Не пропусти
Главная » Грибковые заболевания » Трихофития – причины, симптомы, диагностика и лечение

Трихофития – причины, симптомы, диагностика и лечение

Трихофития

Трихофития (стригущий лишай) – микозное поражение гладкой кожи, волос, ногтей грибками рода Trichophyton. Характеризуется образованием воспалительных очагов с четкими границами, шелушением. Пораженные волосы становятся хрупкими, обламываются над уровнем кожи и торчат в виде пеньков. Заболевание высоко заразно. Глубокие поражения кожи ведут к ухудшению общего состояния, образованию нарывов. Лечение проводится противомикотическими средствами, которые назначаются местно и внутрь. В запущенных случаях может остаться стойкое облысение на месте волос.

Трихофития

Трихофития – это микотическое заболевание кожи и ее придатков, вызванное грибком из рода Trichophyton, может быть антропофильной, когда источником инфекции является человек и зоофильной – эта форма трихофитии возникает при контакте с инфицированными животными. Трихофития является высоконтагиозным грибковым заболеванием, заболеваемость во всех возрастных группах примерно одинакова, но у детей младшего и школьного возраста трихофитию диагностируют чаще.

Источники заражения и патогенез трихофитии

Источником инфекции являются больные трихофитией люди, животные и предметы обихода, обсемененные спорами гриба. Инфицирование зоофильной трихофитией происходит вследствие контактов с больными животными, особую опасность представляют бездомные животные. Риск заболеть повышается при постоянном контакте с животными – на животноводческих фермах, в ветеринарных лечебницах и при подкармливании бродячих собак и кошек.



При хронических вялотекущих формах трихофитии, что особенно часто встречается у женщин среднего возраста, инфекция поражает всех членов семьи через пользование общими расческами, подушками и предметами обихода. Такие факторы как скученность, пренебрежение правилами личной гигиены и частые контакты с незащищенной кожей повышают вероятность внутрисемейного заражения. После попадания спор гриба на кожу или волосистую часть головы, начинается их прорастание с формированием мицелия, что ведет к дальнейшему поражению как самой дермы, так и ее придатков.

Клинические проявления трихофитии

Симптоматика трихофитии зависит от формы заболевания, типа возбудителя и особенностей организма пациента, хотя поверхностная, инфильтративная и инфильтративно-нагноительная формы представляют собой последовательное развитие одного патологического процесса. И при отсутствии адекватного лечения поверхностная форма трихофитии может перейти в инфильтративно-нагноительную.

Поверхностная трихофития встречается на волосистой части головы и на гладкой коже, внешне проявляется округлыми очагами поражения, резко ограниченными от здоровой кожи. Инкубационный период около недели, после чего начинаются клинические проявления – участки кожи серовато-розового цвета небольших размеров с неровными очертаниями и незначительным шелушением. В очагах поражения большая часть волос обломана на уровне кожи или на 2-3 мм от нее, если волосы на голове темные, то можно увидеть темные точки – пеньки волос. Иногда волосы на пораженном трихофитией участке закручиваются и загибаются, в некоторых случаях волосы покрыты серовато-белым налетом, который состоит из спор грибка. Зуд и какие-либо другие субъективные ощущения отсутствуют. На периферии отмечаются пузырьки, гнойные узелки и корочки в виде бордюра. Отрубевидное шелушение наиболее интенсивное в центре очага, ближе к периферии практически не наблюдается. Если ни шелушения, ни интенсивного обламывания волос нет, но имеются характерные для трихофитии пеньки, то необходимо провести дополнительное обследование для исключения или подтверждения диагноза «Трихофития».



Хронические формы поверхностной трихофитии начинаются в детстве и ее отличие в том, что она не проходит к периоду полового созревания, хотя вызывается одним и тем же возбудителем. В патогенезе хронической трихофитии лежит недостаток витамина А в организме, эндокринные нарушения функций половых желез и других желез внутренней секреции и вегетативные нервные расстройства (вегето-сосудистая дистония), которые снижают защитные реакции организма. Очаги поражения локализуются в затылочной и височных зонах головы, имеется мелкоочаговое или диффузное шелушение. Отмечаются участки с обломанными волосами, при длительно текущей трихофитии появляются участки атрофии кожи с мелкими нежными рубчиками. Иногда едва заметные чешуйки на коже головы, цвет которой приобретает сиреневатый оттенок, практически не заметны, черные точки от обломанных волос тоже обнаруживаются только при внимательном осмотре.

Гладкая кожа, пораженная хронической трихофитией, синюшная с наличием серых тонких чешуек. Чаще всего поражается кожа в области ягодиц, внутренней поверхности бедер, предплечий и локтей, на лице и на верхней части туловища трихофития встречается реже, повсеместное распространение трихофитии по телу наблюдается в единичных случаях. Кожный рисунок ярко выражен, возможно утолщение рогового слоя кожи из-за чего на ладонях и подошвах появляются борозды в местах кожных складок, борозды со временем преобразуются в трещины. При поражениях трихофитией ладоней и подошв никогда не образуется пузырей. Пузыри, корочки и узелки для хронической трихофитии тоже не характерны.



Иногда инфекция переходит на ногти, хотя трихофития ногтей может протекать и без поражения кожи. Ногти утолщаются, становятся бугристыми, шершавыми на ощупь, на свободном крае ногтя можно заметить серовато-белые пятна и полосы. Надногтевая пластина не воспалена, зуд и неприятные ощущения отсутствуют.

Инфильтративно-нагноительные формы трихофитии вызывает зоофильный тип грибка, такие формы заболевания чаще встречаются у людей, проживающих в сельской местности. На волосистой части головы появляется выступающий над уровнем кожи инфильтрат синюшно-красного цвета в диаметре до 8 см, если инфильтратов несколько, то при слиянии они образуют обширный гнойный конгломерат причудливых форм. При этом воспаление имеет четкие границы и не распространяется на соседние участки кожи, очаг воспаления обычно круглой или овальной формы.

Поверхность инфильтрата трихофитии часто изъязвляется. Вокруг него имеется валик, состоящий из бляшек, мелких пузырьков и ссохшихся корочек. Через некоторое время вокруг каждого волоса образуется пустула, после окончательного формирования которой, волосы в очаге поражения расшатываются и начинают выпадать. Из расширенных волосяных фолликулов при нажатии или случайном надавливании выделяются капельки, а порой и струйки гноя, пораженный трихофитией участок очень болезненный при прикосновении. При инфильтративно-нагноительной форме трихофитии в процесс вовлекаются и пушковые волосы, но они в отличие от длинных волос не обламываются. Поверхность кожи головы при трихофитии схожа с медовыми сотами, а если нагноительно-инфильтративная форма трихофитии наблюдается в области бороды и усов, то пораженные участки напоминают винные ягоды. Через 7-10 дней инфильтрат начинает размягчаться.



Нагноительные формы трихофитии могут сопровождаться симптомами интоксикации: общая слабость, повышенная температура тела, увеличение и болезненность регионарных лимфоузлов, потеря аппетита. При отсутствии лечения нагноительные формы трихофитий саморазрешаются, так как развившееся нагноение губительно для мицелия грибов, но микотические клетки сохраняются на периферии и в чешуйках по краю очага поражения. В некоторых случаях нагноительные формы трихофитии осложняются абсцессами.

Диагностика трихофитии

Дерматолог ставит диагноз на основании клинических проявлений и особенностей жизнедеятельности пациента (контакт с животными, вспышка трихофитии в детском саду). При необходимости пациент с трихофитией может быть направлен к микологу. При микроскопическом исследовании соскоба на грибы обнаруживаются микотические клетки и разросшийся мицелий. Если необходимо провести дифференциальный диагноз, то проводят культуральное исследование с выявлением возбудителя. При атипичных случаях трихофитии необходимо неоднократное проведение диагностических процедур.

Лечение и профилактика трихофитии

Лечебная тактика зависит от типа трихофитии и, если есть такая возможность, то необходимо ограничиться лишь местными препаратами.

При лечении трихофитии гладкой кожи без вовлечения в процесс пушковых волос для обработки кожи целесообразно применять чередование противогрибковых мазей и йодсодержащих растворов. Так, утром пораженные участки смазывают раствором йода, а вечером делают аппликацию с мазями, содержащими тербинафин, бифоназол, нафтифин. Если же воспалительные явления со стороны кожи выражены более значительно, то при местном лечении трихофитий показаны комбинированные гормоносодержащие препараты.



Если трихофития гладкой кожи имеет большое количество очагов и в процесс вовлечены пушковые волосы, то помимо местной терапии показано курсовое лечение путем приема антигрибковых препаратов во внутрь, например, итраконазола, флуконазола и других производных триазола. Волосы в очагах поражения рекомендуется сбривать или состригать. Инфильтративно-нагноительные формы трихофитий помимо приема системного препарата и местной противогрибковой терапии, требуют и терапии нагноившегося инфильтрата, корочки размягчают салициловой мазью или раствором перманганата калия, после чего аккуратно снимают, на стадии разрешения инфильтрата показаны рассасывающие мази, такие как ихтиоловая и линимент по Вишневскому.

Профилактика трихофитии заключается в своевременном выявлении очагов заболевания с изоляцией больных и карантином контактных лиц. Систематические осмотры в детских садах позволяют выявить больных трихофитией детей и не допустить распространения инфекции. Избегание контакта с бездомными животными, осмотр домашних животных, в том числе и тех, которые не контактируют с дикими, снижают риск инфильтративно-нагноительных форм трихофитии.

Трихофития – лечение в Москве

Cправочник болезней

Кожные болезни

Последние новости

  • © 2018 «Красота и медицина»

предназначена только для ознакомления

и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.

О admin

x

Check Also

Трихофития волосистой части головы у человека

Виды трихофитии и способы лечения Трихофития – это кожное заболевание, спровоцированное грибковой инфекцией. Другое название этого недуга, которое является более распространенным и известным – это стригущий лишай.

Трихофития в Санкт-Петербурге

Трихофития в Санкт-Петербурге Цены: от 1499 до 2200 / усл. Цены: от 1670 до 2200 / усл. Цены: от 1499 до 2200 / усл. Цены: от 1499 до 2200 / усл. Цены: от 1670 до 2200 / усл.

ТРИХОФИТИЯ – Справочник дерматовенеролога – Каталог статей – Дерматология и венерология

Трихофития Войти через uID Возбудителем являются грибы из рода трихофнтон, среди которых выделяют две основные группы. В первую входят грибы группы Trichophyton endothrix, обладающие способностью роста внутри волос, а во вторую — грибы Trichophyton ectothrix, которые размножаются в эпителии фолликулов волос и вызывают их воспаление, переходящее на окружающую ткань (фолликулиты и перифолликулиты) с развитием глубоких инфильтративных процессов.

Трихофития – причины, признаки, симптомы и лечение

Трихофития: симптомы и лечение Трихофития - основные симптомы: Красные пятна на коже Кожный зуд Выпадение волос Шелушение кожи Ломкость ногтей Изменение цвета кожи в области поражения Отечность в пораженном месте Расслоение ногтей Корки на коже Гнойные выделения из пузырьков на коже Черные точки на голове Трихофития – вирулентное заболевание, вызванное таким грибком, как Трихофитон, который поражает волосяной покров головы, гладкую кожу, а в редких случаях и ногти человека.

Трихофития – Информативный форум

Трихофития Трихофития - болезнь, характеризующаяся поражениями кожи и волосяного покрова. Она относится к большой группе дерматомикозов и встречается у человека и домашних животных.

Трихофития – Диагноз

Трихофития Трихофития — грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы, а иногда и ногти. Возбудителем является гриб Трихофитон. Заражение происходит при контакте с больным человеком, а также его вещами (головные уборы, расчески, ножницы, постельные принадлежности и др.). Возможна передача в парикмахерских, детских садах, интернатах, школах.

Трихофития – Дерматофитии – Медицинская библиотека

Трихофития Трихофития (trichophytia: синоним стригущий лишай) — заболевание кожи, волос, ногтей, вызываемое грибками рода трихофитон. По характеру возбудителя различают антропонозную и зооантропонозную Т. Грибки Trichophyton tonsurans, Т. violaceum являются возбудителями антропонозной Т., которой болеют только люди; грибки Т. gypseum и Т. verrucosum вызывают зооантропонозную Т., поражающую как человека, так и сельскохозяйственных (крупный рогатый скот) и диких животных.

Трихофития – виды, симптомы, лечение

Трихофития Дерматофития, дерматомикоз, трихофития или стригущий лишай – всё это названия одной болезни. Возбудителем данного заболевания являются грибки рода трихифитон.

Трихофития – Ветеринария – Каталог статей – Породы коров

Мир коров Трихофитоз (лат. — Trichofitosis, Trochophytia; англ. — Ringworm; трихофития, стригущий лишай) — грибная болезнь, характеризующаяся появлением на коже резко ограниченных, шелушащихся участков с обломанными у основания волосами или развитием выраженного воспаления кожи, с выделением серозно-гнойного экссудата и образованием толстой корки (см. цв. вклейку). 473Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб.

Трихофития

Ваш дерматолог Трихофития Соколовский Е. В. Кожные и венерические болезни учебное пособие для студентов медицинских ВУЗов. Трихофития - контагиозное заболевание человека и животных, которое вызывается различными видами грибов рода Trichophyton и поражает кожу, волосы и ногти.

Научная Сеть >> Инфильтративнонагноительная и поверхностная трихофития (описание случаев)

Трихофития Инфильтративно-нагноительная и поверхностная трихофития (описание случаев) А.Л. Машкиллейсон, Л.М. Кулешова, А.М. Соловьев Кафедра кожных и венерических болезней Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко, Кожно-венерологический диспансер N 7, Москва Описаны 2 случая трихофитии.

Зооантропонозная трихофития – Заболевания, обусловленные воздействием биологических факторов (инфекционные и паразитарные заболевания)

Охрана труда и БЖД Охрана труда и безопасность жизнедеятельности Зооантропонозная трихофития Заболевания, обусловленные воздействием биологических факторов (инфекционные и паразитарные заболевания) Возбудителями инфильтративно-нагпоителыюп трихофитии считаются зоофильные грибы Trichopliyton gypseum, Trichophyton favi-forme и Trichophyton rosaceum, причем носителями фавиформного трихофитона чаще являются телята, коровы, лошади, овцы, буйволы, а гипсовидного — мыши, крысы, кролики, лисицы, ежи, белки, зайцы, ондатры, дикобразы, песчанки, суслики, хомяки и другие животные.

Способ диагностики микроспории, Банк патентов

Способ диагностики микроспории Способ диагностики микроспории осуществляется путем установления особенностей клинических проявлений процесса, изучения макро- и микрофологии культуры.

Современные особенности клиники и лечения МИКРОСПОРИИ, #04

Современные особенности клиники и лечения МИКРОСПОРИИ Каковы источники и пути передачи микроспории? Какова клиника типичной микроспории и ее атипичных форм? Какова рациональная терапия микроспории? Зооантропонозная микроспория — самое распространенное высококонтагиозное заболевание кожи и волос, обще Каковы источники и пути передачи микроспории? Какова клиника типичной микроспории и ее атипичных форм? Какова рациональная терапия микроспории? Зооантропонозная микроспория — самое распространенное высококонтагиозное заболевание кожи и волос, общее для человека и животных.

Современные особенности клиники и лечения микроспории – Полезная информация – Медцентр ЭФИНС

Микроспория Современные особенности клиники и лечения микроспории В. М. Рукавишникова Кандидат медицинских наук Зооантропонозная микроспория — самое распространенное высококонтагиозное заболевание кожи и волос, общее для человека и животных.

Современные особенности клиники и лечения микроспории – Дерматология – Медицинские статьи

Микроспория и не знали о своем организме! Кандидат медицинских наук Зооантропонозная микроспория — самое распространенное высококонтагиозное заболевание кожи и волос, общее для человека и животных.

Современные особенности клиники и лечения микроспории

Современные особенности клиники и лечения микроспории Кандидат медицинских наук Зооантропонозная микроспория — самое распространенное высококонтагиозное заболевание кожи и волос, общее для человека и животных.

Современные клинико-эпидемиологические особенности микроспории и трихофитии – тема научной статьи по медицине и здравоохранению читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Современные клинико-эпидемиологические особенности микроспории и трихофитии Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение» Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — В статье представлены литературные и собственные данные по эпидемиологии , клиническому течению микроспории и трихофитии . Основной спектр возбудителей микроспории M. canis, трихофитии Tr. mentagrophytes var.

Симптомы и лечение микроспории на

Микроспория 27 декабря 2011 Микроспория – заболевание, спровоцированное грибком. Для данной болезни характерно поражение кожи и волос, в более редких случаях грибок поражает также ногтевые пластинки.

Правильное питание при микроспории

Питание при микроспории Общее описание болезни Микроспория – болезнь, при которой грибком поражается верхний эпидермис кожи и головы. В народе знакома, как «стригущий лишай» (название походит от особенности заболевания). Зачастую ею болеют дети, но распространено не только среди людей, но и животных.

Лечение микроспории

Микроспория – методы лечения и профилактика Микроспория, или стригущий лишай, заразное грибковое заболевание. Если при обследовании выявлена микроспория, лечение должно быть начато незамедлительно, ведь на запущенных стадиях избавиться от опасного грибка будет очень проблематично.

Что такое микроспория? Симптомы, признаки и лечение микроспории у человека

Что такое микроспория? Симптомы, признаки и лечение микроспории у человека Что такое микроспория? Микроспория (microsporia, микроспороз) - хроническая высококонтагиозная грибковая болезнь, характеризующееся очаговым поверхностным воспалением кожи и обламыванием на ее пораженных участках волосяного покрова.

Чем опасна для человека микроспория – Энциклопедия красоты и здоровья

Микроспория, стригущий лишай человека, микроспороз животных, заболевание кожи и ее производных, поверхностное воспаление кожи, обламывание волос, собаки, грибы, микроспоридии, зоофильный гриб дерматофит, паразитирует, эпителий, патологический материал, возбудитель, устойчивость, резервуар источник возбудителя, человек заражается, передача вируса, восприимчивость, распространение, инкубационный период, клинические признаки, летальность, профилактика, открытие, скрытая, субклиническая, стертая и атипичная форма, опасные болезни для человека, домашние и дикие животные Длительность инкубационного периода различна и зависит от вида гриба.

Презентация на тему: МИКРОСПОРИЯ

МИКРОСПОРИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ Микроспория – это дерматофития с поражением волос, гладкой кожи с вовлечением или без пушковых волос, чрезвычайно редко ногтей, - презентация Презентация была опубликована 4 года назад пользователемГригорий Занозин Похожие презентации Презентация на тему: " МИКРОСПОРИЯ.

Рейтинг@Mail.ru