Человек ест, чтобы жить, а не наоборот. Эту простую истину продекларировал еще древнегреческий философ Сократ. А величайший эскулап прошлого Гиппократ считал правильный рацион – лучшим методом лечения большинства болезней. В мире есть немало интересных систем оздоровительного питания. Особенно занимательна такая диетология в сочетании с географией. Начнем наше познавательное путешествие со Страны восходящего солнца, хотя бы потому, что она является мировым лидером по числу долгожителей.
Храмовая кухня Содзин рери
«Пусть эта пища дарует мне исцеление!» — лишь одна из пяти обязательных фраз, которые буддистские монахи Японии произносят перед каждой трапезой. Еще в это время они медитируют на тему собственного несовершенства, мечтая освободить свое сознание от любых предпочтений и жадности, и задают себе вопрос: а заслужил ли я эту еду? Пища должна способствовать духовному росту – вот основной постулат японской храмовой кухни – Содзин рери, история которой насчитывает уже 800 лет. Суровое вегетарианство в ней сочетается со столь же строгой экономией и бережливостью. Порции простых растительных блюд очень маленькие, оставлять на тарелке или выбрасывать еду – большой грех.
Подробнее читайте в журнале MEDICAL&НEALTH TOURISM.
Оформить бесплатную подписку на Журнал media@nexensa.ru.