img

Детский церебральный паралич (ДЦП) – обобщающее название целой группы хронических двигательных нарушений, возникающих внутриутробно, во время родов или на первых неделях жизни.

Слово «церебральный» происходит от латинского названия головного мозга (cerebrum), указывая на то, что первичные поражения при ДЦП находятся именно в этой части нервной системы. Общими чертами различных форм болезни является то, что они появляются в раннем возрасте, не передаются по наследству и не прогрессируют. Особенности их проявлений мы рассмотрим ниже.

ДЦП – актуальная проблема

ДЦП – актуальнейшая проблема для всего мира, в частности – для стран бывшего СССР. По различным статистическим данным, в России 5-6 из 1000 детей рождается с проявлениями ДЦП. Украинская официальная статистика сообщает, что распространенность этой болезни среди населения страны составляет 2,7%, а почти половина случаев детской инвалидности связана с поражением нервной системы, среди которых преобладает ДЦП. Некоторые эксперты считают, что официальные данные занижают реальные цифры заболеваемости. 

К сожалению, медицинская система далеко не всегда способна справиться с таким потоком пациентов. Характерен пример, когда в Харьковской области на 250 малышей, требовавших санаторно-курортного лечения, было выделено лишь 40 путевок. Проблема эффективного лечения ДЦП за границей на сегодня стоит достаточно остро.

Лечение ДЦП за рубежом

Лечение ДЦП за рубежом имеет ряд преимуществ: реабилитация в заграничных клиниках организована на более высоком уровне и имеет большую доступность, шире применяются новые прогрессивные и компьютеризированные методики. 

ДЦП – заболевание, против которого не существует радикального лечения, с его проявлениями приходится бороться всю жизнь. Лечение способно значительно улучшить двигательные навыки и способствовать максимальной самостоятельности пациентов. Многие люди с ДЦП ведут практически обычный образ жизни. План терапии составляется индивидуально в зависимости от преобладающих симптомов. Перечислим основные методы лечения.

Хирургический метод. Он применяется при сильных контрактурах — производится удлинение мышц или вмешательство на нервах, позволяющее ослабить спазм. При лечении ДЦП за рубежом хирургическое лечение не является приоритетным. Оно требуется в тяжелых случаях, когда спазмированные мышцы деформируют кости, а другие виды терапии не дали плодов.

Медикаментозное лечение используется для лечения мышечных и других симптомов. Для контроля напряжения мышц используют средства, расслабляющие мышцы, миорелаксанты (баклофен), транквилизаторы (диазепам). Антихолинергические лекарства помогают справиться с неконтролируемыми движениями. Инъекции Ботокса снимают спазмы на сравнительно длительный промежуток времени. Иногда этим пользуются для проведения медицинских процедур. Растет популярность специальных помп, при помощи которых пациенты могут сами себе вводить миорелаксанты при необходимости.

За рубежом ограничено применение медикаментов, которые оказывают чрезмерные побочные эффекты. Речь идет о спиртовых и фенольных блокадах, которые способны вызывать омертвение тканей. Особый акцент на медикаментозное лечение делается в раннем возрасте, когда оно наиболее эффективно.

Физическая реабилитация, в первую очередь, лечебная физкультура, включают специальные упражнения для увеличения подвижности и силы. У здоровых детей мышцы растягиваются при обычной ежедневной активности, что позволяет им расти со скоростью, соответствующей скорости роста костей. У детей с ДЦП этот процесс нарушен, рост костей опережает рост мышц. Преодоление этой диспропорции – одна из целей физического лечения, способствующая улучшению двигательных способностей.

Физическая реабилитация – приоритетный метод лечения ДЦП за рубежом. Для каждого случая подбираются индивидуальные программы упражнений, массажа. Широко применяются различные ортопедические аппараты – тренажеры, скобы и другие.

Существует множество приборов, которые помогают пациентам с ДЦП – от ортопедических вертикализаторов до сложных компьютеризированных приборов и синтезаторов речи. Доказанной эффективностью обладает швейцарский роботизированный аппарат для исправления походки Lokomat.

Реабилитационная терапия должна помочь пациенту приспособиться к повседневной жизни, поддержать его максимальную самостоятельность. Кроме этого, при ДЦП показана физиотерапия, обычно желательна работа с логопедом, нередко – консультации психолога или социального работника, обучающие программы. В Германии популярен метод синергической рефлексотерапии объединяющий различные виды воздействия: иглотерапию, мануальную терапию, акупунктуру. Сообщается, что под его воздействием подвижность конечностей пациентов может увеличиваться на 45-50%.

При лечении ДЦП за рубежом пациентам и родственникам предоставляются комфортные условия проживания. Часто возможно совмещение лечения и активного, даже семейного, отдыха. Примерами являются иппотерапия и катание на лыжах, популярные в Швейцарии.

Вас беспокоит состояние здоровья ребенка? Напишите врачу и воспользуйтесь достижениями мировой медицины!