img

Сегодня единственным способом радикального лечения цирроза и неоперабельного рака печени является ее трансплантация. В России пересадка печени, как и других органов, по закону является бесплатной для пациентов, тем не менее, наши соотечественники все чаще едут оперироваться в другие страны, где это стоит достаточно дорого. Попробуем разобраться, почему так происходит?

Как Томас Старлз вошел в историю

Печень – второй после почек по частоте пересаживания жизненно важный орган. В мире уже накоплен опыт более чем 300 тысяч пересадок печени. Сроки жизни реципиентов достигли 30 и более лет.

История трансплантации печени насчитывает почти 50 лет. Практически доказал реальность решения этой медицинской проблемы американский хирург Томас Старлз, осуществив первую в мире трансплантацию печени еще в 1963 году. До начала восьмидесятых годов прошлого века он произвел 170 таких операций. Постепенно трансплантация печени в США стала привычной хирургической процедурой при многих заболеваниях.

Специалисты Института трансплантации Томаса Старлза (Питтсбург, США) ежегодно выполняют 500-600 таких операций. 
В Европе первая успешная пересадка печени была произведена в Кембриджском университете в 1967 году. С тех пор непрерывно разрабатывались новые технологии трансплантации печени от человека человеку. Изучалась также возможность ксенотрансплантации – от шимпанзе и бабуина.

Сегодня в мире проводится несколько тысяч операций по пересадке печени в год. Большинство из них – в США, где создано около 200 специализированных центров по трансплантации органов. В Турции таких центров уже двенадцать, два из них находятся в Анталии.

Донор бывает живой и мертвый

Главный вопрос трансплантологии – где взять орган для пересадки? Есть две возможности получения донорской печени: от умершего человека, имевшего здоровую печень, и от живого, у которого берется только часть печени (левая доля) и пересаживается реципиенту. Как правило, делятся своей печенью с пациентами их родственники. В большинстве таких случаев донорами становятся молодые женщины – матери больных детей. По статистике, они в два раза чаще, чем отцы, идут на подобные операции.

К счастью, такое материнское самопожертвование не слишком опасно для здоровья. Печень является единственным органом, который может самовосстанавливаться. И трансплантат, и оставшаяся часть печени донора обычно вырастают до нормальных размеров в течение нескольких недель. 

По сравнению с обычной трансплантацией печени от умершего человека, родственная пересадка имеет массу преимуществ. Во-первых, хирурги могут спокойно и основательно подготовиться к операции. Во-вторых, печень донора-родственника практически всегда здорова и работоспособна и лучше приживается в организме нового владельца. Для родственной пересадки детям (весом до 15 кг) требуется половинка одной доли печени, взрослым – целая доля.

Можно заниматься спортом и рожать детей

Результаты таких операций поражают. По мировым стандартам после трансплантации печени больные выживают в 90-98% случаев в течение года, а 85% из них нормально живут 10 и более лет.

Пересадка печени состоит из трех этапов. На первом – врач ставит пациенту диагноз, назначает срок операции, обследует донора, при необходимости назначает корректирующее лечение. Затем начинается сама пересадка. Под трансплантацией печени подразумевается размещение донорского органа на месте удаленной печени больного. Сначала оперируют донора, аккуратно извлекают часть его печени, затем пересаживают ее пациенту. Трансплантация печени от живого донора обычно длится не менее 10 часов. 

По трудоемкости, технической сложности, а также травматичности оперативное лечение печени справедливо считается наиболее сложным хирургическим вмешательством на органах брюшной полости и требует специальных условий. В клиниках обязательно должны быть квалифицированные трансплантологические и реанимационно-анестезиологические бригады врачей, современное диагностическое и хирургическое оборудование и развитая лабораторная служба. 

Так как трансплантация печени является большой и масштабной операцией, которая проводится под общим наркозом, пациенту может потребоваться переливание крови. Во многих случаях применяется аутогемотрансфузия: до операции больной сдает собственную кровь, которая по мере необходимости используется при переливании. 

Третий этап пересадки органа – восстановление пациента: профилактика и своевременное лечение инфекций, применение дорогостоящих препаратов, подавляющих иммунитет, который не должен отторгать чужой орган, постоянный контроль функционального состояния пересаженной печени. 

Трансплантация печени является уникальной еще потому, что риск хронических отторжений органа уменьшается с течением времени, хотя, несмотря на это, реципиентам необходимо принимать иммуносупрессорные препараты на протяжении всей жизни.

На восстановление печени после операции у донора и реципиента уходит примерно три недели. После полной реабилитации люди могут жить полноценной жизнью: ходить на работу, заниматься спортом и рожать детей. 

Неблагоприятный прогноз требует замены печени

Если поначалу пересадка печени рассматривалась как шанс на спасение людей с терминальными стадиями цирроза, то сейчас показания для такой хирургической процедуры значительно расширились. Абсолютные показания – это фульминантные и быстропрогрессирующие формы хронической печеночной недостаточности с неблагоприятным прогнозом у больных с массивными некрозами, острой желтой атрофией и токсической дистрофией печени. Основным показанием является цирроз печени вирусной этиологии, осложненный энцефалопатией, повторяющимися кровотечениями из варикозно расширенных вен пищевода, острой почечной недостаточностью, рефрактерным асцитом, который не поддается медикаментозной терапии, прогрессирующей печеночной недостаточностью. Относительные показания включают в себя более 50 заболеваний.

Чем старше и толще реципиент – тем меньше шансов на успех

По данным некоторых исследований, пересадка печени от женщины-донора мужчине-реципиенту менее успешна, однако для подтверждения этого факта необходимо большее количество наблюдений.

Операция связана с большим риском, если масса тела больного превышает 100 килограммов. Есть и абсолютные противопоказания для трансплантации печени: это – рак вне печени, ВИЧ-инфекция, необратимая легочная гипертония, неизлечимая ишемическая болезнь сердца, гепатома (злокачественная опухоль печени) с тромбом в воротной вене и другие тяжелые патологии. 

Пожилой возраст больного как таковой не является преградой: большее значение при рассмотрении показаний к трансплантации печени имеет не паспортный, а биологический возраст человека. Необходимо учитывать и общее состояние больного. Тем не менее, обычно трансплантацию печени производят пациентам не старше 60 лет.

Страны и цены

Ориентировочная цена операции по пересадке печени в клиниках Германии – около 300 тысяч долларов США. В Сингапуре такая сложная процедура будет стоить примерно $250 тысяч, в Израиле – в районе $230 тысяч, в Турции – от $200 тысяч. 

Две частные клиники индийского штата Керала предлагают трансплантацию печени по цене, которая составляет 50% стоимости подобной операции в других клиниках Индии и в 6 раз меньше, чем в европейских трансплантационных центрах.

Сергей Готье и его команда

В первую очередь в зарубежные клиники обращаются те, у кого есть деньги, но нет времени ждать трансплантации в России, где такие хирургические вмешательства еще не получили широкого распространения. По данным статистики, у нас в стране в пересадке печени нуждаются 20 пациентов в расчете на 1 миллион населения. В Москве менее четверти пациентов, ожидающих трансплантацию печени, могут реально рассчитывать на такую операцию. Ежегодная летальность в списке ожидания в российской столице составляет порядка 50%, а в целом по стране не доживают до трансплантации печени 7 из 10 больных, которым такая операция необходима. Если учитывать, что список ожидания постоянно пополняется новыми больными, становится ясно, что потребность в пересадке печени в России растет в геометрической прогрессии и отечественная медицина еще не скоро справится с этой проблемой. 

Главным российским специалистом по пересадке печени по праву считается директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени В.И. Шумакова – академик Сергей Готье. Начиная с 1990 года, клинические результаты трансплантации печени в Российском научном центре хирургии РАМН, где в свое время оперировали профессор Сергей Готье и его команда блестящих хирургов, были не хуже, чем в ведущих трансплантационных клиниках мира, длительное выживание реципиентов трупной донорской печени превышало 90%. 

Качество работы российских трансплантологов не вызывает сомнений. С незаконными поборами в клиниках разбираются правоохранительные органы. Проблема – в количестве операций, которого для такой огромной страны, как Россия, явно недостаточно. В 2010 году было выполнено всего 1359 трансплантаций разных органов, включая печень, что на три сотни больше, чем в 2009 году. По масштабам России это – почти ничего.

Развитие трансплантологии в стране сильно тормозит отсутствие эффективной системы обеспечения хирургов донорскими органами. Поэтому все более актуальной становится родственная трансплантация печени, в первую очередь – детям, когда взрослые родственники маленьких пациентов становятся донорами фрагментов печени. При этом необходима гарантия полной безопасности донора. К чести отечественной медицины, именно в РНЦХ РАМН была разработана уникальная методика получения правой доли печени живого родственного донора. И это – технология, имеющая мировой приоритет. Показатель выживаемости реципиентов при ее использовании составляет 97,6%. 

Параллельно с этим развивается и трансплантация трупной печени. В практике Сергея Готье были случаи, когда донорский орган погибшего человека спасал сразу две жизни. Меньшая часть печени, которая изымается, использовалась для больного ребенка, а большая часть – для взрослого пациента. Это – выход для тех пациентов, у которых нет родственного донора.

Однако серьезнейшей помехой для развития трансплантологии в России остается непонимание важности посмертного донорства органов населением в целом и врачами «Скорой помощи» в частности. В числе главных причин сложившейся ситуации – настроения в обществе. Такое мнение высказал на одной из пресс-конференций Сергей Готье. По его словам, это вопрос эмоциональный – российское общество не готово к донорству. Рост количества трансплантаций не начнется, пока не изменится психология наших людей, пока у них не появится желание помочь другому человеку. «Здесь дело именно в ментальности общества, его восприятии этого аспекта медицины», – подчеркнул главный трансплантолог Минздравсоцразвития России. 

Дополнительная информация

Печень – самый «капризный» для пересадки орган. Следом за ней идет почка. И лишь потом – сердце. При этом 5-летняя выживаемость после трансплантации печени составляет от 80 до 90%. 

Традиционная роль Японии и других стран Азии в развитии пересадки печени от живых доноров объясняется отсутствием или значительным ограничением в этих странах забора трупных органов по религиозным или этическим соображениям. 
Заинтересованность в пересадке печени от живого донора во всем мире обусловлена растущей потребностью в донорских органах, которую не удовлетворяют возможности пересадки трупной печени. По расчетам Национального института здоровья США, доля пересадок от живых доноров вскоре составит 80% от всех выполняемых в стране трансплантаций печени.

Группа специалистов из Университета Ричмонд (Великобритания) обследовала 31 донора печени и 31 реципиента. Осложнений у доноров после изъятия части печени не было, они выписывались из госпиталя в среднем через пять дней. Больные, перенесшие пересадку печени, наблюдались в стационаре около двух недель. Через два года после операции выжили более 90% пациентов.

В США своей очереди на пересадку печени пациентам порой приходится ждать до 2 лет. При этом ежегодная летальность в списке ожидания составляет 9-10%.

Create your free online surveys with SurveyMonkey — https://www.surveymonkey.com , the world’s leading questionnaire tool.