Не пропусти
Главная » Название категории » Гриб майтаке – характеристика полезных свойств; применение для лечения и в кулинарии

Гриб майтаке – характеристика полезных свойств; применение для лечения и в кулинарии

Майтаке – характеристика полезных свойств, вреда, противопоказаний; применение для лечения и в кулинарии; фото гриба и отзывы о нем

Калорийность: 31 кКал.

Энергетическая ценность продукта Гриб майтаке:
Белки: 1.94 г.
Жиры: 0.19 г.
Углеводы: 4.27 г.

Гриб Майтаке – это удивительный своеобразный гриб, очень похожий внешне на известные многим сморчки или вешенки, а также обычный древесный нарост (см. фото). Он бывает довольно больших размеров (до полуметра), а его вес может достигать 4 килограммов. Танцующий гриб, как его называли еще в 5 веке китайцы и японцы, собирали и употребляли не только в пищу, но и для лечения.

Сегодня этот гриб культивируется ради его полезных свойств, но в некоторых районах Китая и в лесопосадках Японии можно встретить и дикорастущий майтаке. По древнему поверью, прежде чем сорвать гриб, нужно было выполнить особые ритуальные движения танца, ведь иначе все его лечебные качества утратятся. Именно поэтому майтаке назвали танцующим грибом. По другой версии, бедняки танцевали от радости, найдя вкусный и питательный гриб.

Полезные свойства майтаке неоспоримы, ведь эти грибы содержат в себе минералы и витамины, что делает их очень полезными для употребления, особенно для ослабленных людей. Позитивное воздействие продукта на здоровье подтверждается множеством положительных отзывов о нем.

Полисахариды, имеющиеся в грибах, имеют иммуномоделирующее действие. Ученые установили даже, что грибы эти могут разрушающе воздействовать на вирус иммунодефицита.

Аминокислоты, также содержащиеся в грибах, стабилизируют белковый обмен в организме человека. Удивительной особенностью грибов можно считать то, что они могут значительно уменьшать такие последствия химиотерапии, как боли и выпадение волос. Кроме того, танцующий гриб прекрасно регулирует содержание уровня сахара в крови – из-за этого их можно рекомендовать тем, кто находится в группе риска по развитию диабета.

Употребление грибов майтаке снижает общую утомляемость, заболеваемость различными инфекционными и сезонными вирусными заболеваниями, стабилизирует артериальное давление крови, и особо рекомендуются для людей с нарушениями в работе щитовидной железы и надпочечников.

Майтаке нашли широкое применение в кулинарии. Они славятся чудесными вкусовыми качествами и приятным тонким ароматом. Сочетаются эти грибы с шиитаке и прочими восточными грибами. Из них готовят знаменитый суп мисо, который известен многим любителям японской кухни – гриб является обязательным ингредиентом этого традиционного для Японии кушанья. Также из майтаке готовят различные салаты и приправы. Готовятся грибы очень быстро. Их можно не только отварить и обжарить, но и приготовить на пару. Сушеные грибы вначале отваривают, а затем добавляют в овощное рагу или салат. Еще майтаке можно использовать как гарнир к мясу и рыбе, ими прекрасно дополняются блюда из картофеля.

Польза грибов майтаке заключается в их угнетающем воздействии на злокачественные опухоли, причем, если такие грибы употребляют здоровые люди, у них повышается иммунитет к онкологическим заболеваниям. Особенно эффективны грибы майтаке при лечении определенных видов рака, например мочеполовой системы и молочной железы. Употребление майтаке в послеоперационный период облегчит прохождение реабилитации и купирует распространение метастаз. Доброкачественные опухоли также поддаются лечению этими грибами.

Гриб майтаке рекомендуется ввести в рацион людям с сахарным диабетом и лишним весом. Также продукт применяется для выведения из организма заболеваний, вызванных грибком либо инфекцией.

В Японии древние мудрецы использовали гриб майтаке, чтобы восстановить жизненную энергию и силу, а также повысить ослабленный иммунитет. А в некоторых записях есть упоминания о том, что майтаке употребляли, дабы нормализовать работу селезенки, избавиться от сильных болей в области живота и вылечить геморрой.

Хоть этот гриб подвергся научным исследованиям относительно недавно (около тридцати лет назад), однако в микологии его уже успели прозвать «восходящей звездой». Благодаря этим исследованиям было выяснено, что майтаке отлично борется с такими болезнями, как:

повышенное артериальное давление;

Если здоровые люди будут ежедневно пользоваться экстрактом данного гриба, то они смогут надолго укрепить иммунную систему, а также предотвратить риск образования раковых клеток.

Благодаря тому, что в данном грибе содержится особый бета-глюкан, который способен воздействовать на противоопухолевую защиту организма, применение экстракта майтаке помогает разрушить клетки рака.

Кроме того, в период прохождения лучевой терапии и химиотерапии гриб майтаке помогает справиться с такими побочными эффектами, как плохой аппетит, тошнота, сопровождающаяся рвотой, сильные боли, выпадение волос и сокращение лейкоцитов в крови.

Также экстракт гриба майтаке используют для лечения женских заболеваний: мастопатии, миомы, кисты. Еще такой экстракт применяют в предменструальный и климактерический период.

И что самое важное – при использовании майтаке к экстракту не возникает привыкание, поэтому он считается одним из наиболее эффективных лечебных средств в гинекологии.

Но на этом спектр заболеваний, с которыми удачно справляется гриб майтаке, не закончен. Экстракт гриба еще используют для лечения проблем, связанных с эндокринной системой, надпочечниками, климаксом, нарушением работы яичников и гипофиза.

При лечении сахарного диабета экстракт майтаке нормализует усвоение глюкозы и инсулина в крови, а также предотвращает развитие атеросклероза, нормализует повышенное артериальное давление и высокий уровень содержания холестерина в крови.

В борьбе с повышенным холестерином экстракт майтаке помогает предотвратить появление липидов. Благодаря этому снижается уровень холестерина.

Для людей с избыточным весом майтаке также будет очень полезен, поскольку экстракт стабилизирует обмен углеводов, подавляет чувство голода, не раздражая кишечник.

Гриб майтаке помогает снять интоксикацию и воспалительный процесс в печени, вызванный так называемым D-галактозамином. Экстракт улучшает работу желудка и кишечника, защищая печень от повреждений, появившихся вследствие влияния D-галактозамина.

Кроме того, экстракт гриба майтаке назначают при лечении:

бактериальных заболеваний (туберкулеза, микоплазмозы, кокковой флоры);

вирусных заболеваний (гепатита, оспы, гриппа, ветрянки, герпеса, бешенства);

грибковых инфекций (кандидоза).

Как видим, гриб майтаке охватывает достаточно широкий спектр болезней и со всеми удачно справляется. Но прежде чем использовать экстракт майтаке, следует обратиться к лечащему доктору за консультацией. Возможно, будут противопоказания к применению, поэтому самолечением заниматься не стоит, чтобы не усугубить болезнь и общее состояние.

Вред грибы майтаке во время лечения не приносят. Их употребление нежелательно (противопоказано) лишь аллергикам, если не известно воздействие грибов на организм.

О admin

x

Check Also

Дубовик обыкновенный – описание с фото съедобного гриба; польза и вред

Дубовик обыкновенный – описание с фото съедобного гриба; польза, вред и противопоказания; использование в кулинарии ...

Дряблая кожа – причины появления и способы избавиться в домашних условиях

Дряблая кожа – распространенная проблема тех, кому уже за тридцать. Но иногда признаки дряблости кожи ...

Дрожжи быстродействующие – как использовать и можно ли приготовить дома, польза и вред продукта

Дрожжи быстродействующие – описание, калорийность и фото продукта; как использовать и приготовить в домашних условиях; ...

Дрожжевая маска для волос – народные рецепты приготовления в домашних условиях

Дрожжевая маска – это одно из довольно эффективных и распространенных приспособлений, с помощью которых можно ...

Дробленый лед – как сделать дома и использовать в коктейлях

Дробленый лед – его описание с фото; советы, как сделать в домашних условиях и использовать ...

Драники с фаршем – фото рецепт приготовления на сковороде

Рецепт с пошаговыми фото приготовления картофельных драников с мясным фаршем на сковороде Драники с фаршем ...

Драники с сыром – простой рецепт приготовления с фото

Вкусные картофельные драники с сыром – простой пошаговый рецепт приготовления с фото Драники с сыром ...

Драники с грибами – фото рецепт, как запечь с сыром в духовке

Драники с грибами и сыром, запеченные в духовке, – пошаговый фото рецепт приготовления в домашних ...

Драники с ветчиной – рецепт приготовления на сковороде с фото

Рецепт с пошаговыми фото, как приготовить в домашних условиях вкусные картофельные драники с ветчиной и ...

Дополнительные пищевые добавки – их полный список и характеристики

Дополнительные пищевые добавки – их полный список и характеристики Дополнительные пищевые добавки – это добавки, ...

Донник лекарственный – свойства и противопоказания; рецепты применения

Донник лекарственный – описание с фото травы; ее лечебные свойства и противопоказания; польза и вред; ...

Домляма по-узбекски – рецепт приготовления этого блюда с фото

Фото рецепт приготовления блюда узбекской кухни – домлямы Домляма по-узбекски – блюдо особенное. Его уникальность ...

Домашняя шаурма – рецепт с фото ее приготовления с курицей в лаваше

Домашняя шаурма с курицей в лаваше – пошаговый рецепт с фото ее приготовления в домашних ...

Домашняя халва миндальная – рецепт с фото индийского орехового десерта

Домашняя халва миндальная – рецепт с фото приготовления орехового десерта по-индийски Домашняя халва миндальная – ...

Домашняя фанта

Рецепт приготовления в домашних условиях фанты из апельсинов с фото Домашняя фанта – это замечательный ...

Домашняя тушенка из говядины – рецепт с фото, как ее приготовить

Домашняя тушенка из говядины – пошаговый рецепт с фото, как ее приготовить в домашних условиях ...

Домашняя сгущенка – рецепт с фото, как ее варить в домашних условиях

Как варить домашнюю сгущенку – рецепт с фото вареной сгущенки в домашних условиях Домашняя сгущенка ...

Домашняя пицца с курицей и сыром – простой рецепт приготовления

Пицца – одно из самых любимых и популярных блюд современности. Готовят ее практически во всех ...

Домашняя Нутелла – рецепт с фото, как сделать в домашних условиях

Как сделать домашнюю Нутеллу в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото по приготовлению орехово-шоколадной ...

Домашняя лазанья – пошаговой рецепт с фото, как приготовить с фаршем

Домашняя лазанья с фаршем – пошаговый рецепт с фото, как приготовить Домашняя лазанья — блюдо, ...

Домашняя косметика для волос – лучшие рецепты натуральных средств

Домашняя косметика для волос – лучшие рецепты приготовления натуральных средств Домашняя косметика для волос – ...

Домашняя косметика – для кожи лица и тела, а также для волос (рецепты натуральных средств)

Домашняя косметика – для кожи лица и тела, а также для волос (рецепты изготовления натуральных ...

Домашняя бастурма – рецепт с фото приготовления из говядины

Домашняя бастурма из говядины – рецепт с фото приготовления в домашних условиях Домашняя бастурма – ...

Домашний яблочный сидр

Домашний яблочный сидр — пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях Домашний яблочный сидр, приготовленный ...

Рейтинг@Mail.ru