img

Кубинские медики  создали, запатентовали  и официально зарегистрировали первую в мире вакцину против рака легких. Препарат под названием CIMAVAX-EGF стал плодом 15-летней работы сотрудников гаванского Центра молекулярной иммунологии. Сотни онкологических больных на Кубе уже прошли курс лечения с использованием этого уникального лекарства.

Кубинская вакцина против рака легких уже прошла клинические испытания в ряде стран и показала очень хорошие результаты. Об этом сообщила директор гаванского Центра молекулярной иммунологии  Тания Кромбет.

Препарат CIMAVAX-EGF  с успехом применялся для лечения более 800 пациентов, страдающих от запущенного рака легких, в Великобритании, Канаде и в Малайзии. А в 20 кубинских госпиталях завершается третья фаза клинических испытаний нового лекарства.

Как показали исследования, после применения вакцины значительно улучшается самочувствие пациентов, они набирают в весе, у них прекращается одышка и исчезают другие симптомы, которые обычно наблюдаются у больных раком легких.

Сегодня  рак легких – самое распространенное и жестокое онкологическое заболевание в мире, от которого ежегодно умирают миллионы людей.  Это – основная причина гибели мужчин, страдающих онкологическими заболеваниями.  У женщин, среди которых курящих все-таки несколько меньше, чем среди представителей сильного пола,  эта патология занимает третье место в списке причин смертности «от онкологии».

По официальным данным, злокачественные опухоли  занимают второе место в списке главных причин смертности на Кубе после заболеваний сердечно-сосудистой системы.  Ежегодно от рака на Острове Свободы  умирают более 20 тысяч человек.

Средняя заболеваемость раком легкого в России составляет 40 – 45 случаев на 100000 населения в год. То есть ежегодно этот страшный диагноз слышат до 65 тысяч россиян. В большинстве случаев, заболевание обнаруживают на поздних стадиях  и только 15% таких пациентов излечиваются. Неудивительно, что все больше россиян, больных раком легких,  ищут возможности лечения на Кубе.

Создатели кубинской вакцины утверждают, что  это, единственное в своем роде, лекарство позволяет превратить рак легких на поздних стадиях в «контролируемое хроническое заболевание».

Как  подчеркивает глава кубинского проекта по созданию нового препарата – доктор Хизела Гонсалес, вакцина воздействует непосредственно на опухоль и, в отличие от других средств от рака – таких, как химиотерапия и облучение, которые разрушают не только больные, но и здоровые клетки, не вызывает опасных побочных эффектов.

«Вакцина создана на основе имеющегося у всех белка: фактора роста эпидермиса, связанного с процессами клеточной пролиферации, которые выходят из-под контроля в случае рака», — поясняет Хизела Гонсалес.  Как правило, организм принимает то, что нужно и отторгает чуждое ему, поэтому создателям вакцины пришлось найти такое химическое соединение, с помощью которого «стало бы возможным производить антитела против этого белка».

Препарат CIMAVAX-EGF начинают применять после того, как пациенты уже прошли курс химио- и радиотерапии. Использование новой вакцины считается окончательным этапом лечения «без терапевтической альтернативы», поскольку с ее помощью, по словам кубинских онкологов, удается  сдерживать рост опухоли без токсического воздействия на организм пациента. Кроме того,  это лекарство  повышает качество и  увеличивает продолжительность жизни больных.

По словам Тании Кромбет, вакцина запатентована в нескольких странах мира, в некоторых из них сейчас осуществляется процесс регистрации препарата для его последующего применения. В свою очередь, Куба завершает подготовку к коммерческому использованию вакцины от рака легких, однако пока не определена ее будущая цена.

Опасный источник канцерогенов
В среднем человек вдыхает и выдыхает за день более 12000 литров воздуха. Если он содержит какие-либо канцерогены, они могут задержаться в легких и спровоцировать злокачественное перерождение одной или нескольких клеток легочной ткани. Даже если это будет всего одна злокачественная клетка, которую не  уничтожит иммунная система, опухоль начнет распространяться по всему легкому.

К числу наиболее опасных источников канцерогенов, известных в настоящее время,  относится табачный дым. Многие научные исследования подтверждают, что риск заболеть раком легких возрастает с количеством выкуриваемых сигарет. Ведь в каждой сигарете содержится никотин, никотиновые смолы, 40 тысяч химических веществ, значительная часть которых является канцерогенными.

Если вовремя бросить курить…
Ученые из США на основании исследования здоровья  20 тысяч человек пришли к выводу: если бросить курить в возрасте 35 – 45 лет, можно не только почти полностью возместить ущерб,  нанесенный организму табаком, но и прожить практически столько же, сколько и никогда не курившие люди.

Если бросить курить в 30 лет, можно избавиться практически от  всех заболеваний, связанных с курением.   Расставшись с этой губительной привычкой хотя бы в 50 лет, вы будете вдвое реже болеть. Те же, кто продолжает курить и в пожилом возрасте,  укорачивают свою жизнь примерно на 10 лет.