Не пропусти
Главная » Название категории » Говяжья печень – характеристика её пользы и калорийности; как выбрать и вкусно приготовить продукт

Говяжья печень – характеристика её пользы и калорийности; как выбрать и вкусно приготовить продукт

Калорийность: 127 кКал.

Энергетическая ценность продукта Говяжья печень:
Белки: 17.9 г.
Жиры: 3.7 г.
Углеводы: 5.3 г.

Говяжья печень представляет собой субпродукт, который выделяется красно-коричневым цветом (см. фото). Многие не любят этот продукт из-за горьковатого вкуса, но есть секреты, которые помогут с этим справиться. На сегодняшний день существует большое количество споров по поводу пользы говяжьей печени. Причина заключается в том, что печень, по сути, является фильтром для токсинов и других вредных веществ. Поэтому важно покупать продукт в проверенных местах, где есть подтверждение того, что животные выращивались в экологически чистых условиях.

Говяжья печень является популярным продуктом уже в течение большого периода времени. Любили ее еще в Древнем Египте. Лучше всего покупать печень молодых животных об этом будет свидетельствовать светлый оттенок, и вес продукта будет не больше 2-х кг. Зрелый продукт может достигать до 5 кг. Перед тем, как попасть на прилавки магазинов из печи удаляют ненужные части, к примеру, желчный.

Чтобы говяжья печень была вкусной и полезной, нужно выбрать качественный вариант. Для этого следуйте таким рекомендациям:

  • Оцените внешний вид печени. Она должна иметь упругую и плотную консистенцию. Цвет должен быть равномерным. Наличие пятен, плесени, слизи, кровоподтеков и других повреждений, все это признаки порчи, что должно заставить вас пройти мимо. Посмотрите на оболочку печени, она должна быть ровной, без каких-либо царапин и пузырей, так как это свидетельствует о наличии паразитов. Конечно, покупать такой продукт не стоит.
  • Качественная говяжья печень должна иметь сладковатый аромат. Наличие каких-либо посторонних ноток, свидетельствует о порче продукта.
  • Если вы покупаете замороженную печень, то обязательно посмотрите на этикетку. Все слова должны четко просматриваться, так как в противном случае это можно считать признаком повторной заморозки. Также об этом будет свидетельствовать наличие большого количества снега и льда. На упаковке замороженной печени должна быть информация о предприятии, который выпустил продукт, дата упаковки, сроки хранения и другая полезная информация. Посмотрите, где хранится замороженная печень. Температура должна быть не выше – 18 градусов. На срезе продукт должен быть ровным с небольшим количеством льда. Если вы надавите на него пальцем, то через 15 сек. он должен подтаять.

Хранить говяжью печень стоит в холодильнике, в течение пары дней. Если в этот период вы не собираетесь использовать продукт, то положительно его в морозильную камеру. В таком случае время увеличивается до 3-х мес.

Польза печени обусловлена наличием легкоусвояемых витаминов, минералов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В состав этого продукта входит железо, которое увеличивает гемоглобин крови, что особенно важно для людей, которые страдают от анемии. При этом благодаря аскорбиновой кислоте и меди, железо быстро и полноценно усваивается в организме. Есть в говяжьей печени витамин А, который важен для укрепления зрения и для улучшении деятельности нервной системы и почек. Еще это вещество участвует в выработке коллагена, который важен для красоты кожи.

Учитывая наличие тиамина, печень рекомендуется употреблять людям, которые курят. Это обусловлено тем, что это вещество действует, как антиоксидант и защищает организм от табака. В большом количестве печень содержит хром и гепарин, которые участвуют в свертываемости крови, поэтому блюда, приготовленные на ее основе, рекомендуется употреблять при наличии заболеваний сердца и сосудов. Рекомендуется употреблять говяжью печень при остеопорозе. Благодаря совместному действию витамина С, D и кальция улучшается состояние костной и соединительной ткани.

Внести в свой рацион питания блюда из говяжьей печени стоит людям, которые регулярно подвергаются тяжелым физическим нагрузкам. Это обусловлено содержанием кератина, который улучшает метаболизм и помогает быстрее восстановиться.

Говяжью печень широко используют в кулинарии. Ее поддают различной термической обработке, к примеру, варят, тушат, жарят и т.п. Из нее готовят горячие блюда, которые подают к различным гарнирам. Делают из нее паштеты, а также используют в качестве начинки для выпечки. Чаще всего говяжью печень тушат в сметане, подобное блюда подают к кашам и макаронам.

Чтобы блюдо из говяжьей печени получилось вкусным, стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  • Если вы используете замороженную печень, не стоит ее размораживать до конца, так как это позволит лучше и аккуратнее ее нарезать.
  • Чтобы снять пленку с печени ее можно на пару минут положить в морозилку, смазать лимонным соком или натереть солью.
  • Ранее мы говорили о том, что многих смущает горький вкус печени. Так вот, чтобы он него избавиться стоит положить продукт на пару часов в молоко. Некоторые кулинары рекомендуют делать это дольше.
  • Еще одна рекомендация – после вымачивания, посыпьте печень содой и оставьте на 2 ч. Это позволит сохранить мягкость после приготовления.
  • Чтобы говяжья печень получилась мягкой, ее можно слегка отбить, только предварительно оберните ее пленкой, чтобы не летели брызги.
  • Если вы хотите поджарить печень в панировке, можно использовать муку или толченые сухари. Следите за тем, чтобы кусочки не было больше 1 см.
  • Соль рекомендуется добавлять в конце готовки.
  • Лучше всего готовить говяжью печень в 2 этапа, к примеру, сначала отварить, а потом потушить. В таком случае вы получите вкусную и сочную печень.

Вред говяжья печень может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Осторожно необходимо употреблять ее людям в пожилом возрасте, так как она содержит вредные для организма экстроактивные вещества. Стоит также учитывать, что нельзя есть блюда из печени при увеличенном уровне холестерина, так как это может спровоцировать возникновение проблем с сердцем и сосудами. Вред продукт поможет принести, если животное кормили вредными веществами.

О admin

x

Check Also

Грушевый джем – рецепт с фото приготовления на зиму

Грушевый джем на зиму – пошаговый рецепт с фото приготовления Грушевый джем — это превосходная ...

Грушевое пюре – описание, как сделать в домашних условиях и использовать в кулинарии; польза и вред

Грушевое пюре – калорийность, полезные свойства и вред Калорийность: 52 кКал. Энергетическая ценность продукта Грушевое ...

Груша – калорийность, описание, выращивание, польза и вред для здоровья

Калорийность: 47 кКал. Энергетическая ценность продукта Груша: Белки: 0.4 г. Жиры: 0.3 г. Углеводы: 10.3 ...

Грузинское лобио из фасоли – классический фото рецепт приготовления

Грузинское лобио из фасоли – классический фото рецепт приготовления блюда Лобио из фасоли – одна ...

Грузинские хинкали – рецепт с фото, как правильно приготовить

Настоящие грузинские хинкали – рецепт с фото, как правильно приготовить Грузинские хинкали мы сегодня приготовим ...

Грузинская кухня – национальные рецепты вкусных домашних блюд с фото

Грузинская кухня – национальные рецепты вкусных домашних блюд с фото Грузинская кухня или национальная кухня ...

Грузинская долма

Пошаговый фото рецепт приготовления грузинской долмы в домашних условиях Грузинская долма имеет свой необычайный вкус ...

Грузди соленые горячим способом – рецепт с фото приготовления в банках

Грузди соленые горячим способом в банках – пошаговый рецепт с фото приготовления на зиму Грузди ...

Грузди – описание полезных свойств и противопоказаний, вреда; рецепты с грибами

Грузди – описание полезных свойств и противопоказаний, пользы и вреда; пошаговые фото рецепты с этими ...

Грудинка копченая – состав и калорийность, как приготовить в домашних условиях и блюда с продуктом

Грудинка копченая – состав, калорийность и описание с фото; как сделать в домашних условиях (холодным ...

Грудинка в луковой шелухе – фото рецепт, как приготовить в домашних условиях

Вареная грудинка в луковой шелухе – вкусный и простой пошаговый фото рецепт того, как приготовить ...

Грубая кожа пяток и трещены – причины; уход в салоне; рецепты народных средств

Грубая кожа пяток и трещены – причины; уход в салоне и в домашних условиях; рецепты ...

Грог – состав и описание с фото; рецепт приготовления в домашних условиях

Грог – описание и свойства напитка; польза и вред; как его пить; рецепты, как приготовить ...

Грибы эноки – описание, как правильно готовить; рецепты с фото; характеристика пользы и вреда

Грибы эноки – подробная характеристика пользы, вреда и противопоказаний, а также описание того, как эти ...

Грибы фаршированные гречкой – приготовление в духовке по фото рецепту

Вкусные грибы шампиньоны, фаршированные гречкой – как приготовить просто в духовке, рецепт с пошаговыми фото ...

Грибы сушеные – как варить и что приготовить из продукта, как сушить в домашних условиях

Калорийность: 286 кКал. Энергетическая ценность продукта Грибы сушеные: Белки: 30.3 г. Жиры: 14.3 г. Углеводы: ...

Грибы с фрикадельками в горшочках – рецепт приготовления в духовке

Грибы с фрикадельками в горшочках – пошаговый рецепт с фото приготовления опят с мясом, картошкой ...

Грибы с овощами в горшочках – рецепт с фото приготовления в духовке

Грибы с овощами в горшочках в духовке – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних ...

Грибы рядовки – описание с фото, как отличить съедобные и несъедобные виды

Съедобные и несъедобные грибы рядовки, применение в кулинарии и полезные свойства Калорийность: 19 кКал. Энергетическая ...

Грибы портобелло – характеристика пользы и вреда, пищевой ценности (витамины и минералы); калорийность

Калорийность: 22 кКал. Энергетическая ценность продукта Грибы портобелло: Белки: 2.11 г. Жиры: 0.35 г. Углеводы: ...

Грибы намеко – фото китайских опят, описание их свойств, использование в кулинарии

Грибы намеко – детальное описание свойств (польза, вред, противопоказания), а также фото этих китайских опят; ...

Грибы мун – характеристика, описание пользы и вреда, использование в кулинарии

Грибы мун (древесные грибы) – характеристика пользы и вреда, противопоказания к употреблению, описание использования в ...

Грибы в сливочном соусе – рецепт с фото приготовления

Грибы в сливочном соусе – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Грибы в ...

Грибы – описание видов с фото, калорийность и применение

Калорийность: 30 кКал. Энергетическая ценность продукта Грибы: Белки: 3.7 г. Жиры: 1.7 г. Углеводы: 1.1 ...

Рейтинг@Mail.ru