Не пропусти
Главная » Анализы » Холестерин (холестерол)
Холестерин (холестерол) - это жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани (на 60% мозг состоит из жировой ткани), из холестерина образуются многие гормоны.

Холестерин (холестерол)

Холестерин (холестерол) – это жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани (на 60% мозг состоит из жировой ткани), из холестерина образуются многие гормоны.

У большинства людей слово «холестерин» ассоциируется со словом «атеросклероз». Но холестерин – необходимое для жизни человека вещество, которое содержится в каждой клетке нашего организма.

В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров. В 1815 году Мишель Шеврёль, окрестил это соединение холестерином («холе» — желчь, «стерин» — жирный).

В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов и, следовательно, в соответствии с химической номенклатурой, его следует называть холестеролом. На Западе его так и называют.

Холестериновую теорию первым предложил в начале ХХ века русский ученый Н. Н. Аничков. В ХХ веке за работы по изучению холестерина было присуждено13 Нобелевских премий.

Какой же холестерин для нас жизненно необходим, а какой можно считать заклятым врагом человека?

Роль холестерина в организме человека огромна и разнообразна.

Холестерин входит в состав половых гормонов, содержится в мозге. Он играет важнейшую роль в деятельности организма, но бывают ситуации, когда холестерин из друга превращается в опасного врага.

Он необходим для выработки витамина D, который участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме; для выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.

В печени из холестерина образуются желчные кислоты, которые помогают нам переваривать жиры. А еще холестерин служит строительным материалом для клеточных оболочек. Именно он делает их прочными и эластичными. И заменить его в этих важных делах не может ничто другое.

80% необходимого для человека холестерина вырабатывается непосредственно в организме, в печени и тонком кишечнике. А остальное организм «импортирует». Основные поставщики холестерина — субпродукты (мозги, печень, почки), жирное мясо, сливочное масло, желток куриного яйца.

ВОЗ рекомендует здоровым людям потреблять в сутки не более 0,3 г холестерина. Такое количество содержится, примерно, в 1 л молока 3-процентной жирности, 300 г вареной курицы, 200 г свинины, 150 г сырокопчёной колбасы, 50 г говяжьей печени или в полутора куриных яйцах. А мы в среднем съедаем 0,43 г холестерина, то есть почти на 50% больше нормы.

Низкий уровень холестерина у будущих матерей может привести к преждевременным родам.

В 1991 году американский медицинский журнал «The New England Journal of Medicine» опубликовал статью профессора Фреда Керна, авторитетного в США специалиста по гастроэнтерологии. Называлась она «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день». Главный герой этой статьи съедал ежедневно по 25 яиц на протяжение 15 лет. То есть ежедневно он потреблял холестерина в 20 раз больше рекомендуемых количеств и при этом был совершенно здоров. Содержание холестерина в его крови было в пределах нормы.

Ученые постарались выяснить, куда же исчезает избыток холестерина. Оказалось, лишний пищевой холестерин снижал синтез холестерина в печени мужчины на 20%. А у некоторых людей пищевой холестерин в кишечнике всасывается плохо и удаляется из организма вместе с остатками непереваренной пищи.

Французский парадокс! У жителей Франции, традиционно потребляющих жирную, богатую холестерином пищу, значительно реже, чем у других европейцев, наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания. Причиной этого считается умеренное потребление красных сухих вин.

В обиходе мы привыкли делить холестерин на «хороший» и «плохой». Но на самом деле он никакой, а станет ли хорошим или плохим, зависит от его «окружения». Дело в том, что самостоятельно путешествовать по организму он не может и делает это исключительно в компании с жирами и транспортными белками. Такие соединения называют липопротеидами. Бывают они нескольких видов. И у всех одинаковая форма – шар. А вот размеры, плотность и состав разные. Самые маленькие – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Вот их и называют «хорошим холестерином». А липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) — «плохие». То есть чем меньше плотность этих соединений, тем больше размер. И это деление связно с различным участием липопротеидов в развитии атеросклероза.

Считается, что виновен в этом повышенный уровень холестерина, который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, затрудняя кровоток. Но будем помнить, что развитию атеросклероза способствует большое содержание плохого холестерина. А хороший, наоборот, очищает сосуды от него.

Все же связь повышенного уровня холестерина и атеросклероза неоднозначна: с одной стороны увеличение содержания холестерина в плазме крови считается бесспорным фактором риска атеросклероза, с другой стороны атеросклероз часто развивается у людей с нормальным уровнем холестерина. В действительности высокий уровень холестерина является лишь одним из многочисленных факторов риска атеросклероза (ожирение, курение, диабет, гипертония). Наличие этих факторов у людей с нормальным уровнем холестерина потенцирует негативное влияние свободного холестерина на стенки сосудов и тем самым приводит к образованию атеросклероза при более низких концентрациях холестерина в крови.

Существует также иной взгляд на проблематику холестерина. Холестерин как «ремонтный» материал скапливается в местах микроповреждений сосудов и блокирует эти повреждения, выполняя гомогенную лекарственную роль. Именно поэтому атеросклероз наблюдается у людей с нормальным уровнем холестерина. У людей с повышенным уровнем проблема появляется быстрее, плюс, наличие повышенного уровня холестерина проще статистически связать с атеросклерозом, что и было сделано в начале исследований, из-за чего холестерин был объявлен виновником всех бед. Поэтому же, просто снижение уровня холестерина само по себе не решает всех проблем с сосудами. Недостаток холестерина в таком случае может явиться причиной кровоизлияний. Требуется дальнейшее изучение причин, вызывающих повреждения сосудов и разработка методов их лечения.

30 марта 2010 г. ведущие специалисты, академики РАМН представили первое фундаментальное исследование в России, результатом которого стал Национальный научный доклад «Все о холестерине».

Американские исследователи из Коннектикута выдвинули гипотезу о связи между низким уровнем холестерина и предрасположенностью людей к жестокому поведению и насилию.

Уровень холестерина в крови в большей степени зависит не только от его количества в пище, но и от количества и качества содержащихся в ней жиров. Некоторые жиры просто необходимы человеку, потому что снижают уровень плохого холестерина, повышая количество хорошего. Это мононенасыщенные жиры. Они есть в миндале, авокадо, орехах кешью, натуральном ореховом и оливковом маслах, фисташках, кунжутном масле и его семенах. От них не стоит отказываться.

В кукурузном масле, семечках тыквы и подсолнечника содержатся полиненасыщенные жиры. Они не засоряют артерии вредными отложениями. От них тоже можно не отказываться, но и не усердствовать с их избытком.

Жирные сорта рыбы и морепродукты, а так же льняное, конопляное и соевое масла, грецкие орехи — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Организм не может их синтезировать самостоятельно, они должны поступать с пищей. При недостатке этих кислот в питании атеросклеротические бляшки. На стенках сосудов образуются с удвоенной скоростью.

А вот потребление насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови, стоит ограничить. Для этого придется есть меньше, придерживаясь диеты, снижающий уровень холестерина. Желательно совсем исключить из рациона свинину, говядину, сливочного масло, жирные сыры, пальмовое и кокосовое масла, сливки, сметану, мороженое и цельное молоко.

Есть еще одна потенциально опасная группа жиров – трансжиры. Основная их часть производится искусственно из жидких растительных масел – особым способ их обрабатывая, получают твердые масла, то, что мы привыкли называть маргарином. Транс-жиры увеличивают уровень плохого холестерина в крови, одновременно снижая уровень хорошего. К сожалению, большинство жиров, применяемых в производстве кондитерских изделий, выпечки, полуфабрикатов – как раз из этой группы.

Уровень холестерина у величивается с возрастом. Для новорожденных это – 1,3-2,6 ммоль/л, для малышей от года до двух – 1,8-4,9 ммоль/л, для детей от двух до четырнадцати лет – 3,7-5,2 ммоль/л, для взрослых – 3,9-5,2 ммоль/л. Если в крови взрослого человека содержится от 5,2 до 6,5 ммоль/л холестерина, врачи говорят о незначительном отклонении от нормы; от 6,6 до 7,8 ммоль/л – отклонение умеренное; выше 7,8 ммоль/л – это уже тяжелая гиперхолестеринемия. Болезнь, которую надо непременно лечить.

Начинать следить за уровнем холестерина врачи рекомендуют лет с 20–25. Но если в семье у кого-то из старших ее членов высокий уровень холестерина, то детям надо контролировать его с подросткового возраста.

Женщины детородного возраста защищены от атеросклероза природой: женские половые гормоны препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Но во время менопаузы уровень холестерина обычно повышается. А с ним увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

А еще холестерин важен для образования серотонина – вещества, участвующего в передаче нервных импульсов. Если серотонина образуется мало, человеку грозит депрессия. Ученые сравнивали уровни холестерина у 149 больных с депрессией, госпитализированных после попытки суицида, 149 пациентов с депрессией, не пытавшихся совершить суицид, и у 251 здорового человека из группы контроля. И пришли к выводу, что при низком холестерине риск самоубийства возрастает. Так что добиваться снижения его уровня до нуля тоже не стоит – в организме, как правило, ничего лишнего не бывает.

Важный анализ – липидограмма, или жировая формула крови, он же – анализ на холестерин. О чем говорит этот анализ и почему важно знать его значения?

Общий холестерин (или холестерол). В норме этот показатель не должен превышать 5,5 ммоль/л.

Чем опасен высокий уровень холестерина?

Начнем с того, что в норме холестерин присутствует в организме. Холестерин выполняет роль транспортной молекулы, или перевозчика жиров. Он перетаскивает жир либо внутрь сосуда, либо из сосуда. Но когда его концентрация превышает определенный допустимый уровень, он откладывается в сосудах. Формируются атеросклеротические бляшки. Говоря простым языком, сосуды забиваются.

Это опасно следующим состоянием: когда в стенке сосуда скапливается большое количество жидкого холестерина, появляется небольшой надрыв, на место которого устремляются тромбоциты и эритроциты. Так формируется тромб. Сосуд перекрывается: может возникнуть инфаркт миокарда, инсульт или гангрена конечности.

Триглицериды (ТГ). Норма для мужчин – до 2 ммоль/л, для женщин – до 1,5 ммоль/л.

Триглицериды – это жиры, которые накапливаются в организме, а когда нужна энергия, триглицериды выходят из жировой ткани и поступают к мышцам, которые их сжигают. Если жиры не тратятся, формируются жировые отложения внутри живота, на бедрах и т.д. Развивается ожирение.

Соотношение ЛПВП и ЛПНП подсчитывается при анализе. Получается итоговая формула риска атеросклероза. Если ЛПНП больше, то они оседают на стенках сосудов, окисляются, так формируется атеросклеротическая бляшка. Когда у нас преобладают ЛПВП, то они отправляются к печени и там утилизируются.

Помните, что плохой холестерин не берется из ниоткуда, он поступает в ваш организм с пищей. Не ешьте что попало, выбирайте овощи и фрукты вместо жирных продуктов, и тогда вы проживете долгую и счастливую жизнь без атеросклероза.

Здоровый образ жизни: снижение избыточного веса, регулярные упражнения и диета с низким содержанием насыщенных жиров и низким уровнем холестерина.

Лекарственные препараты, которые уменьшают уровни «плохого» холестерина, назначаются, когда положительные изменения образа жизни не оказывают существенного влияния на уровни «плохого» холестерина.

Наиболее эффективные и широко используемые препараты для уменьшения уровня «плохого» холестерина — это статины. Исследования показали, что статины могут снизить уровни «плохого» холестерина и тем самым предотвратить инфаркт и инсульт. Другие препараты, которые используются для снижения уровня «плохого» холестерина, включают: поликозанол, никотиновую кислоту (ниацин, ниацин+ларопипрант), ингибитор абсорбции холестерина в кишечнике — эзетимиб (зетия, эзетрол), комбинации (инеджи, виторин), фибраты, как, например, гемфиброзил (лопид) и смолы, как, например, холестирамин (квистран).

И напоследок три простых совета:

01 Отказываться от жиров совсем нельзя – это источник энергии, строительный материал для клеточных мембран, защитный материал;

02 Американская ассоциация сердца отмечает, что количество калорий, получаемых из жиров, не должно превышать 30% от суточной нормы (для горожан, не занимающихся физическим трудом, это примерно 600-800 ккал);

03 Есть необходимо только натуральные жиры. Помните: самые полезные жиры те, что остаются жидкими при комнатной температуре.

Все эти препараты должен назначать специалист. Самолечение недопустимо!

О admin

x

Check Also

Липидограмма: что это такое, норма, расшифровка у взрослых

Заболевания сердца и сосудов широко распространены среди людей различного возраста. В связи с этим, постоянно проводятся исследования о возможностях их профилактики и лечения.

Липидограмма: что это такое, расшифровка, норма и отклонения

Липидограмма: что это такое, расшифровка, норма и отклонения Анализ крови, позволяющий узнать, в каком состоянии на данный момент находится жировой (липидный) обмен в организме, это и есть липидограмма.

Липидограмма: что это такое, расшифровка у взрослых и какая норма?

Липидограмма – медицинский анализ крови, который показывает состояние жирового обмена организма и возможный риск поражения сердца и сосудов. Такое исследование крови комплексное и отражает ряд значений: Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о Монастырском чае для лечения заболеваний сердца.

Липидограмма: особенности анализы, подготовка и расшифровка

На сегодняшний день одними из наиболее распространенных болезней в мире являются сердечно-сосудистые заболевания, недуги печени и околопеченочных органов. Одной из причин их развития являются проблемы с наличием в организме человека такого вещества, как холестерин.

Назначение липидограммы: что это такое и как подготовиться?

Анализ липидограмма: что это такое, какие сердечно-сосудистые заболевания помогает выявить? Липидограмма позволяет в лабораторных условиях выявить риск развития у человека таких опасных заболеваний как ишемическая болезнь сердца (ИБС) и атеросклероз.

Липидограмма: что это такое, расшифровка, подготовка

Липидограмма. Расшифровка липидограммы. Нормы липидограммы у мужчин и женщин. Отклонения в липидограмме. Липидограмма кала. Где сдать липидограмму? Таким образом, обмен жиров состоит из нескольких взаимосвязанных процессов, происходящих в организме.

Липидограмма: что это, норма, расшифровка, показатели

Липидограмма: суть анализа, что показывает, норма и отклонения, как сдавать Сердечно-сосудистые болезни лидируют по числу заболевших во всем мире, а основной причиной их считаются нарушения жирового обмена с атеросклерозом, поражающим сосудистые стенки.

УЗИ сосудов нижних конечностей – показания к исследованию, как проводят диагностику и что показывает

УЗИ сосудов нижних конечностей - когда назначают, подготовка и этапы проведения, расшифровка результатов Здоровье ног человека во многом зависит от профилактики развития патологий, своевременной диагностики и правильного ухода.

Липидограмма крови: расшифровка, подготовка к анализу, таблицы норм

Что такое липидограмма крови — расшифровка, таблица норм Часто врачи помимо стандартных способов обследования назначают пациентам с жалобами на сердечные боли, одышку, нестабильность артериального давления липидограмму – что это такое? Исследование липидного спектра, или липидограмма – лабораторный метод диагностики, позволяющий не только выявить степень текущих нарушений жирового обмена в организме, но и предположить риск развития патологии сердечной мышц, сосудов, а также других осложнений атеросклероза.

ЛИПИДОГРАММА – что это, расшифровка у взрослых и норма

Липидограмма — что это такое? Липидограммой называют специальное исследование уровня холестерина в крови (специалисты берут кровь из вены). Данный анализ позволяет получить много полезной для дальнейшего лечения информации, он показывает: Уровень холестерола; Уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП); Уровень «плохого» холестерина (ЛПНП); Уровень триглицеридов.

PLT в анализе крови: что это такое, норма, расшифровка, отклонения

PLT в анализе крови: что это такое, норма и отклонения | Специализация: медицинский журналист Тромбоциты (PLT) – это форменные элементы крови, участвующие в процессе свертывания крови и предотвращающие ее потерю при повреждении сосудов.

RW анализ крови: что это такое, что показывает анализ, расшифровка

| Специализация: медицинский журналист Анализ крови на RW, или реакция Вассермана – это один из методов диагностики такого серьезного венерического заболевания, как сифилис.

Липидограмма: расшифровка и норма, подготовка к анализу крови

Считается, что сердечно-сосудистые заболевания – это один из самых распространенных видов заболеваний, которые также являются наиболее опасными. Это основная причина смерти во всем мире.

Липидограмма – что это такое? Как расшифровать липидограмму?

Липидограмма - что это такое? Как расшифровать липидограмму? Липидограмма - анализ крови, который позволяет выяснить состояние липидного (жирового) обмена в организме.

Коэффициент атерогенности

Насколько важно своевременное определение коэффициента атерогенности для человека? Мало кто знает, что такое коэффициент атерогенности, и по какому принципу высчитывается.

Коэффициент атерогенности: что это такое, нормы показателя

Причины изменения коэффициента атерогенности у пациента О том, что такое коэффициент атерогенности, не знает практически никто. А между тем, при помощи данного показателя становится возможным оценить степень риска развития кардиологических и сосудистых патологий.

Коэффициент атерогенности повышен: характеристика, расшифровка

Коэффициент атерогенности является балансом достаточного уровня холестеринов, а также холестеринов обоих составов, которые в дальнейшем переходят в связанные состояния, и являются пропорциональным соотношением.

Коэффициент атерогенности – анализ на холестирин

Сердечные заболевания давно удерживают пальму первенства в списке причин смертности людей. Коэффициент атерогенности представляет собой показатель степени риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Все о холестерине: норма в крови, уровень повышен, как снизить (советы)

Что такое холестерин, его формула и чем опасен повышенный уровень холестерина? Холестерин – жиросодержащий спирт природного происхождения. Это органическое молекулярное соединение, присутствующее в клетках всех живых организмов.

Коэффициент атерогенности норма у женщин после 50 лет – Сайт о методах лечения докторов Неумывакина, Болотова, Огулова

Коэффициент атерогенности норма у женщин после 50 лет Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе.

Коэффициент атерогенности повышен что это значит у взрослого – Про холестерин

Коэффициент атерогенности повышен что это значит у взрослого Коэффициент атерогенности (КА): что это, норма в крови, почему повышен, как понизить В бланке биохимического анализа крови после перечня всех холестеринов находится такой показатель как коэффициент атерогенности (КА). Понятно, что его значения рассчитываются, и делается это довольно быстро, по специальной формуле, однако весь липидный спектр, который является основой данных расчетов, отнесен к довольно трудоемким анализам.

Коэффициент атерогенности повышен: что это такое и что делать?

Вероятность развития патологий — коэффициент атерогенности повышен В результатах анализа крови может быть указано «коэффициент атерогенности повышен» – что это такое? Вкратце, этот коэффициент обозначает вероятность развития патологий кровеносной системы – болезней сердца и сосудов.

Что такое коэффициент атерогенности в анализе крови повышен

Что такое коэффициент атерогенности в анализе крови повышен Коэффициент атерогенности – показатель, отражающий степень риска развития заболевания сердца и сосудов.

КАК ПОНИЗИТЬ КОЭФФИЦИЕНТ АТЕРОГЕННОСТИ: Коэффициент атерогенности повышен или понижен – что это означает для сердца, Технологии здоровья – Здоровье Инфо

КАК ПОНИЗИТЬ КОЭФФИЦИЕНТ АТЕРОГЕННОСТИ: Коэффициент атерогенности повышен или понижен - что это означает для сердца, Технологии здоровья Таким образом, коэффициент разницы в атерогенности между содержанием ЛПНП и ЛПВП отражает вероятность образования атеросклероза.

Рейтинг@Mail.ru