Не пропусти
Главная » Название категории » Голяшка говяжья – описание с фото данной части туши; рецепты с мясом

Голяшка говяжья – описание с фото данной части туши; рецепты с мясом

Голяшка говяжья – описание с фото данной части туши; ее свойства (польза и вред); использование говяжьего мяса в рецептах

Калорийность: 138.4 кКал.

Энергетическая ценность продукта Голяшка говяжья:
Белки: 20.2 г.
Жиры: 6.4 г.
Углеводы: 0 г.

Голяшка говяжья – это нижняя часть ноги говяжьей туши, содержащая крепления и сухожилия. При ее нарезке получаются порционные куски с костью (см. фото).

Во всем мире это мясо считается низкосортным, хотя несмотря на это практически в каждой кухне мира можно встретить рецепты, повествующие о том, как вкусно приготовить говяжью голяшку.

Стоимость этой части туши относительно невысока, что в свою очередь способствует тому, что все чаще можно встретить описания блюд, компонентом которых является голяшка. Интересен тот факт, что слово «голяшка» относится в кулинарии только к говядине, в то время как, например, в свиной туше эта же часть называется рулькой.

Способов разделки мяса существует немало: есть и американский, и европейский, и русский, и многие другие. Но неизменна в каждом из них именно выделка голяшки, которую впоследствии используют для приготовления пищи. Несмотря на то, что мясо, получаемое из этой части туши, отличается большим содержанием соединительных тканей и сухожилий, при правильной обработке вы можете получить действительно замечательное по вкусовым качествам блюдо. Поэтому, отправляясь в магазин, обратите свое внимание на данный продукт.

Полезные свойства говяжьей голяшки в первую очередь обусловлены полезностью основы этого продукта – говядины. Говядина считается крайне полезной. Она может стать ежедневным поставщиком в организм полноценных белков, в первую очередь, коллагена и эластина, а также железа, которое отсутствует в других сортах мяса.

При этом калорийность этого продукта достаточно низкая и составляет меньше чем четвертую часть от тоже диетического куриного мяса. А вот в плане насыщения говядине нет равных, потому что блюда с ней очень сытные и питательные. Они насыщают энергией на очень длительный срок. Согласно исследованиям питательная ценность говядины настолько высока, что 200 граммами этого продукта можно заменить в рационе литр молока.

Существуют еще такие характерные особенности говядины, как нейтрализация желудочного сока, что нормализует кислотные процессы в нем. В организме у говядины гораздо более быстрый, нежели у продуктов растительного происхождения, срок усваивания, а значит говядина препятствует возникновению гнилостных процессов в кишечнике.

При этом мясо голени отличается большей жилистостью и большим количеством соединительной ткани, чем остальная часть туши, из-за того что мышцы на ногах у животных подвергаются постоянно нагрузке. Именно поэтому блюда из голяшки говяжьей считаются даже не питанием, а скорее лекарством для всех людей, которые страдают заболеваниями опорно-двигательной системы или имеют проблемы с суставами.

Использование в кулинарии говяжьей голяшки достаточно широкое. Наличие косточки определяет изначально то, что чаще всего используют данный вид мяса в приготовлении первых блюд. Следующим после варки, довольно распространенным вариантом термической обработки продукта является тушение. Дело в том, что из-за большого количества сухожилий говяжья голяшка является довольно сухой и жесткой, но если ее в течение трех-четырех часов протушить на маленьком огне, то мясо будет буквально таять во рту.

Наверное, самыми популярными рецептами приготовления блюд из говяжьей голяшки являются следующие:

  • Холодец – крепко сваренный бульон из говяжьего мяса и костей, в котором иногда еще используются субпродукты, такие как голова и хвост. Но чаще всего его готовят именно из говяжьей голяшки по причине большого количества мяса и насыщенного и концентрированного клейкими веществами бульона из него.
  • Студень – готовится точно так же как холодец, но отличается тем, что вместе с говяжьей голяшкой в кастрюлю еще закладывают свиные части, такие как ножки и уши.
  • Зельц – все мясные продукты, которые должны быть в составе зельца, уваривают до очень густого состояния, благодаря которому он крепко держит свою форму и может даже нарезаться порционными кусочками.

Все эти мясные деликатесы готовятся по одному принципу – долгое томление под крышкой на очень маленьком огне, благодаря чему из соединительных тканей выходят все крепежные компоненты и создают бульон способный в холодном виде хорошо застывать и держать форму.

Такие рецепты имеют большое распространение не только в русской кухне, но также и кухнях многих других стран мира.

Очень популярным в славянской кухне и в кавказской кулинарии является приготовление различных блюд, имеющих в своем составе отварное мясо с говяжьей голени, в виде начинки. Кроме того, существует множество рецептов, в которых предлагается использовать фарш из мяса этой части туши. Такой фарш будет более упругим и плотным, а сочность ему придают с помощью добавления сала или любого другого жира. Кроме того, популярным является томление вместе с томатами и приправами в течение шести часов под плотно закрытой крышкой. Данное блюдо – прерогатива грузинской кулинарии.

Самое главное в использовании этого продукта для приготовления блюд – это изначально выбрать качественное мясо. Для этого обязательно обратите внимание на срез мяса. Оно должно быть яркого красного цвета без темных или излишне светлых областей. Если мясо имеет очень темный цвет, то это может означать, что животное было слишком старым. А бледный окрас говорит о перенесенной болезни. Сруб кости обязательно должен быть белого или кремового цвета без розовых или зеленых пятен.

Польза говяжьей голяшки заключается в уникальном составе говяжьего мяса в целом и данной области туши в частности. Благодаря повышенному содержанию соединительной и костной ткани диету на основе голяшки даже прописывают врачи людям, которые страдают заболеваниями опорно-двигательной системы. Согласно народной мудрости, холодец является прекрасным лекарством для тех людей, которые имеют переломы, вывихи и болезни суставов.

Говяжье мясо обладает кроветворным эффектом, поэтому ее в качестве основного ингредиента питания рекомендуют всем людям, которые пережили операции и другие проблемы, связанные с большой потерей крови, причем употреблять ее стоит в любом виде: как отварном, так и запеченном в духовке или мультиварке. Ну и, конечно, в виде супов, бульонов и холодцов.

Кроме того, употреблять говяжью голяшку стоит людям, страдающим избыточным весом. Дело том, что благодаря своему составу и сложной структуре, мясо из этой части туши имеет низкую калорийность, но при этом замечательно насыщает.

Исходя из приведенной выше информации точно можно сказать, что с помощью блюд из говяжьей голяшки можно поправить здоровье, пополнив организм максимумом полезных веществ. Последние исследования ученых доказывают, что именно в этой части мяса находится наибольшее количество цинка, который точно поможет организму бороться с загрязнениями окружающей среды, укрепляя иммунную систему.

Вред говяжьей голяшки и противопоказания к ее употреблению тем не менее все равно существуют. И связаны они в первую очередь с неправильными условиями питания и содержания скота. Очень большое значение имеют такие факторы, как место обитания, корм и способы набора веса животного перед тем, как оно пошло на убой.

Зачастую в наше время мы можем наблюдать такую ситуацию: животные за всю свою жизнь могут и не увидеть зеленой травы на пастбище. Вместо этого они употребляют комбикорм, который может быть насыщен пестицидами, гормонами и прочини «радостями». А они, в свою очередь, вместе с даже прекрасно приготовленным мясом попадают в наш организм, вызывая необратимые изменения, вплоть до злокачественных образований. Кроме того, принципом современного животноводства является стремление максимально ускорить рост животного, мясо которого при этом не успевает «созреть» и набраться питательности.

Но и в том случае, если вы приобретаете говядину в сельской местности у проверенных фермеров, злоупотребление мясом в слишком больших количествах также не принесет пользы. Это может даже спровоцировать появление подагры, остеопороза, закупорки сосудов и многих других заболеваний. Поэтому следует употреблять столь вами любимую говяжью голяшку запеченой в духовке и в умеренных количествах. В таком случае вред здоровью нанесен не будет!

О admin

x

Check Also

Дубовик обыкновенный – описание с фото съедобного гриба; польза и вред

Дубовик обыкновенный – описание с фото съедобного гриба; польза, вред и противопоказания; использование в кулинарии ...

Дряблая кожа – причины появления и способы избавиться в домашних условиях

Дряблая кожа – распространенная проблема тех, кому уже за тридцать. Но иногда признаки дряблости кожи ...

Дрожжи быстродействующие – как использовать и можно ли приготовить дома, польза и вред продукта

Дрожжи быстродействующие – описание, калорийность и фото продукта; как использовать и приготовить в домашних условиях; ...

Дрожжевая маска для волос – народные рецепты приготовления в домашних условиях

Дрожжевая маска – это одно из довольно эффективных и распространенных приспособлений, с помощью которых можно ...

Дробленый лед – как сделать дома и использовать в коктейлях

Дробленый лед – его описание с фото; советы, как сделать в домашних условиях и использовать ...

Драники с фаршем – фото рецепт приготовления на сковороде

Рецепт с пошаговыми фото приготовления картофельных драников с мясным фаршем на сковороде Драники с фаршем ...

Драники с сыром – простой рецепт приготовления с фото

Вкусные картофельные драники с сыром – простой пошаговый рецепт приготовления с фото Драники с сыром ...

Драники с грибами – фото рецепт, как запечь с сыром в духовке

Драники с грибами и сыром, запеченные в духовке, – пошаговый фото рецепт приготовления в домашних ...

Драники с ветчиной – рецепт приготовления на сковороде с фото

Рецепт с пошаговыми фото, как приготовить в домашних условиях вкусные картофельные драники с ветчиной и ...

Дополнительные пищевые добавки – их полный список и характеристики

Дополнительные пищевые добавки – их полный список и характеристики Дополнительные пищевые добавки – это добавки, ...

Донник лекарственный – свойства и противопоказания; рецепты применения

Донник лекарственный – описание с фото травы; ее лечебные свойства и противопоказания; польза и вред; ...

Домляма по-узбекски – рецепт приготовления этого блюда с фото

Фото рецепт приготовления блюда узбекской кухни – домлямы Домляма по-узбекски – блюдо особенное. Его уникальность ...

Домашняя шаурма – рецепт с фото ее приготовления с курицей в лаваше

Домашняя шаурма с курицей в лаваше – пошаговый рецепт с фото ее приготовления в домашних ...

Домашняя халва миндальная – рецепт с фото индийского орехового десерта

Домашняя халва миндальная – рецепт с фото приготовления орехового десерта по-индийски Домашняя халва миндальная – ...

Домашняя фанта

Рецепт приготовления в домашних условиях фанты из апельсинов с фото Домашняя фанта – это замечательный ...

Домашняя тушенка из говядины – рецепт с фото, как ее приготовить

Домашняя тушенка из говядины – пошаговый рецепт с фото, как ее приготовить в домашних условиях ...

Домашняя сгущенка – рецепт с фото, как ее варить в домашних условиях

Как варить домашнюю сгущенку – рецепт с фото вареной сгущенки в домашних условиях Домашняя сгущенка ...

Домашняя пицца с курицей и сыром – простой рецепт приготовления

Пицца – одно из самых любимых и популярных блюд современности. Готовят ее практически во всех ...

Домашняя Нутелла – рецепт с фото, как сделать в домашних условиях

Как сделать домашнюю Нутеллу в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото по приготовлению орехово-шоколадной ...

Домашняя лазанья – пошаговой рецепт с фото, как приготовить с фаршем

Домашняя лазанья с фаршем – пошаговый рецепт с фото, как приготовить Домашняя лазанья — блюдо, ...

Домашняя косметика для волос – лучшие рецепты натуральных средств

Домашняя косметика для волос – лучшие рецепты приготовления натуральных средств Домашняя косметика для волос – ...

Домашняя косметика – для кожи лица и тела, а также для волос (рецепты натуральных средств)

Домашняя косметика – для кожи лица и тела, а также для волос (рецепты изготовления натуральных ...

Домашняя бастурма – рецепт с фото приготовления из говядины

Домашняя бастурма из говядины – рецепт с фото приготовления в домашних условиях Домашняя бастурма – ...

Домашний яблочный сидр

Домашний яблочный сидр — пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях Домашний яблочный сидр, приготовленный ...

Рейтинг@Mail.ru