img

Первая в мире имплантация специального — полностью автоматического — трехкамерного водителя сердечного ритма была проведена в Берлинском кардиологическом центре. Аппарат способен самостоятельно изменять ритм сердца больного и восстанавливать его в случае необходимости. Водитель ритма позволяет врачу постоянно следить за состоянием сердца и корректировать лечение. Каждую ночь с помощью специальной системы телеметрии аппарат сообщает в клинику определенные параметры работы сердца. В случае сбоев аппарат специальным сигналом напоминает больному о необходимости проконсультироваться у врача. Такой «сердечный дирижер» позволяет значительно улучшать качество жизни больных с сердечной недостаточностью. С его помощью можно предотвратить или, по крайней мере, оттянуть пересадку сердца или имплантацию искусственного желудочка у молодых пациентов.

Ювелирная работа хирургов

Выступая на одном из медицинских совещаний, Йон Хесс, профессор Мюнхенского кардиологического центра, который заслуженно считается одним из ведущих медицинских учреждений Европы, сообщил, что ежегодно только в Германии рождается 6,5 тысяч детей с различными пороками сердца. Однако благодаря современным достижениям медицины почти все дефекты можно устранить оперативным путем. Причем крайне важно делать операции как можно раньше, пока у ребенка, вследствие сердечной недостаточности, не успели развиться осложнения. Сердце новорожденного малыша чуть больше грецкого ореха, поэтому от хирурга требуются ювелирная точность движений и высочайшее мастерство. В Мюнхенском кардиологическом центре работают высококвалифицированные и талантливые хирурги. К сожалению, далеко не все зависит от них. На сегодняшний день смертность составляет около трех процентов, но оценка экспертов единодушна – данный показатель следует считать весьма удовлетворительным.

Прооперировали крошку успешно
Именно немецкие хирурги могут гордиться успешно проведенной операцией на сердце новорожденному, который весил всего 825 граммов. Малыш появился на свет недоношенным в результате кесарева сечения по медицинским показаниям на 30-й неделе беременности. Еще до рождения ребенку был поставлен неутешительный диагноз – полное аномальное инфракардиальное впадение легочных вен. Хирургическое вмешательство проходило в условиях гипотермии с применением аппарата искусственного кровообращения. Спустя пять дней малыш был выписан в хорошем состоянии в специализированное отделение клиники под Берлином.