Не пропусти
Главная » Название категории » Говяжья печень – характеристика её пользы и калорийности; как выбрать и вкусно приготовить продукт

Говяжья печень – характеристика её пользы и калорийности; как выбрать и вкусно приготовить продукт

Калорийность: 127 кКал.

Энергетическая ценность продукта Говяжья печень:
Белки: 17.9 г.
Жиры: 3.7 г.
Углеводы: 5.3 г.

Говяжья печень представляет собой субпродукт, который выделяется красно-коричневым цветом (см. фото). Многие не любят этот продукт из-за горьковатого вкуса, но есть секреты, которые помогут с этим справиться. На сегодняшний день существует большое количество споров по поводу пользы говяжьей печени. Причина заключается в том, что печень, по сути, является фильтром для токсинов и других вредных веществ. Поэтому важно покупать продукт в проверенных местах, где есть подтверждение того, что животные выращивались в экологически чистых условиях.

Говяжья печень является популярным продуктом уже в течение большого периода времени. Любили ее еще в Древнем Египте. Лучше всего покупать печень молодых животных об этом будет свидетельствовать светлый оттенок, и вес продукта будет не больше 2-х кг. Зрелый продукт может достигать до 5 кг. Перед тем, как попасть на прилавки магазинов из печи удаляют ненужные части, к примеру, желчный.

Чтобы говяжья печень была вкусной и полезной, нужно выбрать качественный вариант. Для этого следуйте таким рекомендациям:

  • Оцените внешний вид печени. Она должна иметь упругую и плотную консистенцию. Цвет должен быть равномерным. Наличие пятен, плесени, слизи, кровоподтеков и других повреждений, все это признаки порчи, что должно заставить вас пройти мимо. Посмотрите на оболочку печени, она должна быть ровной, без каких-либо царапин и пузырей, так как это свидетельствует о наличии паразитов. Конечно, покупать такой продукт не стоит.
  • Качественная говяжья печень должна иметь сладковатый аромат. Наличие каких-либо посторонних ноток, свидетельствует о порче продукта.
  • Если вы покупаете замороженную печень, то обязательно посмотрите на этикетку. Все слова должны четко просматриваться, так как в противном случае это можно считать признаком повторной заморозки. Также об этом будет свидетельствовать наличие большого количества снега и льда. На упаковке замороженной печени должна быть информация о предприятии, который выпустил продукт, дата упаковки, сроки хранения и другая полезная информация. Посмотрите, где хранится замороженная печень. Температура должна быть не выше – 18 градусов. На срезе продукт должен быть ровным с небольшим количеством льда. Если вы надавите на него пальцем, то через 15 сек. он должен подтаять.

Хранить говяжью печень стоит в холодильнике, в течение пары дней. Если в этот период вы не собираетесь использовать продукт, то положительно его в морозильную камеру. В таком случае время увеличивается до 3-х мес.

Польза печени обусловлена наличием легкоусвояемых витаминов, минералов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В состав этого продукта входит железо, которое увеличивает гемоглобин крови, что особенно важно для людей, которые страдают от анемии. При этом благодаря аскорбиновой кислоте и меди, железо быстро и полноценно усваивается в организме. Есть в говяжьей печени витамин А, который важен для укрепления зрения и для улучшении деятельности нервной системы и почек. Еще это вещество участвует в выработке коллагена, который важен для красоты кожи.

Учитывая наличие тиамина, печень рекомендуется употреблять людям, которые курят. Это обусловлено тем, что это вещество действует, как антиоксидант и защищает организм от табака. В большом количестве печень содержит хром и гепарин, которые участвуют в свертываемости крови, поэтому блюда, приготовленные на ее основе, рекомендуется употреблять при наличии заболеваний сердца и сосудов. Рекомендуется употреблять говяжью печень при остеопорозе. Благодаря совместному действию витамина С, D и кальция улучшается состояние костной и соединительной ткани.

Внести в свой рацион питания блюда из говяжьей печени стоит людям, которые регулярно подвергаются тяжелым физическим нагрузкам. Это обусловлено содержанием кератина, который улучшает метаболизм и помогает быстрее восстановиться.

Говяжью печень широко используют в кулинарии. Ее поддают различной термической обработке, к примеру, варят, тушат, жарят и т.п. Из нее готовят горячие блюда, которые подают к различным гарнирам. Делают из нее паштеты, а также используют в качестве начинки для выпечки. Чаще всего говяжью печень тушат в сметане, подобное блюда подают к кашам и макаронам.

Чтобы блюдо из говяжьей печени получилось вкусным, стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  • Если вы используете замороженную печень, не стоит ее размораживать до конца, так как это позволит лучше и аккуратнее ее нарезать.
  • Чтобы снять пленку с печени ее можно на пару минут положить в морозилку, смазать лимонным соком или натереть солью.
  • Ранее мы говорили о том, что многих смущает горький вкус печени. Так вот, чтобы он него избавиться стоит положить продукт на пару часов в молоко. Некоторые кулинары рекомендуют делать это дольше.
  • Еще одна рекомендация – после вымачивания, посыпьте печень содой и оставьте на 2 ч. Это позволит сохранить мягкость после приготовления.
  • Чтобы говяжья печень получилась мягкой, ее можно слегка отбить, только предварительно оберните ее пленкой, чтобы не летели брызги.
  • Если вы хотите поджарить печень в панировке, можно использовать муку или толченые сухари. Следите за тем, чтобы кусочки не было больше 1 см.
  • Соль рекомендуется добавлять в конце готовки.
  • Лучше всего готовить говяжью печень в 2 этапа, к примеру, сначала отварить, а потом потушить. В таком случае вы получите вкусную и сочную печень.

Вред говяжья печень может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Осторожно необходимо употреблять ее людям в пожилом возрасте, так как она содержит вредные для организма экстроактивные вещества. Стоит также учитывать, что нельзя есть блюда из печени при увеличенном уровне холестерина, так как это может спровоцировать возникновение проблем с сердцем и сосудами. Вред продукт поможет принести, если животное кормили вредными веществами.

О admin

x

Check Also

Дубовик обыкновенный – описание с фото съедобного гриба; польза и вред

Дубовик обыкновенный – описание с фото съедобного гриба; польза, вред и противопоказания; использование в кулинарии ...

Дряблая кожа – причины появления и способы избавиться в домашних условиях

Дряблая кожа – распространенная проблема тех, кому уже за тридцать. Но иногда признаки дряблости кожи ...

Дрожжи быстродействующие – как использовать и можно ли приготовить дома, польза и вред продукта

Дрожжи быстродействующие – описание, калорийность и фото продукта; как использовать и приготовить в домашних условиях; ...

Дрожжевая маска для волос – народные рецепты приготовления в домашних условиях

Дрожжевая маска – это одно из довольно эффективных и распространенных приспособлений, с помощью которых можно ...

Дробленый лед – как сделать дома и использовать в коктейлях

Дробленый лед – его описание с фото; советы, как сделать в домашних условиях и использовать ...

Драники с фаршем – фото рецепт приготовления на сковороде

Рецепт с пошаговыми фото приготовления картофельных драников с мясным фаршем на сковороде Драники с фаршем ...

Драники с сыром – простой рецепт приготовления с фото

Вкусные картофельные драники с сыром – простой пошаговый рецепт приготовления с фото Драники с сыром ...

Драники с грибами – фото рецепт, как запечь с сыром в духовке

Драники с грибами и сыром, запеченные в духовке, – пошаговый фото рецепт приготовления в домашних ...

Драники с ветчиной – рецепт приготовления на сковороде с фото

Рецепт с пошаговыми фото, как приготовить в домашних условиях вкусные картофельные драники с ветчиной и ...

Дополнительные пищевые добавки – их полный список и характеристики

Дополнительные пищевые добавки – их полный список и характеристики Дополнительные пищевые добавки – это добавки, ...

Донник лекарственный – свойства и противопоказания; рецепты применения

Донник лекарственный – описание с фото травы; ее лечебные свойства и противопоказания; польза и вред; ...

Домляма по-узбекски – рецепт приготовления этого блюда с фото

Фото рецепт приготовления блюда узбекской кухни – домлямы Домляма по-узбекски – блюдо особенное. Его уникальность ...

Домашняя шаурма – рецепт с фото ее приготовления с курицей в лаваше

Домашняя шаурма с курицей в лаваше – пошаговый рецепт с фото ее приготовления в домашних ...

Домашняя халва миндальная – рецепт с фото индийского орехового десерта

Домашняя халва миндальная – рецепт с фото приготовления орехового десерта по-индийски Домашняя халва миндальная – ...

Домашняя фанта

Рецепт приготовления в домашних условиях фанты из апельсинов с фото Домашняя фанта – это замечательный ...

Домашняя тушенка из говядины – рецепт с фото, как ее приготовить

Домашняя тушенка из говядины – пошаговый рецепт с фото, как ее приготовить в домашних условиях ...

Домашняя сгущенка – рецепт с фото, как ее варить в домашних условиях

Как варить домашнюю сгущенку – рецепт с фото вареной сгущенки в домашних условиях Домашняя сгущенка ...

Домашняя пицца с курицей и сыром – простой рецепт приготовления

Пицца – одно из самых любимых и популярных блюд современности. Готовят ее практически во всех ...

Домашняя Нутелла – рецепт с фото, как сделать в домашних условиях

Как сделать домашнюю Нутеллу в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото по приготовлению орехово-шоколадной ...

Домашняя лазанья – пошаговой рецепт с фото, как приготовить с фаршем

Домашняя лазанья с фаршем – пошаговый рецепт с фото, как приготовить Домашняя лазанья — блюдо, ...

Домашняя косметика для волос – лучшие рецепты натуральных средств

Домашняя косметика для волос – лучшие рецепты приготовления натуральных средств Домашняя косметика для волос – ...

Домашняя косметика – для кожи лица и тела, а также для волос (рецепты натуральных средств)

Домашняя косметика – для кожи лица и тела, а также для волос (рецепты изготовления натуральных ...

Домашняя бастурма – рецепт с фото приготовления из говядины

Домашняя бастурма из говядины – рецепт с фото приготовления в домашних условиях Домашняя бастурма – ...

Домашний яблочный сидр

Домашний яблочный сидр — пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях Домашний яблочный сидр, приготовленный ...

Рейтинг@Mail.ru