Согласно законодательству Австрии врачебная практика в сфере здравоохранения разрешена лишь специалистам с медицинским образованием.
Поэтому все «бабушкины» методы и методы совершенно нетрадиционной медицины, включая кабинеты «народных целителей» и экстрасенсов запрещены. Это гарантирует четкость в контроле за процессом лечения больных и их дисциплинирует. И поэтому австрийские врачи не сталкиваются с ситуациями, когда пациенты после лечения у местного знахаря в тяжелом состоянии попадает в больницу.
В 2004 г. в Австрии работали 38 422 врача: 11 716 – терапевты, 16 426 – узкие специалисты, 4106 – стоматологи, 6174 проходили интернатуру. Система развития здравоохранения Австрии нацелена на специализацию каждой области медицины, поэтому количество врачей узкого профиля за упомянутый период увеличилось трижды. По данным национальной статистической службы, количество профессионалов здравоохранения в Австрии составляет 2,9 на тысячу населения, что больше, чем в Британии.
Минимальная продолжительность учебы, позволяющей защитить дипломную работу и получить аттестат врача, составляет 6 лет, а средняя длительность – около 7,5-8 лет. Затем начинается вторая часть образовательного процесса, заключающаяся в приобретении практических навыков. Интернатура в отрасли общей практики занимает 3 года, а для получения сертификата узкого специалиста — 6 лет.
Обязательной составляющей терапевтического курса является работа в первичных медицинских учреждениях в течение одного семестра. По окончании интернатуры будущих врачей ожидает комплексный экзамен, сдача которого позволяет полноправно работать в медицинских учреждениях или же открывать частную практику. Выпускники зарубежных медицинских вузов также допускаются к прохождению интернатуры в клиниках Австрии, но этот процесс обычно занимает много времени, а окончательного положительного ответа можно ждать более года из-за огромного количества желающих.