Не пропусти
Главная » Заболевания » Гуява – суперфрукт от гипертонии

Гуява – суперфрукт от гипертонии

Гуява - суперфрукт от гипертонии

Если вы страдаете от повышенного артериального давления, вам наверняка будет очень интересно узнать о вкусных и полезных фруктах, способных облегчить ваше состояние, а при регулярном употреблении – даже свести скачки АД к минимуму. Начнем наш разговор с гуавы. Этот фрукт родом из Латинской Америки. Предполагается, что в Европу он попал с испанскими колонистами, покорившими индейские племена на территории нынешнего Перу. Научное название этого плодового растения – псилум, на родине его называют гуява, гуайява или гвайяба, а в Таиланде, где его сейчас активно культивируют – фаранг. Европейскому же потребителю привычнее величать этот тропический плод гуавой.

Растет и плодоносит гуава круглый год, это вечнозеленый кустарник семейства миртовых. Существует множество сортов гуавы, поэтому плоды могут сильно различаться по форме, цвету и размеру. Это могут быть зеленые, желто-зеленые или бледно-желтые фрукты округлой, овальной или грушевидной формы, диаметром до 15 сантиметров. Кожура гуавы тонкая и бугристая. Мякоть бывает практически белой, желтой и даже красно-оранжевой, ближе к сердцевине находится 150-300 мелких, очень жестких косточек. Впрочем, есть культурные сорта вовсе без ощутимых семян.

В разных странах гуаву употребляют в пищу на разных стадиях созревания. В тайской кухне ценятся недозрелые, зеленые плоды с терпким, кисловатым вкусом. А на родине, в Латинской Америке, люди предпочитают есть спелую, сочную гуаву. Собирают эти фрукты только вручную, потому что они быстро темнеют от повреждений и ударов. Тем не менее, по себестоимости культивации эти фрукты занимают второе место после бананов – их производство очень дешево. Характерная особенность гуавы заключается в сильном запахе. И плоды, и листья этого тропического растения упоительно пахнут то ли клубникой, то ли айвой. Описать этот запах сложно, но, если вы его почувствуете, уже ни с чем не перепутаете.

Плоды гуавы очень низкокалорийные – не более 70 ккал на 100 г. При этом в них содержится:

Ценные растительные масла и белки;

Полный комплекс витаминов группы B, причем в большом количестве!

Минеральные соли калия, кальция, магния, железа, цинка, натрия, меди и марганца;

Фосфор, сера, селен, хлор и йод.

Примечательно, что витамина C в разных сортах гуавы содержится в 5-15 раз больше, чем в апельсинах. С помощью одного такого фрукта можно полностью обеспечить свой организм витамином C на весь день. Поэтому гуава – это настоящая находка для ослабленного организма, она повышает иммунитет и восстанавливает жизненные силы. Есть в гуаве и фитонциды – природные антибиотики, поэтому в народной медицине её используют для заживления ран, лечения больного горла, устранения поноса и кровоточивости десен.

Витамины группы B тоже содержатся в гуаве в очень больших количествах. А это значит, что её можно смело отнести к продуктам, защищающим от возникновения онкологических заболеваний. Но нас сегодня интересует, прежде всего, уникальная способность гуавы при регулярном употреблении снижать артериальное давление.

Ее витаминно-минеральный состав идеален для гипертоников. При ежедневном употреблении гуявы можно полностью нормализовать давление!

Поэтому рекомендуем вам обратить внимание самое пристальное внимание на этот тропический фрукт.

Возможно, вам больше придется по вкусу плотная, слегка недозрелая зеленая гуава. Но большинству людей нравятся спелые плоды. У них очень тонкая кожица, которую не только не обязательно, но и не рекомендуется срезать. В кожуре содержатся те же полезные вещества, что и в мякоти, но в ещё больше концентрации. Поэтому лучше всего тщательно вымыть спелый плод, нарезать его дольками, как яблоко или грушу, удалить косточки и так скушать. Если семена мелкие, можно есть гуаву вместе с ними. А вот о жесткие, крупные косточки можно ненароком повредить зубы.

Гуава прекрасно ведет себя во фруктовых салатах, однако учитывайте, что её сильный вкус и запах будет «забивать» остальные компоненты, поэтому кладите буквально четвертинку плода на целую тарелку салата. А в продолжение нашего разговора позвольте порекомендовать вам специальный рецепт салата для снижения артериального давления.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Теперь поговорим об авокадо – этот плод известен гораздо лучше, и встречается на полках наших супермаркетов намного чаще. Авокадо, как и гуава, при регулярном употреблении в пищу снижает артериальное давление, благодаря своему уникальному витаминно-минеральному составу. Но этот зеленый, маслянистый плод намного калорийнее гуавы, поэтому есть его лучше в составе салатов. Ещё одна причина готовить из авокадо именно салаты – его специфический вкус, который не всем нравится.

Итак, для специального салата от гипертонии вам понадобится:

Авокадо – 1 штука;

Лук репчатый – 1 головка в полтора раза меньше авокадо;

Орешки кедровые – 1 столовая ложка;

Кунжутное семя – 1 столовая ложка;

Свежевыжатый сок лимона или лайма – 1 чайная ложка;

Оливковое масло холодного отжима – 1 столовая ложка.

Авокадо выбирайте крупный, но не перезрелый. Мякоть должна хорошо отделяться от косточки, но не расползаться в руках. Натрите очищенный плод авокадо на крупной терке, лук мелко порубите, кунжутное семя и кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковороде, пока они не станут золотистыми. Перемешайте авокадо с луком, лимонным соком и оливковым маслом, а сверху посыпьте порцию салата кунжутом и орешками. Чтобы разнообразить вкус этого полезного блюда, можно добавлять туда мелко нарезанную зелень, молотый перец. А вот соль класть не рекомендуется, поскольку она задерживает воду в организме, а значит – не полезна для людей с высоким давлением.

Косточка авокадо обладает интересным свойством: если её положить в готовый салат, он намного дольше останется свежим и не потемнеет. Этому есть научное объяснение – в косточке содержится природный консервант. Помимо него, там очень много полезных веществ, поэтому косточки от авокадо выбрасывать не нужно. Очищайте их от верхней коричневой кожуры, разрезайте на части и сушите 2-3 дня, а затем измельчайте кофемолкой. Полученный красноватый порошок можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке и использовать, как приправу, благодаря которой ваши блюда будут дольше храниться в холодильнике.

Автор статьи: доктор медицинских наук, врач-терапевт Мочалов Павел Александрович

О admin

x

Check Also

Клещевой энцефалит у детей – осложнения при клещевом энцефалите

Сегодня природно-трансмиссивные клещевые инфекции распространены весьма масштабно и отличаются разнообразием нозологических форм и клинических проявлений.

Клещевой энцефалит

Сложно представить себе, что обычный поход на природу может обернуться настоящей трагедией. Именно так происходит, если человек был укушен клещом, переносившим клещевой энцефалит.

Клещевина (растение) – полезные свойства и применение клещевины, семена и масло клещевины, выращивание

В семенах клещевины содержится 45–60 % невысыхающего жирного масла, в состав которого входит глицерид ненасыщенной рицинолевой кислоты (касторовое масло), фермент липаза, стеариновая, олеиновая, линолевая кислоты и глицерин.

Клеточная мембрана

Все живые организмы на Земле состоят из клеток, а каждая клетка окружена защитной оболочкой – мембраной. Однако функции мембраны не ограничиваются защитой органоидов и отделением одной клетки от другой.

Кишечный (желудочный) грипп – симптомы и лечение

Кишечный (желудочный) грипп – это заболевание вирусной природы, приводящее к воспалению ЖКТ. Причиной развития воспаления чаще всего становятся ротавирусы, хотя патогенную роль могут сыграть калицивирусы, аденовирусы, норовирусы, астровирусы.

Кишечник – полное очищение по методу Уокера

Полное очищение проводится при помощи сока цитрусовых. Глубоким изучением семейства цитрусовых занялся в своё время, знаменитый американский врач Норман Уокер. Он утверждает, что при регулярном употреблении свежих соков из овощей и фруктов полностью восстанавливается здоровье.

Кишечник – Лечение кишечника народными средствами и методами

Если у вас язвенный колит, то обязательно проконсультируйтесь с врачом! В течение несколько лет женщина страдала от атонии, это болезень,которую ещё называется «вялый кишечник». Это когда кишечник просто не хочет переваривать активно ту пищу, которая потребляется.

Кишечная палочка – причины и симптомы кишечной палочки

Кишечная палочка (Escherichia coli, E. coli) является палочковидной бактерией, принадлежащей к группе факультативных анаэробов (живет и размножается только в условиях отсутствия прямого кислорода). Кишечная палочка имеет множество штаммов, большинство из которых принадлежит к естественной микрофлоре кишечника людей и помогает предотвращать развитие вредоносных микроорганизмов и синтезировать витамин К. Однако некоторые её разновидности (например, серотип О157:Н7) способны вызвать серьезные отравления, кишечный дисбактериоз и колибактериоз.

Кишечная палочка – лечение кишечной палочки народными средствами и методами

Лечение кишечной палочки кисломолочными продуктами Патогенное действие кишечной палочки чаще всего вызывает у человека дисбактериоз, ведущий к нарушениям пищеварения.

Кишечная палочка – кишечная палочка в моче

Что должен знать человек, если в его моче обнаружена кишечная палочка? Прежде всего, не стоит паниковать преждевременно. Обязательно следует знать, что кишечная палочка принадлежит к тем микроорганизмам, которые создают нормальную микрофлору кишечника, участвуя в процессе пищеварения, подавляя размножение некоторых патогенных бактерий и способствуя выработке витамина К. Но, попадая из кишечника в другую среду организма (например, в мочеполовую систему), кишечная палочка может вызывать множество опасных заболеваний.

Кишечная палочка

Кишечная палочка (Escherichia coli, E. coli) является палочковидной бактерией, принадлежащей к группе факультативных анаэробов (живет и размножается только в условиях отсутствия прямого кислорода). Кишечная палочка имеет множество штаммов, большинство из которых принадлежат к естественной микрофлоре кишечника людей, и. Патогенное действие кишечной палочки чаще всего вызывает у человека дисбактериоз, ведущий к нарушениям пищеварения.

Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость – патология, при которой нарушается эвакуации веществ из кишечника, особенно характерная для вегетарианцев. Она может быть динамической или механической.

Кишечная инфекция – кишечная инфекция у детей

Дети болеют кишечными инфекциями очень часто, так как далеко не всегда соблюдают правила гигиены: тянут в рот грязные руки, игрушки, едят немытые фрукты и ягоды, пьют некипяченую воду.

Кифоз шейного отдела позвоночника – симптомы и лечение

Кифоз шейного отдела позвоночника – это редко встречающееся патологическое искривление шейных позвонков. Кифоз означает прогиб шеи кзади. Это состояние нельзя игнорировать, так как оно влечет за собой нарушение работы многих органов, в том числе и головного мозга, который будет испытывать кислородное голодание.

Киста шейки матки – причины и симптомы, удаление и лечение наботовы кисты народными средствами

Киста шейки матки – это довольно распространённое заболевание, которое встречается у женщин репродуктивного возраста. От него, как правило, страдает 10-15% женщин этой возрастной категории.

Киста у новорожденного – виды, причины и симптомы кисты у новорожденных

Киста у новорожденного – часто встречающееся доброкачественное образование. Оно представляет собой полость в органе, наполненную жидкостью. К концу беременности подобное явление у плода обычно рассасывается без постороннего вмешательства.

Киста слюнной железы

С патологическим состоянием, таким как кисты слюнных желез часто сталкиваются хирурги-стоматологи в челюстно-лицевой хирургии. В ротовой полости расположено множество слюнных желез, которые вырабатывают слюну.

Киста околоушной слюнной железы

Околоушная слюнная железа является самой большой из слюнных желез. Она имеет неправильную форму и серовато-розовый цвет, расположена в околоушно-жевательной части лица, под поверхностью кожи.

Киста на десне зуба – симптомы, последствия и лечение кисты на десне народными средствами, удаление

Киста на десне – это определенного размера новообразование, которое заполнено гнойной жидкостью. Оно может локализироваться абсолютно в любой области десен, не делая различия между прикорневым или удаленным расположением.

Киста зуба (на корне) – причины и симптомы, удаление кисты на корне зуба (операция)

Киста зуба – это стоматологическое заболевание, при котором у верхушки корня зуба появляется новообразование, представляющее собой полость округлой формы в костной ткани, выстланная изнутри фиброзной оболочкой и заполненная гноем.

Киста головного мозга – причины и симптомы кисты, арахноидальная, ретроцеребеллярная, ликворная, шишковидная и киста сосудистых сплетений

Киста головного мозга – это распространенное и достаточно опасное заболевание, которое нуждается в своевременном выявлении и качественном лечении. Киста представляет собой пузырь с жидкостью, который может быть расположен в любом отделе головного мозга.

Кислица – полезные свойства, размножение и уход за кислицей

Кислица относится к многолетним травянистым растениям семейства кисличных. Эти растения в высоту достигают не более 15 см. Кислица имеет тонкое корневище, ветвистое и ползучее в горизонтальном направлении.

Кипрей узколистный (трава) – полезные свойства и применение, Чай из кипрея, мёд из кипрея

Полезные свойства и применение кипрея узколистного Кипрей узколистый – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству кипрейных. Прямой, неветвистый, сочный стебель достигает в высоту от 75 до 200 см. Ползучее корневище хорошо развито, имеет многочисленные отростки и может достигать в длину 100 см. Листья очередные, сидячие (очень короткий черешок), вытянутой формы, с заостренной верхушкой.

Кефирная маска для волос: каков эффект? Рецепт приготовления

Кефир является ценным продуктом, с помощью которого можно не только привести в порядок работу органов пищеварения, но и улучшить внешний вид и состояние своих волос.

Рейтинг@Mail.ru