Не пропусти
Главная » Заболевания » Гуява – суперфрукт от гипертонии

Гуява – суперфрукт от гипертонии

Гуява - суперфрукт от гипертонии

Если вы страдаете от повышенного артериального давления, вам наверняка будет очень интересно узнать о вкусных и полезных фруктах, способных облегчить ваше состояние, а при регулярном употреблении – даже свести скачки АД к минимуму. Начнем наш разговор с гуавы. Этот фрукт родом из Латинской Америки. Предполагается, что в Европу он попал с испанскими колонистами, покорившими индейские племена на территории нынешнего Перу. Научное название этого плодового растения – псилум, на родине его называют гуява, гуайява или гвайяба, а в Таиланде, где его сейчас активно культивируют – фаранг. Европейскому же потребителю привычнее величать этот тропический плод гуавой.

Растет и плодоносит гуава круглый год, это вечнозеленый кустарник семейства миртовых. Существует множество сортов гуавы, поэтому плоды могут сильно различаться по форме, цвету и размеру. Это могут быть зеленые, желто-зеленые или бледно-желтые фрукты округлой, овальной или грушевидной формы, диаметром до 15 сантиметров. Кожура гуавы тонкая и бугристая. Мякоть бывает практически белой, желтой и даже красно-оранжевой, ближе к сердцевине находится 150-300 мелких, очень жестких косточек. Впрочем, есть культурные сорта вовсе без ощутимых семян.

В разных странах гуаву употребляют в пищу на разных стадиях созревания. В тайской кухне ценятся недозрелые, зеленые плоды с терпким, кисловатым вкусом. А на родине, в Латинской Америке, люди предпочитают есть спелую, сочную гуаву. Собирают эти фрукты только вручную, потому что они быстро темнеют от повреждений и ударов. Тем не менее, по себестоимости культивации эти фрукты занимают второе место после бананов – их производство очень дешево. Характерная особенность гуавы заключается в сильном запахе. И плоды, и листья этого тропического растения упоительно пахнут то ли клубникой, то ли айвой. Описать этот запах сложно, но, если вы его почувствуете, уже ни с чем не перепутаете.

Плоды гуавы очень низкокалорийные – не более 70 ккал на 100 г. При этом в них содержится:

Ценные растительные масла и белки;

Полный комплекс витаминов группы B, причем в большом количестве!

Минеральные соли калия, кальция, магния, железа, цинка, натрия, меди и марганца;

Фосфор, сера, селен, хлор и йод.

Примечательно, что витамина C в разных сортах гуавы содержится в 5-15 раз больше, чем в апельсинах. С помощью одного такого фрукта можно полностью обеспечить свой организм витамином C на весь день. Поэтому гуава – это настоящая находка для ослабленного организма, она повышает иммунитет и восстанавливает жизненные силы. Есть в гуаве и фитонциды – природные антибиотики, поэтому в народной медицине её используют для заживления ран, лечения больного горла, устранения поноса и кровоточивости десен.

Витамины группы B тоже содержатся в гуаве в очень больших количествах. А это значит, что её можно смело отнести к продуктам, защищающим от возникновения онкологических заболеваний. Но нас сегодня интересует, прежде всего, уникальная способность гуавы при регулярном употреблении снижать артериальное давление.

Ее витаминно-минеральный состав идеален для гипертоников. При ежедневном употреблении гуявы можно полностью нормализовать давление!

Поэтому рекомендуем вам обратить внимание самое пристальное внимание на этот тропический фрукт.

Возможно, вам больше придется по вкусу плотная, слегка недозрелая зеленая гуава. Но большинству людей нравятся спелые плоды. У них очень тонкая кожица, которую не только не обязательно, но и не рекомендуется срезать. В кожуре содержатся те же полезные вещества, что и в мякоти, но в ещё больше концентрации. Поэтому лучше всего тщательно вымыть спелый плод, нарезать его дольками, как яблоко или грушу, удалить косточки и так скушать. Если семена мелкие, можно есть гуаву вместе с ними. А вот о жесткие, крупные косточки можно ненароком повредить зубы.

Гуава прекрасно ведет себя во фруктовых салатах, однако учитывайте, что её сильный вкус и запах будет «забивать» остальные компоненты, поэтому кладите буквально четвертинку плода на целую тарелку салата. А в продолжение нашего разговора позвольте порекомендовать вам специальный рецепт салата для снижения артериального давления.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Теперь поговорим об авокадо – этот плод известен гораздо лучше, и встречается на полках наших супермаркетов намного чаще. Авокадо, как и гуава, при регулярном употреблении в пищу снижает артериальное давление, благодаря своему уникальному витаминно-минеральному составу. Но этот зеленый, маслянистый плод намного калорийнее гуавы, поэтому есть его лучше в составе салатов. Ещё одна причина готовить из авокадо именно салаты – его специфический вкус, который не всем нравится.

Итак, для специального салата от гипертонии вам понадобится:

Авокадо – 1 штука;

Лук репчатый – 1 головка в полтора раза меньше авокадо;

Орешки кедровые – 1 столовая ложка;

Кунжутное семя – 1 столовая ложка;

Свежевыжатый сок лимона или лайма – 1 чайная ложка;

Оливковое масло холодного отжима – 1 столовая ложка.

Авокадо выбирайте крупный, но не перезрелый. Мякоть должна хорошо отделяться от косточки, но не расползаться в руках. Натрите очищенный плод авокадо на крупной терке, лук мелко порубите, кунжутное семя и кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковороде, пока они не станут золотистыми. Перемешайте авокадо с луком, лимонным соком и оливковым маслом, а сверху посыпьте порцию салата кунжутом и орешками. Чтобы разнообразить вкус этого полезного блюда, можно добавлять туда мелко нарезанную зелень, молотый перец. А вот соль класть не рекомендуется, поскольку она задерживает воду в организме, а значит – не полезна для людей с высоким давлением.

Косточка авокадо обладает интересным свойством: если её положить в готовый салат, он намного дольше останется свежим и не потемнеет. Этому есть научное объяснение – в косточке содержится природный консервант. Помимо него, там очень много полезных веществ, поэтому косточки от авокадо выбрасывать не нужно. Очищайте их от верхней коричневой кожуры, разрезайте на части и сушите 2-3 дня, а затем измельчайте кофемолкой. Полученный красноватый порошок можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке и использовать, как приправу, благодаря которой ваши блюда будут дольше храниться в холодильнике.

Автор статьи: доктор медицинских наук, врач-терапевт Мочалов Павел Александрович

О admin

x

Check Also

Зигаденус (трава) – полезные свойства и применение зигаденуса

Зигаденус – это многолетнее травянистое растение семейства лилейных (в более новых источниках растение относят к семейству мелантиевых). Корень растения – коническая луковица диаметром до 10 мм, покрытая по всей своей длине темно-бурой пленчатой оболочкой.

Зеленый чай

Польза и вред зелёного чая с молоком и как его заваривать? Зеленый чай является многолетним вечнозеленым кустарником, достигающим 10м в высоту. У растения красивые, длинные, тёмно-зелёного цвета листья, имеющие форму овала.

Зеленый налет на языке – причины образования, о чем он говорит, чем лечить?

Зеленый налет на языке – это появление на слизистой поверхности органа субстрата, имеющего соответствующий цвет. Чаще всего зеленый налет свидетельствует о каком-либо патологическом процессе, протекающем в организме.

Зеленый кал (стул) – что это значит? Что делать?

Во многих случаях для определения проблемы со здоровьем не нужно проводить сложные диагностические мероприятия. Отправления человеческого организма, их цвет и консистенция, могут многое сказать о состоянии желудочно-кишечного тракта человека, состоянии его печени и желчного пузыря.

Звездчатка (трава) – полезные свойства и применение звездчатки

Звездчатка (второе широко известное название – «мокрица») представляет собой многолетнее, реже однолетнее растение. Принадлежит оно к роду цветковых из семейства гвоздичных.

Заячья капуста (растение) – полезные свойства и применение, цветок заячьей капусты, противопоказания

Трава заячья капуста, полезные свойства и применение растения Заячья капуста – многолетнее травянистое растение семейства толстянковых. Корни клубневидно-утолщенные, переходят в тонкие корешки.

Защемление нерва шейного отдела позвоночника – причины, симптомы и лечение

Защемление нерва в шейном отделе позвоночника называется шейной радикулопатией. Подобные проблемы встречаются достаточно часто, а интенсивность болезненных ощущений при данном явлении выражается более интенсивно, чем в случае защемления нервов в остальных частях тела.

Застойный простатит – причины, симптомы и лечение застойного простатита

Застойный простатит – это воспаление простаты неинфекционного происхождения, связанное со стойкими застойными явлениями в венах малого таза, что приводит к нарушению дренажа в дольках предстательной железы.

Заразиха (растение) – полезные свойства и применение

Полезные свойства и применение заразихи подсолнечниковой Заразиха – многолетнее, реже однолетнее паразитическое растение семейства заразиховых. Видовым отличием заразихи являются, во-первых, видоизмененные листья, которые больше похоже на чешую, а во-вторых, окраска всех частей растения-паразита: из-за наличия в растительных тканях исключительно малой дозы хлорофилла, растение имеет желтоватую, светло-бурую, синеватую или розовую окраску.

Заражение гонореей – возбудитель гонореи, последствия

Как известно, гонорея – венерическое заболевание, а значит основной путь передачи инфекции – половые контакты. Однако расслабляться в связи с этим не стоит, ведь существует вероятность заражения человека и бытовым путем.

Запор у новорожденного грудничка, что делать?

Запор у грудничка – это болезненное состояние, которое характеризуется замедленным и затрудненным опорожнением кишечника. Организм новорожденного настолько отличается от организма взрослого, что порой мамы встают перед неразрешимой проблемой: является ли то или иное состояние её малыша нормой или надо бить тревогу.

Запор у взрослых – причины и симптомы атонических запоров у взрослых Лечение хронических запоров

Запор – это ситуация, при которой у человека в течение более чем 24 часов отсутствует стул, или дефекация происходит, но после нее остаётся чувство неполного опорожнения кишечника.

Запах изо рта – лечение запаха изо рта народными средствами и методами

Лечение запаха изо рта народными средствами и методами Неприятный запах изо рта, так досаждающий людям, можно лечить с помощью средств народной медицины. Используют для этого разнообразные отвары и настои лекарственных трав.

Заманиха высокая (трава) – полезные свойства и применение заманихи, корень и настойка заманихи, заманиха для женщин

Заманиха высокая – это листопадный шипованный кустарник семейства аралиевых. Характерным отличием данного лекарственного растения является длинный, ползучий, деревянистый корень.

Закрытый и открытый перелом ребер

Перелом ребер – это серьезнейшее повреждение грудной клетки. Как и любое внешнее воздействие на живой организм оно может быть очень опасно для здоровья человека, в случае несвоевременного диагностирования и последующего лечения.

Зайцегуб опьяняющий – полезные свойства и применение зайцегуба, противопоказания

Зайцегуб опьяняющей – это многолетний полукустарник семейства губоцветных. Многочисленные стебли растения,достигают в высоту 60 см и образуют «шапку». Листья цельнокрайние или зубчатые, с двух сторон покрыты мелкими волосками и железками.

Заеды на губах – причины и симптомы, как лечить?

Заеды на губах – это нарушение целостности кожи или слизистой оболочки губ, в основе которого лежат воспалительные изменения, обусловленные действием условно патогенных микроорганизмов.

Заглоточный абсцесс у детей и взрослых

Заглоточный абсцесс является серьезным гнойным воспалением, которое расположено во внутреннем заглоточном пространстве клетчатки. Данное заболевание может возникать в результате любого травмирования глотки, а также при распространении различных гноеродных микроорганизмов.

Загиб копчика

Копчик человека представлен 3-5 недоразвитыми позвонками, причем первый из них обладает выростами, такими, как и у аналогичных типичных позвонков, другие позвонки копчика округлой формы.

Заворот кишок – причины и симптомы заворота кишок

Заворот кишок – это нарушение проходимости какого-либо отдела кишечника. Наиболее распространенно это заболевание среди приверженцев вегетарианской пищи. При возникновении подозрений на наличие у человека этой патологии следует немедленно обратиться за помощью к специалисту, так как прогноз без проведения соответствующего лечения – неблагоприятный: болезнь в этом случае может стать причиной смерти пациента.

Заворот кишок

Заворот кишок – это нарушение проходимости какого-либо отдела кишечника. Наиболее распространенно это заболевание среди приверженцев вегетарианской пищи. При возникновении подозрений на наличие у человека этой патологии следует немедленно обратиться за помощью к специалисту, так как прогноз без проведения.

Заболевания поджелудочной железы

Поджелудочная железа находится в числе важнейших секреторных органов человеческого организма и играет значимую роль в обменных и пищеварительных процессах. Самые распространенные заболевания, связанные с этим органом – панкреатит, панкреонекроз, рак, киста и диабет.

Заболевания печени – признаки и симптомы, причины и лечение заболеваний печени

Организм человека устроен таким образом, что все органы можно подразделить на жизненно важные и вспомогательные. Печень однозначно относится к первой группе. Её значение для поддержания жизнеспособности организма нельзя переоценить.

Заболевания нервной системы – наследственные заболевания нервной системы

Лечение наследственных заболеваний нервной системы Что такое наследственные заболевания нервной системы? Большинство заболеваний наследственной природы имеют какие-либо клинические симптомы, характерные для поражения нервной системы.

Рейтинг@Mail.ru