Не пропусти
Главная » Анализы » Роль липидов и липопротеидов плазмы крови в развитии атеросклероза — My Life
Роль липидов и липопротеидов плазмы крови в развитии атеросклероза Роль липидов и липопротеидов плазмы крови в развитии атеросклероза К липидам, как уже отмечалось, относят жиры и жироподобные вещества.

Роль липидов и липопротеидов плазмы крови в развитии атеросклероза — My Life

Роль липидов и липопротеидов плазмы крови в развитии атеросклероза

Роль липидов и липопротеидов плазмы крови в развитии атеросклероза

К липидам, как уже отмечалось, относят жиры и жироподобные вещества. Среди них для нас наибольший интерес представляют холестерин, триглицериды (или нейтральные жиры) и содержащие фосфор и азот соединения, которые называются фосфолипидами.

Несмотря на то что со времени открытия холестерина прошло около 250 лет, об этом веществе и сейчас говорят и пишут очень много. Что же представляет собой холестерин?

В химическом отношении это жировой спирт, то есть соединение, сочетающее свойства жироподобных веществ и спиртов. В кристаллической форме холестерин напоминает жемчужные пластинки, воскообразные на ощупь. Нерастворимы в воде.

Природные воскообразные свойства холестерина позволяют ему выполнять функцию клеточного «скелета» в организме человека и животного. Каждая клетка нашего тела содержит холестерин и нуждается в нем, чтобы поддерживать свою форму. Кроме того, входя в состав мембраны клеток, холестерин вместе с другими важными липидами — фосфолипидами — и белками обеспечивает избирательную проницаемость мембраны для веществ, входящих и выходящих из нее.

Из холестерина в нашем организме образуются половые гормоны и гормоны коры надпочечников, а также желчные кислоты. Холестерин необходим для роста организма и для деления клеток. Если новорожденных крысят кормить молоком, лишенным холестерина, то они будут отставать в росте, особенно же затормозится развитие их нервной системы. У новорожденного человека низкое содержание холестерина в крови (в 3—3,5 раза меньше, чем у взрослых). Поэтому в первые недели после рождения ребенок нуждается в пищевом холестерине, который он получает главным образом с молоком. Однако зависимость организма от пищевого холестерина кратковременна. Через некоторое время часть органов и тканей ребенка приобретают способность синтезировать холестерин и сохраняют ее в течение всей жизни. Собственная «фабрика» клетки по синтезу холестерина работает, однако, не всегда на полную мощность, так как очень часто потребность организма в этом веществе покрывается холестерином, поступающим с пищей.

Существует своеобразная регуляция синтеза холестерина по принципу так называемой обратной связи: если холестерина в организме достаточно, то клетки не синтезируют его или синтезируют медленно, и наоборот, клетки начинают усиленно создавать холестерин, как только его количество в организме снижается.

В теле взрослого человека содержится около 140 г холестерина; более половины этого количества (примерно 80 г) подвергается постоянному обновлению. Период обновления холестерина продолжается 80 дней, то есть ежедневно заменяется приблизительно 1 г холестерина. За сутки около 450 мг холестерина организм человека окисляет в желчные кислоты, почти такое же его количество удаляется из организма с фекалиями, около 100 мг выделяется сальными железами кожи и около 40 мг холестерина используется для образования гормонов.

Чтобы пополнить эти потери, организм синтезирует в сутки около 700 мг холестерина и примерно 300 мг получает с пищей. В принципе холестерин образуется в клетках почти всех органов и тканей, однако в больших количествах — в печени и стенке тонкой кишки. Именно отсюда основная масса синтезированного холестерина идет «на экспорт», то есть транспортируется в другие органы и ткани.

Итак, в организме взрослого человека за сутки в среднем образуется 700 мг холестерина. Такое же количество холестерина мы вводим в организм, если употребляем в пищу всего лишь два с половиной куриных яйца. А если мы съедаем три яйца и более и, кроме того, другую пищу, содержащую холестерин? В таком случае мы получаем с пищей холестерина больше, чем в нем нуждается организм. Если потребление пищевого холестерина в больших количествах продолжается долго, то он начинает накапливаться в организме и содержание холестерина в крови повышается. Повышенное содержание холестерина в крови называют гиперхолестеринемией.

Триглицериды или нейтральные жиры, находящиеся в крови, ближе всего подходят к обычному определению «жир», например к жиру сливочного или растительного масел. В химическом отношении триглицериды представляют сложные эфиры, образованные глицерином и тремя частицами высших жирных кислот. Именно это и предопределило название «триглицериды». Как и холестерин, триглицериды нерастворимы в воде. Часть триглицеридов синтезируется в кишечной стенке из продуктов распада пищевых жиров, другая часть в печени, а затем уже поступает в кровь.

После приема жирной пищи всегда хотя бы кратковременно (на несколько часов) повышается уровень триглицеридов в крови.

По существу триглицериды являются формой хранения и транспорта жирных кислот. В животном организме эти соединения легко подвергаются окислению после ферментативного расщепления на глицерин и жирные кислоты. Из всех веществ, содержащихся в пище, триглицериды — самый калорийный материал: при окислении 1 г триглицеридов освобождается 9,3 ккал, тогда как при окислении 1 г углеводов — всего 4,1 ккал.

Вместе с тем триглицериды могут откладываться «про запас», например в жировой ткани в качестве энергетического резервного материала. У тучных людей такие запасы жира бывают громадными.

Физиологическая роль триглицеридов не исчерпывается только тем, что они являются транспортной формой жирных кислот и важным субстратом для окислительных процессов, обеспечивающих организм энергией. В подкожной жировой клетчатке триглицериды выполняют термозащитную роль, а также предохраняют внутренние органы и ткани от возможных механических повреждений.

Входящие в состав триглицеридов жирные кислоты отличаются разнообразием, и общее число индивидуальных жирных кислот, обнаруживаемых в триглицеридах человека, превышает 20. Среди них находятся так называемые незаменимые жирные кислоты — линолевая, линоленовая и арахидоновая, в молекулах которых есть две и более ненасыщенных (двойных) связей. Незаменимые жирные кислоты крайне необходимы организму. При недостатке их в пище возникают грубые нарушения обмена веществ и появляются признаки болезни (поражения кожи, выпадение волос и др.). По этой причине незаменимые жирные кислоты иногда называют витамином Р. Витамина F много в растительных маслах.

Особо следует остановиться на арахидоновой кислоте. Эта 20-углеродная кислота содержит четыре двойные связи. Она является главным предшественником биологически активных соединений, объединяемых термином «простагландины». При окислении простагландинов в организме образуются два других биологических активных соединения — тромбоксан (в кровяных пластинках — тромбоцитах) и простациклин (в сосудистой стенке). Эти соединения влияют на агрегацию (образование конгломератов) и адгезию (прилипание к внутренней оболочке — эндотелию — сосудов) тромбоцитов, причем по-разному: тромбоксан ускоряет агрегацию и адгезию, а простациклин тормозит эти процессы. Поэтому соотношение тромбоксана и простациклина во многом определяет условия образования тромбов на поверхности эндотелия.

По строению фосфолипиды близки к триглицеридам, но отличаются от последних тем, что в их молекуле одна из трех частиц жирной кислоты заменена фосфорной кислотой (отсюда и название «фосфолипиды»), связанной с азотистым основанием. Фосфолипиды содержатся не только в крови, но и в мембранах всех клеток.

В клеточной мембране фосфолипиды вместе с холестерином выполняют роль «несущих конструкций» и ответственны за физическое состояние мембраны, точнее, за ее вязкость. От вязкости мембраны зависит активность мембранных ферментов и скорость переноса веществ через мембрану, другими словами, зависит функциональная активность клетки в целом.

Все упомянутые выше жиры и жироподобные вещества находятся в плазме крови не в свободном состоянии, а в соединении с белками — в виде так называемых белково- липидных комплексов, или липопротеидов. Липопротеиды, в отличие от липидов, хорошо растворимы в воде и служат транспортной формой липидов в организме.

Существует несколько классов липопротеидов, отличающихся между собой по размерам, по количественному соотношению в них различных липидов и белка и другим признакам. Опишем липопротеиды четырех основных классов.

1. Хиломикроны — самые большие липопротеидные частицы. Их диаметр более 120 нм. Они образуются в стенке кишечника и по лимфатическим сосудам поступают в грудной лимфатический проток, а из последнего — в кровеносную систему. Хиломикроны содержат до 87 % триглицеридов, около 5 % холестерина, столько же фосфолипидов и совсем немного (2 %) белка. Они появляются в плазме крови вскоре после приема жирной пищи. Если хиломикронов в плазме крови много, плазма напоминает молоко. У здоровых людей натощак хиломикронов в плазме крови нет. Хиломикроны не обладают атерогенностью, то есть способностью вызывать атеросклероз, так как из-за своих больших размеров они не могут проникнуть в артериальную стенку.

2. Пребета-липопротеиды — меньше хиломикронов. Образуются в печени. Содержат до 60 % триглицеридов (синтезированных в печени), примерно 15 % холестерина, столько же фосфолипидов и около 10 % белка. Уровень пребета-липопротеидов (а параллельно и триглицеридов) в крови людей с некоторыми нарушениями липопротеидного, а также углеводного обмена повышен. Наиболее мелкие частицы пребета-липопротеидов способны проникать в артериальную стенку.

В плазме крови пребета-липопротеиды под действием фермента превращаются в бета-липопротеиды.

3. Бета-липопротеиды — самые богатые холестерином частицы (содержат до 45% холестерина). Они самые атерогенные из всех липопротеидов. Диаметр этих частиц колеблется от 17 до 25 нм. Они проникают в артериальную стенку и в ней накапливаются. Из млекопитающих всех видов у человека в крови наиболее высокий уровень бета- липопротеидов. Уже этим одним человек поставлен в крайне невыгодные условия в отношении склонности к развитию атеросклероза. Уровень бета-липопротеидов (а параллельно и холестерина) может резко повышаться при нарушениях липопротеидного обмена, особенно наследственных. Кроме того, он повышается после приема пищи, богатой холестерином.

В 1965 г. сотрудники Института экспериментальной медицины вызвали у здоровых кроликов экспериментальный атеросклероз аорты, коронарных артерий и артерий мозга путем ежедневного внутривенного введения им в течение 6—8 месяцев бета- и пребета-липопротеидов, выделенных из плазмы крови других кроликов, у которых предварительно был получен атеросклероз по классическому методу Н. Н. Аничкова (добавлением в пищу кроликов холестерина). Таким образом, удалось прямым путем показать атерогенность бета- и пребета-липопротеидов (А. Н. Климов и др.). Неудивительно поэтому, что липопротеиды упомянутых классов стали называть атерогенными.

Используя меченые бета- и пребета-липопротеиды, ученые смогли изучить и механизмы их проникновения в артериальную стенку. Главное препятствие на пути проникновения атерогенных липопротеидов — внутренний (эндотелиальный) покров артерий. Он представляет собой компактный слой клеток, тесно примыкающих одна к другой. Поэтому в норме атерогенные липопротеиды, как и другие высокомолекулярные соединения плазмы крови, не могут «пробить» этот покров и проникнуть внутрь артериальной стенки в значительных количествах.

При повышении уровня атерогенных липопротеидов в крови изменяется их качественный состав. Липопротеидная частица насыщается холестерином, изменяется ее белковый состав, наступают другие изменения. Как говорят, происходит модификация липопротеидов. Например, у липопротеидной частицы появляются антигенные (чужеродные организму) свойства, вследствие этого в организме формируются антитела (защитные белки, способные связывать антигены) и в конечном счете возникают иммунные комплексы «липопротеид—антитело».

Такие измененные липопротеидные частицы во время контакта с эндотелиальными (и другими) клетками артерий активно «захватываются» последними. В результате атерогенные липопротеиды в повышенных количествах поступают как в эндотелиальные клетки, так и в оболочку под ними, то есть во внутреннюю оболочку артерий (интиму).

Второй путь проникновения липопротеидных частиц — через межклеточные эндотелиальные промежутки. В норме эти промежутки узкие и извилистые, через них не могут проходить высокомолекулярные соединения. Однако во время поступления в кровь биологически активных веществ, таких, как адреналин, норадреналин, ангиотензин, серотонин (например, при стрессовых ситуациях), сокращаются эндотелиальные клетки и вследствие этого расширяются межклеточные промежутки. Через них во внутреннюю оболочку артерий и устремляются липопротеидные частицы. Межклеточные промежутки расширяются также при гиперхолестеринемии.

Третий путь проникновения липопротеидных частиц — через поврежденные участки эндотелиального покрова. Эндотелий артерий повреждается постоянно и в течение всей жизни человека. Одна из причин повреждения — воздействие гемодинамических факторов крови (об этом подробнее ниже). Повреждают эндотелий различные химические соединения, например никотин, а также аутоиммунные комплексы, формирующиеся при некоторых болезнях, в том числе при атеросклерозе, и другие вещества и факторы. Эндотелий повреждается, когда уровень атерогенных липопротеидов в крови повышен, создаются особенно благоприятные условия для проникновения этих липопротеидов в артериальную стенку.

Во внутренней оболочке артерий (интиме) бета- и пребета-липопротеиды вступают в сложные взаимосвязи с клетками интимы. В результате часть липопротеидов «захватывается» клетками и подвергается расщеплению. При этом из липопротеидных частиц освобождается холестерин. Чем больше липопротеидов поступило в клетки, тем больше в них появляется холестерина. Клетки стремятся во что бы то ни стало освободиться от избытка холестерина, но это им не всегда удается. Одни клетки начинают усиленно делиться, чтобы использовать холестерин для построения клеточных мембран, другие клетки избавляются от избытка холестерина путем выведения его во внешнюю среду. Но есть в интиме особые клетки — макрофаги, которые способны ненасытно поглощать липопротеидные частицы, подвергшиеся различным изменениям, и накапливать холестерин. Под микроскопом цитоплазма таких клеток похожа на пену из-за множества маленьких пузырьков, наполненных холестерином. Отсюда эти клетки получили название пенистых. Судьба пенистых клеток предрешена: они разрушаются, в результате в окружающую ткань интимы «изливается» холестерин, стимулирующий развитие атеросклеротической бляшки.

4. Альфа-липопротеиды — самые мелкие липопротеидные частицы (диаметром 7—15 нм). Содержат много белка (до 55 %) и фосфолипидов (до 30 %) и соответственно меньше холестерина и триглицеридов. (На рис. 10 показан количественный состав липопротеидов человека различных классов.) Синтезируются в печени и в стенке тонкой кишки. Эти частицы не только не обладают атерогенным действием, но и, как установлено в последние годы, задерживают развитие атеросклероза. Антиатерогенное действие альфа-липопротеидов связывают со способностью этих частиц «захватывать» холестерин из периферических тканей, в том числе из тканей артериальной стенки, и транспортировать его в печень. В печени этот холестерин частично окисляется в желчные кислоты, а частично выводится с желчью в кишечник и удаляется из организма. По мнению ученых, при повышенном содержании в крови альфа-липопротеидов создается устойчивость организма к развитию атеросклероза.

Рис. 10. Количественный состав липопротеидов: ТГ — триглицериды; ХС — холестерин; ФЛ — фосфолипиды; Бел — белок

В целом содержание холестерина в клетке зависит не только от количества в ней холестерина, поставляемого бета- и пребета-липопротеидами, но и от количества холестерина, забираемого альфа-липопротеидами. Если оба процесса — поступление холестерина в клетку и удаление его из клетки — сбалансированы, то содержание холестерина в клетке остается постоянным.

О admin

x

Check Also

Как лечат гипотериоз: признаки, последствия, профилактика, диета

Гипотиреоз – это патологическое состояние человеческого организма, вызванное длительным недостатком тироксина, гормона щитовидной железы. У женщин такое состояние возникает чаще, чем у мужчин.

Почему высокий холестерин в крови, ЗДОРОВоВСЕГДА

Одна из самых актуальных страшилок нашего времени — повышенный уровень холестерина в крови. Реальна ли эта опасность и как быстро снизить концентрацию природного полициклического липофильного спирта? Попробуем разобраться с этими вопросами в нашей сегодняшней статье.

Холестерин диета меню

Холестериновая диета ( диета стол № 10) хорошо помогает хорошо уровень плохого холестерина в стол , а назначается она, как снизить , врачом. Народные средства и уровень помогут справиться с недугом Помогает считается показатель холестерина от 5,2 до 6,2 плохого на 1 литр крови.

Как похудеть при гипотиреозе щитовидной железы: диета, отзывы

Похудение при гипотиреозе: диета Мэри Шомон, диета №8 и другое… Вопрос снижения массы тела всегда остается серьезным и сложным, особенно в современном мире, поскольку несет за собой много проблем со здоровьем.

Повышен холестерин в крови как снизить, Повышенный холестерин

Как уменьшить повышенный уровень холестерина в крови? Холестерин — первый враг сосудов и провокатор тяжелых сердечнососудистых заболеваний, нередко приводящих к внезапной смерти.

Диета при гипотиреозе, Диеты при заболеваниях щитовидной железы, Читать онлайн, без регистрации

Высокий уровень холестерина при гипотиреозе: как снизить? Диета Диета при гипотиреозе При гипотиреозе недостаточна функция щитовидной железы, снижено образование тиреоидных гормонов.

Высокий уровень холестерина при гипотиреозе: как снизить? Диета

Лишний вес не всегда являются следствием банального неправильного питания. Многие женщины годами не догадываются, что безрезультатная борьба с лишними килограммами говорит самом распространённом эндокринном заболевании — гипотиреозе.

Как снизить холестирин диетой

Высокий уровень холестерина при гипотиреозе: как снизить? Диета Диетой - меньше животных жиров хорошо корицу включать в рацион Диета для снижения холестеринов крови. Навязчивая реклама постоянно пугает нас холестерином, которыйОни снижают вязкость крови.

Как похудеть при гипотиреозе щитовидной железы и какую диету использовать?

Появление лишнего веса – это одно из распространенных следствий гипотиреоза. Такой сбой в работоспособности щитовидной железы возможен в любом возрасте. У женщин гипотиреоз развивается чаще, а вероятность его возникновения возрастает после наступления 60-летнего возраста.

Холестерин как снизить диетой

Биосфера включает в себя: живое вещество, образованное совокупностью организмов; биогенное вещество, которое создается во время жизнедеятельности организмов (газы атмосферы, каменный уголь, нефть, торф, известняки и пр.); косное вещество, которое формируется без участия живых организмов; биокосное вещество, представляющее собой совместный итог жизнедеятельности организмов и небиологических процессов (например, почвы). Косное вещество биосферы.

Норма холестерина в крови, как его снизить, плохой холестерин при гипотиреозе

Дата публикации: 13.09.2017 Бег трусцой в данном состоянии вреден. Заранее спасибо за ответ! После года эта точка зрения начала проникать в зарубежные официальные рекомендации.

Диета при гипотиреозе, разрешенные и запрещенные продукты

Известно, что при гипотиреозе происходит нарушение всех видов обмена (углеводный, жировой, белковый), а потребление кислорода тканями и клетками снижается, что приводит в итоге к снижению энергетической активности организма.

Как снизить холестерин?

Уважаемые читатели, сегодня мы с вами попробуем понять, почему это слово - холестерин - стало таким популярным в широких массах? Почему им пугают, обнадеживают, завлекают рекламные ролики? Даже на скромной бутылке подсолнечного масла пишут: "не содержит холестерина". Сведущий человек, правда, меланхолично промолвит: "В подсолнечном масле, любом, холестерина быть просто не может: растения и их производные холестерин не содержат вообще, в принципе". Почему же все так боятся этого самого холестерина? Давайте вместе разбираться.

Как снизить уровень холестерина в крови

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>> Повышенный холестерин крови: как снизить в домашних условиях без лекарств Учёные уже давно доказали причастность холестерина к формированию атеросклероза.

Как похудеть при гипотиреозе щитовидной железы: меню

Советы диетологов: как можно похудеть при гипотиреозе? Когда щитовидная железа дает сбои, возникает вопрос, как похудеть при гипотиреозе. Все связано с дисбалансом гормонов и замедленным обменом веществ.

Диета при гипотиреозе: основные правила и особенности питания

Существует целый ряд патологий, возникающих из-за воздействия таких факторов, как образ жизни, особенности питания, уровень физической активности человека, экологическое состояние среды в которой он проживает, и т.д. Эти факторы являются регулируемыми, т.е. исключив причину, человек часто избавляется от заболевания или значительно облегчает его течение.

Как похудеть при гипотиреозе, советы эндокринолога: диета для похудения при гипотиреозе щитовидной железы

Увеличение веса – наиболее частый показатель дисфункции щитовидки. Для любого организма это опасный симптом, а для женщины это еще и серьезная моральная травма, которая может привести к психологическим проблемам.

Как похудеть при гипотиреозе — советы эндокринологов, диета Мэри Шомон и занятия спортом

Похудение при гипотиреозе щитовидной железы - лечение заболевания и диеты с меню на каждый день Отчего человек полнеет? Источник подобных бед, казалось бы, очевиден – переедание плюс низкая физическая активность.

Диета при гипотиреозе: что допустимо и от чего отказаться

Грамотно подобранная диета при гипотиреозе — весомый аргумент в пользу успешной терапии данной эндокринной патологии. Скорректировать рацион, правильно подобрать меню для устранения йодного дефицита поможет эндокринолог.

Диета при гипотиреозе

Правда ли, что при гипотиреозе нужна специальная диета? Могут ли определенные продукты улучшить функцию щитовидной железы? Возможно, вы слышали о так называемых диетах при гипотиреозе, которые помогают восстановить баланс гормонов щитовидной железы.

100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы

100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно 100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета, 1,5 миллиарда человек сталкиваются с риском развития йододефицитных заболеваний, а прирост числа заболеваний щитовидной железы в мире составляет 5 % в год.

Питание при гипотиреозе и при гипертиреозе

Особенности питания при пониженной и повышенной функции щитовидной железы. Мы уже ранее писали о том, какие бывают болезни щитовидной железы. И правильное питание здесь играет очень важную роль, чтобы не навредить организму и не усугубить течение болезни.

Особенности питания и меню при повышенном холестерине у женщин

Высокий уровень холестерина в крови – это серьёзная проблема, зачастую влекущая развитие ряда заболеваний таких, как атеросклероз, ожирение, инфаркт миокарда, гепатоз и др. Для предотвращения патологий следует придерживаться правильного образа жизни и соблюдать диету.

Гипотиреоз и лишний вес

Эндокринологические нарушения очень часто приводят к ожирению, с которым очень сложно бороться традиционными методами. К набору лишнего веса приводит и гипотиреоз – нарушение производства гормонов в щитовидной железе.

Рейтинг@Mail.ru