Лечение гепатита С и болезней печени в Германии привлекает огромное количество пациентов со всего мира. Причина в том, что немецкие специалисты обладают большим опытом в области лечения этого заболевания и утверждают, что вирусный гепатит излечим. Кроме того, Германия является страной-производителем современных противовирусных препаратов и многочисленного диагностического оборудования.
Гепатит С – это тяжелое, хроническое заболевание печени. Заразиться вирусом гепатита можно только парентеральным способом – через инфицированную кровь, медицинские инструменты, при пирсинге, татуировках, половых контактах, а также при многократном использовании зараженного шприца. Гепатит С – наиболее тяжелая форма вирусных гепатитов, т.к. вирус способен мутировать и вызывать развитие гепатоцелюллярной карциномы, тяжелой печеночной недостаточности или цирроза печени.
Согласно данным официальной статистики, только в России хроническим вирусным гепатитом C больны 5-8 млн человек. При чем специалисты-эпидемиологи считают, что настоящие цифры в 3-5 раз выше. Не отличается ситуация и в других странах СНГ. Большинство врачей постсоветского пространства считают этот тип вирусного гепатита неизлечимым.
Лечение гепатита С в Германии начинается с детальной диагностики.
Диагностику вирусного гепатита в Германии проводит врач-гепатолог. В его арсенале самые прогрессивные диагностические методики. Для начала подробно исследуют кровь пациента, используя печеночный комплекс, а также количественное и качественное определение вируса и генотипа вируса методом ПЦР-диагностики. Затем проводят дуплекс — сонографию печени, магнитно-резонансную томографию, эхолокацию, хромоэндоскопию. «Золотым стандартом» диагностики состояния печени в странах СНГ остается биопсия. Тогда как клиники Германии предлагают воспользоваться методом фиброскан. Процедура безболезненна: зонд прикладывается на поверхность правого подреберья и по принципу ультразвука измеряется скорость волны, которая проходит сквозь печень и обратно. Далее врач сравнивает результат с таблицей европейских норм и оценивает результат. Все эти исследования можно пройти за 1-2 дня, амбулаторно. Стоимость диагностики — около 1700 Евро.
В зависимости от степени поражении печени, врач расписывает алгоритм лечения гепатита С в Германии. Лечение требует назначения противовирусных препаратов, сроком на 48 недель (в среднем). Большинство гепатологов Германии придерживаются комбинированного лечения противовирусными средствами, такими как пегилированный интерферон и рибавирин. Но в конце 2011 года был разработан новый немецкий препарат для лечения гепатита С – телапревир, который уже допущен к применению в Европе.
Безуспешное, многолетнее лечение вирусного гепатита С часто приводит к развитию грозных осложнений — цирроза и рака печени. А этом случае приходится прибегать к радикальному методу лечения — трансплантации печени. Эта сложная операции давно вошла в повседневную практику клиник Германии, а количество пересадок исчисляется несколькими сотнями в год. Здесь в наличие все, необходимое для того, чтоб трансплантация прошла успешно — высококвалифицированный реанимационно-анестезиологический и трансплантологический персонал, современное диагностическое оборудование и развитая система лабораторной службы. По данным трансплантационного центра в Берлине, где выполняется более 150 трансплантаций печени в год, общие цифры проживших 10 лет после трансплантации в возрасте до 45 лет – 66 %, после 60 лет – 50%. В течение года прогноз положителен для 83 % пациентов, перенесших операцию.
Эффективность лечения гепатита С в Германии выше, чем в других странах. Так, положительный результат наблюдается в 95% случаях и около 46% пациентов полностью избавляются от вируса в крови.