Не пропусти
Главная » Название категории » Гриб майтаке – характеристика полезных свойств; применение для лечения и в кулинарии

Гриб майтаке – характеристика полезных свойств; применение для лечения и в кулинарии

Майтаке – характеристика полезных свойств, вреда, противопоказаний; применение для лечения и в кулинарии; фото гриба и отзывы о нем

Калорийность: 31 кКал.

Энергетическая ценность продукта Гриб майтаке:
Белки: 1.94 г.
Жиры: 0.19 г.
Углеводы: 4.27 г.

Гриб Майтаке – это удивительный своеобразный гриб, очень похожий внешне на известные многим сморчки или вешенки, а также обычный древесный нарост (см. фото). Он бывает довольно больших размеров (до полуметра), а его вес может достигать 4 килограммов. Танцующий гриб, как его называли еще в 5 веке китайцы и японцы, собирали и употребляли не только в пищу, но и для лечения.

Сегодня этот гриб культивируется ради его полезных свойств, но в некоторых районах Китая и в лесопосадках Японии можно встретить и дикорастущий майтаке. По древнему поверью, прежде чем сорвать гриб, нужно было выполнить особые ритуальные движения танца, ведь иначе все его лечебные качества утратятся. Именно поэтому майтаке назвали танцующим грибом. По другой версии, бедняки танцевали от радости, найдя вкусный и питательный гриб.

Полезные свойства майтаке неоспоримы, ведь эти грибы содержат в себе минералы и витамины, что делает их очень полезными для употребления, особенно для ослабленных людей. Позитивное воздействие продукта на здоровье подтверждается множеством положительных отзывов о нем.

Полисахариды, имеющиеся в грибах, имеют иммуномоделирующее действие. Ученые установили даже, что грибы эти могут разрушающе воздействовать на вирус иммунодефицита.

Аминокислоты, также содержащиеся в грибах, стабилизируют белковый обмен в организме человека. Удивительной особенностью грибов можно считать то, что они могут значительно уменьшать такие последствия химиотерапии, как боли и выпадение волос. Кроме того, танцующий гриб прекрасно регулирует содержание уровня сахара в крови – из-за этого их можно рекомендовать тем, кто находится в группе риска по развитию диабета.

Употребление грибов майтаке снижает общую утомляемость, заболеваемость различными инфекционными и сезонными вирусными заболеваниями, стабилизирует артериальное давление крови, и особо рекомендуются для людей с нарушениями в работе щитовидной железы и надпочечников.

Майтаке нашли широкое применение в кулинарии. Они славятся чудесными вкусовыми качествами и приятным тонким ароматом. Сочетаются эти грибы с шиитаке и прочими восточными грибами. Из них готовят знаменитый суп мисо, который известен многим любителям японской кухни – гриб является обязательным ингредиентом этого традиционного для Японии кушанья. Также из майтаке готовят различные салаты и приправы. Готовятся грибы очень быстро. Их можно не только отварить и обжарить, но и приготовить на пару. Сушеные грибы вначале отваривают, а затем добавляют в овощное рагу или салат. Еще майтаке можно использовать как гарнир к мясу и рыбе, ими прекрасно дополняются блюда из картофеля.

Польза грибов майтаке заключается в их угнетающем воздействии на злокачественные опухоли, причем, если такие грибы употребляют здоровые люди, у них повышается иммунитет к онкологическим заболеваниям. Особенно эффективны грибы майтаке при лечении определенных видов рака, например мочеполовой системы и молочной железы. Употребление майтаке в послеоперационный период облегчит прохождение реабилитации и купирует распространение метастаз. Доброкачественные опухоли также поддаются лечению этими грибами.

Гриб майтаке рекомендуется ввести в рацион людям с сахарным диабетом и лишним весом. Также продукт применяется для выведения из организма заболеваний, вызванных грибком либо инфекцией.

В Японии древние мудрецы использовали гриб майтаке, чтобы восстановить жизненную энергию и силу, а также повысить ослабленный иммунитет. А в некоторых записях есть упоминания о том, что майтаке употребляли, дабы нормализовать работу селезенки, избавиться от сильных болей в области живота и вылечить геморрой.

Хоть этот гриб подвергся научным исследованиям относительно недавно (около тридцати лет назад), однако в микологии его уже успели прозвать «восходящей звездой». Благодаря этим исследованиям было выяснено, что майтаке отлично борется с такими болезнями, как:

повышенное артериальное давление;

Если здоровые люди будут ежедневно пользоваться экстрактом данного гриба, то они смогут надолго укрепить иммунную систему, а также предотвратить риск образования раковых клеток.

Благодаря тому, что в данном грибе содержится особый бета-глюкан, который способен воздействовать на противоопухолевую защиту организма, применение экстракта майтаке помогает разрушить клетки рака.

Кроме того, в период прохождения лучевой терапии и химиотерапии гриб майтаке помогает справиться с такими побочными эффектами, как плохой аппетит, тошнота, сопровождающаяся рвотой, сильные боли, выпадение волос и сокращение лейкоцитов в крови.

Также экстракт гриба майтаке используют для лечения женских заболеваний: мастопатии, миомы, кисты. Еще такой экстракт применяют в предменструальный и климактерический период.

И что самое важное – при использовании майтаке к экстракту не возникает привыкание, поэтому он считается одним из наиболее эффективных лечебных средств в гинекологии.

Но на этом спектр заболеваний, с которыми удачно справляется гриб майтаке, не закончен. Экстракт гриба еще используют для лечения проблем, связанных с эндокринной системой, надпочечниками, климаксом, нарушением работы яичников и гипофиза.

При лечении сахарного диабета экстракт майтаке нормализует усвоение глюкозы и инсулина в крови, а также предотвращает развитие атеросклероза, нормализует повышенное артериальное давление и высокий уровень содержания холестерина в крови.

В борьбе с повышенным холестерином экстракт майтаке помогает предотвратить появление липидов. Благодаря этому снижается уровень холестерина.

Для людей с избыточным весом майтаке также будет очень полезен, поскольку экстракт стабилизирует обмен углеводов, подавляет чувство голода, не раздражая кишечник.

Гриб майтаке помогает снять интоксикацию и воспалительный процесс в печени, вызванный так называемым D-галактозамином. Экстракт улучшает работу желудка и кишечника, защищая печень от повреждений, появившихся вследствие влияния D-галактозамина.

Кроме того, экстракт гриба майтаке назначают при лечении:

бактериальных заболеваний (туберкулеза, микоплазмозы, кокковой флоры);

вирусных заболеваний (гепатита, оспы, гриппа, ветрянки, герпеса, бешенства);

грибковых инфекций (кандидоза).

Как видим, гриб майтаке охватывает достаточно широкий спектр болезней и со всеми удачно справляется. Но прежде чем использовать экстракт майтаке, следует обратиться к лечащему доктору за консультацией. Возможно, будут противопоказания к применению, поэтому самолечением заниматься не стоит, чтобы не усугубить болезнь и общее состояние.

Вред грибы майтаке во время лечения не приносят. Их употребление нежелательно (противопоказано) лишь аллергикам, если не известно воздействие грибов на организм.

О admin

x

Check Also

Грибы портобелло – характеристика пользы и вреда, пищевой ценности (витамины и минералы); калорийность

Калорийность: 22 кКал. Энергетическая ценность продукта Грибы портобелло: Белки: 2.11 г. Жиры: 0.35 г. Углеводы: ...

Грибы намеко – фото китайских опят, описание их свойств, использование в кулинарии

Грибы намеко – детальное описание свойств (польза, вред, противопоказания), а также фото этих китайских опят; ...

Грибы мун – характеристика, описание пользы и вреда, использование в кулинарии

Грибы мун (древесные грибы) – характеристика пользы и вреда, противопоказания к употреблению, описание использования в ...

Грибы в сливочном соусе – рецепт с фото приготовления

Грибы в сливочном соусе – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Грибы в ...

Грибы – описание видов с фото, калорийность и применение

Калорийность: 30 кКал. Энергетическая ценность продукта Грибы: Белки: 3.7 г. Жиры: 1.7 г. Углеводы: 1.1 ...

Грибной пирог – из дрожжевого теста: очень простой рецепт с фото

Как приготовить грибной пирог с основой из дрожжевого теста? Грибной пирог – блюдо замечательное во ...

Грибной жульен из шампиньонов – рецепт с фото, как приготовить в горшочках

Грибной жульен из шампиньонов – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в горшочках Грибной ...

Грибной бульон – как сделать в домашних условиях, использование в кулинарии, калорийность

Калорийность: 3 кКал. Энергетическая ценность продукта Грибной бульон: Белки: 0.5 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: ...

Грибной бульон

Пошаговый фото рецепт приготовления вкусного и насыщенного грибного бульона в домашних условиях Классический грибной бульон ...

Грибное рагу – с овощами: фото рецепт приготовления

Простой рецепт приготовления грибного рагу с овощами Грибное рагу – это очень вкусное и полезное ...

Грибная подлива – вкусный рецепт с фото приготовления из свежих грибов на молоке

Грибная подлива – вкусный рецепт с фото приготовления из свежих грибов на молоке Грибная подлива ...

Грибная икра из маслят – приготовление на зиму по вкусному фото рецепту

Вкусная грибная икра из маслят – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях ...

Грибная икра – самый вкусный рецепт, как приготовить из замороженных грибов

Самая вкусная грибная икра из замороженных грибов – пошаговый рецепт с фото, как приготовить Грибная ...

Гриб-баран (грифола курчавая) – польза и вред; калорийность; описание с фото; рецепты

Калорийность: 30 кКал. Энергетическая ценность продукта Гриб-баран (грифола курчавая): Белки: 3.7 г. Жиры: 1.7 г. ...

Гриб порховка – описание с фото полезных свойств и вреда, использования в кулинарии

Гриб порховка – описание с фото полезных свойств, вреда, противопоказаний к употреблению, а также использования ...

Гриб дождевик – описание с фото полезных свойств, применения в лечении и кулинарии

Гриб дождевик – описание с фото полезных свойств, вреда противопоказаний, применения в лечении и кулинарии ...

Гриб говорушка – описание с фото полезных свойств и вреда; использование в кулинарии

Калорийность: 30 кКал. Энергетическая ценность продукта Гриб говорушка: Белки: 3.7 г. Жиры: 1.7 г. Углеводы: ...

Гречневый торт – рецепт с фото приготовления с творогом

Торт из гречневой муки с творогом – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях ...

Гречневый пудинг – рецепт с фото, как приготовить из крупы десерт

Гречневый пудинг – рецепт с фото, как приготовить из крупы десерт Гречневый пудинг станет для ...

Гречневые зразы – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить блюдо

Гречневые зразы – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить блюдо Гречневые зразы — простое и ...

Гречневые блины – рецепт с фото, как приготовить из муки без дрожжей

Гречневые блины – рецепт с фото, как приготовить из муки без дрожжей Гречневые блины можно ...

Гречневая мука – польза и вред; состав; как ее сделать и что из нее приготовить

Гречневая мука – польза и вред продукта, а также его состав; как сделать муку в ...

Гречневая лапша – состав и калорийность, как приготовить

Гречневая лапша – состав, калорийность и описание; как варить продукт Калорийность: 348 кКал. Энергетическая ценность ...

Гречневая крупа: что это такое, как выбрать и хранить; польза и вред; рецепты с фото

Калорийность: 308 кКал. Энергетическая ценность продукта Гречневая крупа: Белки: 12.6 г. Жиры: 3.3 г. Углеводы: ...

Рейтинг@Mail.ru