Не пропусти
Главная » Детские болезни » Шоковые состояния у детей» Москва 2010г
Анафилактический шок Рисунок . Порочный круг развития повреждений при инфекционно- токсическом шоке Термины “больная клетка”, “шоковая почка”, “шоковые легкие” являются неотъемлемой частью патогенеза и клиники ИТШ.

Шоковые состояния у детей» Москва 2010г

Анафилактический шок

Рисунок . Порочный круг развития повреждений при инфекционно- токсическом шоке

Термины “больная клетка”, “шоковая почка”, “шоковые легкие” являются неотъемлемой частью патогенеза и клиники ИТШ. В начале сосудистой реакции возникает блок терминального сосудистого русла за счет спазма артериол и венул. Накопление тканевых гормонов – кининов, гистамина, интерлейкинов, простагландинов, оксида азота способствует усилению местного вазодилятаторного эффекта и прекращению активного кровообращения в капиллярах. Развитие стаза крови, а затем и тромбообразования на периферии усиливают блокаду микроциркуляции и гипоксию тканей.

Шунтирование кровотока, интерстициальный отек и гипоксия тканей также лежат в основе “шоковых” повреждений органов и, в первую очередь, легких и почек. Респираторный дисстресс-синдром (РДС) и ОПН – неотъемлемая часть декомпенсированного ИТШ. При нарушении функции этих органов возникает каскад токсико-гипоксического повреждения практически всех органов и систем детского организма с формированием синдрома полиорганной недостаточности (СПОН): сочетание РДС, ОПН, сердечной недостаточности, отека мозга, декомпенсации функций ЖКТ, печени, поджелудочной железы.

Интенсивная мобилизация нейтрофильных лейкоцитов из костного мозга, их быстрое вовлечение в генерализованную воспалительную реакцию приводит к массивному разрушению клеток и выходу в кровь лейкоцитарных протеолитических ферментов, катепсинов, которые вместе с токсинами повреждают эндотелий сосудов, активируют свертывающую и антисвертывающую (через фактор Хагемана) системы крови, стимулируют развитие ДВС-синдрома. При сниженных показателях ЦВД следует предположить скопление крови в емкостных сосудах (чаще брюшной полости), выключение ее из активного кровообращения и снижение венозного возврата.



нарушается соrласованность изменений обмена веществ с циркуляторным обеспечением.

Характеристика общих морфологических изменений. При изучении вопросов морфолоrии шока и выявлении тех или иных ero про явлений и осложнений необходимо учитывать компенсаторные возможности орrанизма пострадавших, объем и характер повреждений внутренних органов, объем кровопотери, наличие сопутствующих заболеваний, характер и адекватность

При закрытых механических травмах чаще вceгo имеется комбинация трех видов воздействия: прямой удар, сдавление и противоудар. Повреждения внутренних органов представляют собой различной величины и формы разрывы, ушибы и размозжения. Разрывы обычно наблюдаются ближе к поверхности органа с повреждением ero капсулы или серозной оболочки, а также в «подвешивающем аппарате» связках, в местах впадения и отхождения крупных сосудов. Разрывы иноrда могут происходить внутрипаренхиматозных органов, сопровождаясь внутренними гематомами. На характер повреждения opгана и развитие осложнений оказывает существенное влияние состояние opгана перед тpaвмой, степень ero кровенаполнения, характер и количество coдepжимоrо в желудочно-кишечном тракте, а также наличие воспалительных и опухолевых процессов.

В настоящее время травматический шок существенно отличается от такового во время ВОВ. Клиницисту и морфологу теперь приходится иметь дело с «пролонrированным шоком» (Сапожникова М. А., 1988), что в значительной мере обусловлено более совершенной противошоковой терапией. Морфологические изменения в opганах зависят от продолжительности шока. В ближайшие часы после травмы и кровопотери отмечается неравномерное кровенаполнение головноrо мозrа, сердечной мышцы, леrких и слабое кровенаполнение друrих внутренних органов и скелетной мускулатуры, что может быть обусловлено централизацией кровообращения. У погибших в конце первых и на вторые сутки после травмы выявляется полнокровие мозrа и eгo оболочек.



Основной морфологической манифестацией является окклюзия микроциркуляторноrо русла внутренних органов тромбами и аrреrатами форменных элементов крови (Д. Д. 3ербино иЛ. Л. Лукасевич 1983) при ДВС-синдроме описали следующие виды микротромбов: фибриновые (чисто фибриновые, гиалиновые, глобулярные, тяжи фибрина), тромбоцитарные, эритроцитарные, лейкоцитарные и смешанные. Клинико-морфологический анализ исследованного материала позволяет выделить две rруппы шока в зависимости от роли ДВС в их возникновении и развитии: шок, непосредственной причиной котoporo является ДВС (первичный шок по К. Раби, 1974); шок, следствием которого является ДВС (вторичный шок по К. Раби, 1974).

Характерен отек подкожной жировой клетчатки и стромы внутренних органов. В коже, слизистых и серозных оболочках имеются множественные крупноточечные и мелкопятнистые кровоизлияния, могут также наблюдаться субдуральные и очаrовые субарахноидальные кровоизлияния. В отличие от нелеченого шока, наблюдается увеличение размеров печени и селезенки, а мacса каждого легкоrо у взрослых может достигать 2 кг.

Помимо синдрома массивных трансфузий, одним из распространенных осложнений тяжелой механической травмы является жировая эмболия. На нашем материале, включающем более двух тысяч аутопсий поrибших от тяжелой сочетанной травмы, жировая эмболия сосудов леrких разной степени выраженности отмечена в 2/3 всех наблюдений. Трудность дифференциальной диагностики шока и жировой эмболии по макроскопическим данным отмечали еще И. В. Давыдовский (1954), М. И. Авдеев (1976), М. А. Сапожникова (1988) и др. Наиболее частой причиной жировой эмболии являются повреждения костей бедра, голени, таза, грудины и ребер. Типичным признаком жировой эмболии, имеющим значение в танатогенезе, являются множественные петехиальные кровоизлияния в коже верхней половины туловища и конъюнктивах на фоне малокровия внутренних органов. Наиболее достоверный признак смерти от жировой эмболии при микроскопическом исследовании наличие большоrо количества жировых эмболов в леrких, сосудистых сплетениях rоловноrо мозra, почках и друrих opганах, что выявляется при окраске гистолоrических препаратов смесью судана ІІІ и IV.



С увеличением продолжительности шока (до 48 часов) циркуляторные расстройства и структурные изменения в соединительнотканных образованиях и opганах углубляются и становятся гетерогенными.

Наряду с нестойкими агреrатами эритроцитов в виде монетных столбиков, в мелких сосудах микроциркуляторноrо русла (чаще в мелких венах, венулах) образуются прочные сфероидальные или бесформенные микроконгломераты из форменных элементов крови имикротромбы.

Вначале к шоку относили такие состояния, в патогенезе которых ведущее значение, как пусковой механизм, имела мощная афферентная импульсация, прежде всего болевая, ноцицептивная. Затем, учитывая тот факт, что при травмах всегда сопутствует интоксикация, пусковым механизмом шока стали считать и токсемию. В последующем добавились еще потеря крови, плазмы и дегидратация, как этиологический фактор гиповолемии. Поэтому этиопатогенетическая классификация шока рассматривает следующие его варианты:

травматический (включая шок при ожоговой травме, электротравме и др.),

эндогенный болевой (абдоминальный, нефрогенный, кардиогенный и др.),

гиповолемический, включая ангидремический и геморрагический,

инфекционно-токсический (септический, токсический),

В зависимости от причин возникновения различают:

ПРИЧИНЫ ШОКА У ДЕТЕЙ

Дети младше 1 месяца

Дети старше 1 месяца

Кровоизлияние в мозг; кровоизлияние в плаценту; фето-фетальная и фетоплацентарная трансфузия

Травма при гемофилии, разрыв печени и селезенки, перелом костей таза или длинных трубчатых костей, носовое кровотечение, внематочная беременность, желудочно-кишечное кровотечение, секвестрационный криз при серповидноклеточной анемии



Гастроэнтерит, врожденное незаращение брюшной стенки, грыжа пупочного канатика, спинномозговая грыжа

Гастроэнтерит, тяжелый ожог, сахарный и несахарный диабет, повышенное потоотделение при муковисцидозе, нефротический синдром

Сепсис, врожденная гиперплазия коры надпочечников, повреждение ЦНС

Сепсис, анафилактический шок, гипоадреналовый криз, повреждение ЦНС, побочное действие лекарственных средств

Эндокардиальный фиброз, вирусные инфекции, ВПС, сепсис, гипогликемия

Вирусные инфекции, препараты с отрицательным инотропным действием, коронарная недостаточность, сепсис, гипогликемия, гипокальциемия

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия и другие аритмии, отравление лекарственными средствами, сепсис

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия и другие аритмии, побочное действие лекарственных средств

Коарктация аорты, тяжелый аортальный стеноз, злокачественная артериальная гипертония

Коарктация аорты, аортальный стеноз, гипертрофическая кардиомиопатия, ТЭЛА, легочное сердце, муковис-цидоз, злокачественная артериальная гипертония

О admin

x

Check Also

Туберкулез лимфоузлов: внутригрудных, периферических, брыжеечных, симптомы у детей, заразен или нет

Симптомы туберкулеза лимфоузлов у детей Туберкулез лимфоузлов проявляется комплексом иммунных реакций и патологических изменений в ответ на вторжение в организм ребенка палочки Коха.

Туберкулез кожи: первые признаки и лечение бородавчатого и папулонекротического заболевания у детей

Как выглядит туберкулез кожи, как диагностировать и как лечить заболевание? Некоторые не обращают внимания на кожные образования, а зря — они могут сигнализировать о наличии серьезного заболевания.

Туберкулёз кожи у взрослых и детей: причины, симптомы, методы лечения, профилактика

Схема лечения туберкулеза кожи у взрослых и детей: лекарственные препараты и народные рецепты Туберкулёз кожи – серьёзное заболевание, возникающее при распространении туберкулёзной инфекции.

Туберкулез кожи – симптомы начальной стадии, причины, лечение взрослых и детей

Туберкулез кожи: симптомы, лечение Туберкулёз кожи (разновидность дерматозов) – проявление запущенных, внелёгочных форм туберкулёза, имеющих разные клинические признаки и образующих косметические дефекты.

Трихофития у детей лечение

Трихофития у детей лечение Трихофития Инкубационный период Поверхностная — наиболее частый вариант болезни у детей, характеризующийся поверхностным поражением кожи и волос.

Сыпь у детей

Кожная сыпь у детей. Разбираем причины. Для начала хочется остановить ваше внимание на элементах сыпи (постаралась выбрать самое главное, сделать это с кратким описанием всех терминов, которые встречаются при разной патологии). — Волдырь — бесполостной островоспалительный морфологический элемент, развивается вследствие острого отека сосочкового слоя дермы (например, при крапивнице). При их разрешении кожа не изменяется.

Сыпь на ногах у детей

Сыпь на ногах у детей С нашими детками всегда что-то случается: то шишка на лбу, то царапина на руке, но непонятная сыпь на ножках… Все это заставляет волноваться любящее сердце и порой, в панике, искать способы помощи своему чаду.

Стрептококковое импетиго у детей Как избавить от болезни Клиники и врачи

Стрептококковое импетиго у детей Импетиго у детей Импетиго объединяет в себе несколько видов поражения кожных покровов. Оно имеет инфекционную природу, легко передается от больного человека к здоровому и довольно быстро распространяется.

Стрептодермия: симптомы, лечение у взрослых и детей, профилактика

Стрептодермия – как выглядит и как передается заболевание, чем его лечить? Стрептодермия – это поражение кожи, вызванное стрептококками (болезнетворными микроорганизмами, распространенными в окружающей среде). Стрептококки поражают в основном гладкую кожу, в отличие от стафилококков, размножающихся в волосяных фолликулах, сальных и потовых железах.

Стрептодермия: лечение, как начинается заболевание и его симптомы у детей и взрослых

Стрептодермия - симптомы, лечение, причины, осложнения, диагностика и профилактика Что такое стрептодермия Под воздействием бактерий кожа начинает покрываться гнойными высыпаниями, которые позже превращаются в округлые пятна, розового цвета и шелушатся.

Стрептодермия у детей: фото, симптомы, причины, лечение

Стрептодермия у детей Такое неприятное заболевание, как стрептодермия чаще всего возникает у детей. Оно появляется после поражения кожных покровов стрептококковой инфекцией.

Стрептодермия у детей: фото, симптомы и лечение

Стрептодермия — симптомы, причины и лечение Стрептодермия у детей различного возраста развивается вследствие поражения различными штаммами распространенного микробного агента стрептококка и снижение эффективности иммунной защиты.

Стрептодермия у детей: фото, как начинается болезнь, чем лечить в домашних условиях?

Симптомы и лечение стрептодермии у детей в домашних условиях: фото начальной стадии и список препаратов Маленькие дети больше остальных подвержены заболеваниям инфекционной природы.

Стрептодермия у детей: фото симптомов, как начинается, лечение в домашних условиях

Как начинается стрептодермия у детей, фото заболевания, как лечить и предотвратить болезнь Стрептодермией специалисты называют опасное заболевание кожи, вызванное появлением в организме ребенка особых бактерий, возбуждающих его – стрептококков.

Стрептодермия у детей: фото как начинается, как лечить

Стрептодермия у детей: симптомы, лечение в домашних условиях Если Вы заметили, что у Вашего ребёнка стали появляться непонятные пятнышки, которые со временем образуются в пузыри, а после их остаются ранки, то это серьёзный повод подумать о возникновении такого заболевания, как стрептодермия у детей.

Стрептодермия у детей: фото заболевания и способы его лечения

Что такое стрептодермия у детей: фото недуга, симптомы и виды, лечение препаратами и народными средствами Стрептодермия – инфекционное заболевание, от проявлений которого страдают малыши и дети постарше.

Стрептодермия у детей: симптомы, диагностика, лечение

Стрептодермия у детей: симптомы, диагностика, лечение Стрептодермиями принято называть любые формы гнойно-воспалительных кожных заболеваний, которые вызваны стрептококками.

Стрептодермия у детей: симптомы на фото, лечение, причины

Стрептодермия у детей В современной педиатрии стрептодермия у детей диагностируется все чаще. Врачи связывают это с распространением искусственных красителей в пищевых продуктах, которые попадая в грудное молоко матери, ослабляют иммунную систему малыша, находящегося на естественном вскармливании.

Стрептодермия у детей: симптомы и лечение, фото как начинается

Стрептодермия у детей: симптомы и лечение, фото, как начинается болезнь Стрептодермия — это инфекционно-воспалительное заболевание с гнойным поражением кожного покрова, вызванное воздействием бета-гемолитического пиогенного стрептококка.

Стрептодермия у детей: симптомы (фото на лице) и лечение

Стрептодермия Содержание: На коже малыша может возникнуть незначительное покраснение. «Что это? Почему?» — первые вопросы, которые появятся у родителей, прежде чем будет поставлен окончательный диагноз.

Стрептодермия у детей: причины, симптомы, лечение и профилактика

Стрептодермия у детей: причины возникновения и методы лечения в домашних условиях Стрептодермии — это формы гнойно-воспалительных заболеваний кожи, вызванные стрептококками.

Стрептодермия у детей: причины, симптомы и лечение ( фото)

Запись к врачу: +7 (499) 116-79-45 Стрептодермия (пиодермия стрептококковая) — это кожная болезнь инфекционно-аллергического происхождения, возникающее при попадании в толщу кожи стрептококка и продуктов жизнедеятельности этого микроорганизма.

Стрептодермия у детей: причины, симптомы и лечение

Стрептодермия у детей Стрептодермия возникает в том случае, когда на верхний шар кожи человека попадает стрептококк (или продукты его жизненной деятельности). При этом у человека спустя некоторый период времени начинает развиваться аллергоинфекционная реакция организма на заражение.

Стрептодермия у детей: причины, симптомы в различном возрасте, лечение

Стрептодермия у детей, можно ли вылечить в домашних условиях Стрептодермия у детей различного возраста развивается вследствие поражения различными штаммами распространенного микробного агента стрептококка и снижение эффективности иммунной защиты.

Рейтинг@Mail.ru