img

Система оказания помощи больным с инсультом в Германии признана одной из лучших в Европе. В чем ее преимущества? Разобраться в этом нам помогли ведущие немецкие ученые и практики в этой области.

По мнению исполнительного директора Немецкой ассоциации инсульта профессора Отто Буссе, сегодня менее 15 % пациентов с инсультом в Европе получают адекватное лечение, а около 40 % перенесших инсульт европейцев не могут рассчитывать даже на стандартизованную медицинскую помощь. И это – серьезная проблема, над решением которой надо работать. К 2015 году все такие пациенты в Евросоюзе должны получать самое современное лечение в специализированных инсультных отделениях. Планировалось решить эту задачу к 2005 году, но, к сожалению, не удалось. Комплексный подход к борьбе с инсультом требует больших организационных и кадровых усилий, строгой исполнительской дисциплины и серьезных финансовых вложений, – убежден профессор.

Убийственная атака на мозг

Слово «инсульт» в переводе с латыни означает «наскакивать, нападать».  По данным официальной статистики, ежегодно острое расстройство мозгового кровообращения, приводящее к нарушению функции мозга, диагностируется примерно у 400 тысяч россиян. Многих из них спасти не удается: смертность от инсульта в России в два с половиной раза выше, чем в Западной Европе и США. А из выживших  больных после инсульта большинство становятся инвалидами. И самое печальное – то, что более 30 % пациентов с инсультом в России – сравнительно молодые люди, не достигшие пенсионного возраста. Жизнерадостного, полного сил и планов человека инсульт превращает в беспомощного страдальца и обузу для семьи и государства.

Возможно,  изменить ситуацию к лучшему поможет немецкий опыт борьбы с инсультом,  о котором  рассказали ведущие неврологи из Германии – профессора Стефан Шваб, Отто Буссе и Макс Хилц.

Когда промедление смерти подобно
Начинать борьбу с инсультом надо с разъяснительной работы среди населения – так считают в Германии. Проблема в том, что и сами больные, и родственники потерпевших от острого расстройства мозгового кровообращения порой не знают, что им следует, а чего не следует делать, если симптомы заболевания налицо. Кстати, именно на лицо больного надо обратить внимание в первую очередь. Стоит запомнить простой тест: лицо, рука, речь. Мышцы лица ослабли и провисли? Перестал видеть один глаз или просто все вокруг двоится? Это уже первый тревожный звонок. Ослабла или – еще хуже – отнялась рука? Начал заплетаться язык у трезвого человека или он вообще вдруг онемел?.. Впрочем, даже один из этих симптомов может свидетельствовать о серьезной угрозе жизни. В таких случаях действительно промедление смерти подобно. Инсульт – это критическое состояние, требующее безотлагательных действий. И не семейного доктора надо приглашать к больному (в нашей ситуации – участкового), а вызывать неотложную помощь. Пока врач общей практики придет и разберется, что к чему, будет упущено драгоценное время, которое является объективным фактором эффективности медицинской помощи при инсульте, – отмечал профессор Отто Буссе. Он работает в одной из крупнейших клиник Берлина и знает, о чем говорит. Даже если тревожные проявления расстройства мозгового кровообращения прошли в течение получаса, все равно больного надо немедленно госпитализировать, так как через два –  три дня после так называемой транзиторной ишемической атаки у него может случиться инсульт.  

Причины сосудистых катастроф
Президент Германского общества неотложной неврологической терапии профессор Стефан Шваб рассказал, что  в его стране регистрируется 200 инсультов на 100 тысяч населения, которое составляет 85 миллионов. То есть примерно 170 тысяч инсультов в год.  В России статистика хуже: около 390 инсультов на 100 тысяч населения. Как и в Германии, на один геморрагический инсульт приходится несколько ишемических. Только причины увеличения числа таких больных у нас с немцами разные.

Отечественная печальная статистика, фиксирующая увеличение числа инсультов среди сравнительно молодых людей, прежде всего, обусловлена нездоровым образом жизни россиян. У нас курят  до 70%  мужчин и до 30% женщин. Россия занимает первое место в мире по потреблению табака на душу населения и темпам роста числа курильщиков. А курение – один из основных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.  Пьянство и связанный с ним травматизм также чреваты катаклизмами в системе кровообращения. А еще мы много нервничаем, неправильно питаемся и мало двигаемся. Для развития инсультов и инфарктов все это — просто идеальные условия.

В Германии увеличение количества инсультов, как это ни парадоксально звучит, связано с высоким качеством жизни, что привело к серьезному росту ее средней продолжительности. И ишемические атаки на мозг зачастую объясняются весьма преклонным возрастом пациентов. Даже если человеку далеко за 80, а то и более 90 лет, его никто не оставит умирать дома. Для спасения такого пациента сделают все возможное и невозможное.

Жизнь всегда дороже денег
Лечение одного больного с инсультом в Германии обходится примерно в 100 тысяч евро. Из них 40 тысяч требуются в первые два-три месяца после ишемической атаки, остальная сумма расходуется на реабилитацию и (по возможности) возвращение человека к полноценной жизни. И почти все затраты покрываются за счет государственной медицинской страховки. Ее стоимость составляет от 11 до 15 процентов заработной платы и зависит от пакета предлагаемых услуг.
Каждый третий немецкий пациент с инсультом проходит лечение в специализированном инсультном центре (stroke units). Таких независимых сертифицированных центров, расположенных в городах и районах больших транспортных развязок, в Германии уже около 200 – больше, чем в других европейских странах. Создание таких центров позволило на 10 % снизить смертность пациентов с острым инсультом и серьезно уменьшить их инвалидизацию. И в экономическом плане государство от этого выигрывает, несмотря на то, что ежегодный бюджет такого инсультного центра, где всего  6 коек, составляет 600–750 тысяч евро.
Еще 40 % больных с острыми расстройствами мозгового кровообращения получают помощь в специализированных инсультных отделениях при больницах.
Благодаря внедрению телемедицины сельские врачи могут консультироваться по вопросам, связанным с лечением пациентов, с коллегами из специализированных инсультных центров круглосуточно 7 дней в неделю.
Идеальный случай помощи при инсульте в Германии выглядит примерно так: уже через пять – семь минут после появления первых симптомов болезни родственники вызывают «скорую», через 15–20 минут – пациент доставлен в клинику, менее чем за час врачи проводят необходимые обследования и принимают план действий. Дорога каждая минута, в течение которой в зоне так называемой ишемической полутени гибнет до двух миллионов нейронов мозга!

Рекорд «горячих финских парней»
При инсульте надо как можно скорее устранить препятствие, мешающее нормальному кровотоку в сосудах мозга. К примеру, если нет серьезных противопоказаний, больному предлагается тромболизис. С помощью специальных препаратов – тромболитиков – растворяется тромб или эмбол, закупоривший сосуд, и восстанавливается кровоток. Такая процедура уже проводится одному из шести немецких пациентов с ишемическим инсультом, что спасает тысячи жизней, а главное, позволяет сохранить основные функции мозга, подвергшегося нападению.

«Классическое» окно терапевтических возможностей для проведения тромболизиса – первые три часа после проявления первых признаков инсульта. Однако, как рассказывал  профессор Стефан Шваб, в крайних случаях он и его коллеги расширяли это терапевтическое окно до 4,5 часа и добивались неплохих результатов.

К слову о тромболизисе: своеобразный медицинский рекорд при лечении ишемического инсульта поставили «горячие финские парни» – всего за 7 минут после вызова «скорой» они успели доставить больного в клинику и начать внутривенное введение тромболитического препарата. А в отдаленных горных районах Шотландии тромболизис применяют еще до госпитализации пациента – прямо в машине «скорой», которая оборудована всем необходимым. С помощью компьютерной томографии оценивается состояние сосудов мозга больного, ему делают электрокардиограмму и анализ крови для определения уровня сахара в крови, проводятся другие необходимые исследования, чтобы исключить возможные противопоказания для проведения процедуры. Благодаря такой оперативности удается не только сохранить человеку жизнь, но и избежать серьезного поражения мозга, которое ведет к необратимым неврологическим дефектам, превращая больного в инвалида.

Процедура тромболизиса достаточно дорогая, но в цивилизованных странах, где есть обязательное медицинское страхование, данный метод лечения применяют все активнее. В России, где его стали внедрять сравнительно недавно, планируют в ближайшем будущем довести показатель применения тромболизиса до 2 % от всех случаев лечения ишемических инсультов.

В развитых странах при выборе этой лечебной процедуры не существует никакой возрастной дискриминации: говорят, в США даже создан клуб пациентов, перенесших тромболизис уже после своего 100-летнего юбилея.

Ранняя реабилитация помогает «вернуться в строй»
Средняя продолжительность пребывания в инсультном отделении интенсивной терапии в Германии составляет 3–5 дней. Здесь от пациента в буквальном смысле не отходят ни на шаг. В критический период у постели одного больного дежурят по очереди две медицинских сестры. Когда ситуация стабилизируется, одна медсестра ухаживает за двумя пациентами. Затем больной переводится в инсультный реабилитационный центр. Здесь не ждут, как у нас, пока он сам заговорит (или не заговорит) после потери речи – с пациентом работают логопеды и социальные психологи. Именно ранняя реабилитация – залог того, что человека, скорее всего, удастся «вернуть в строй», избежав его инвалидности. Активно содействует этому и созданный в Германии Фонд помощи людям, пострадавшим от инсульта, и их родственникам, жизнь которых после происшедшего серьезно осложняется и становится тяжелее во всех смыслах. Есть в Германии и научная ассоциация, которая занимается разработкой и внедрением новых методов лечения инсульта, о которых мы обязательно расскажем.