По показаниям, аортокоронарное шунтирование в Германии проводится лапароскопическим методом, что позволяет избегать традиционных открытых хирургических вмешательств. В последние годы немецкие кардиохирурги предпочитают использовать при шунтировании сосудов сердца не вены, а артерии, взятые с внутренней поверхности грудной стенки, с предплечья или с голени. Артерия долговечна и приспособлена работать именно в условиях высокого кровяного давления.
По статистике, внутренняя грудная артерия, лучевая артерия или артерия голени могут исправно служить в течение первых 10 лет в 83 – 90% случаев. Уже на следующий день после такой операции пациенту разрешено вставать, передвигаться и он может чувствовать себя вполне здоровым. При этом летальность в лучших немецких кардиоцентрах – самая низкая в мире и составляет всего 0,012%.
Цены в немецкой кардиохирургии, признанной одной из лучших в мире, примерно соответствуют среднеевропейским. Ангиопластика сосуда с установкой стента стоит от 3 до 9 тысяч евро. Операция по устранению пороков сердца с заменой и (или) коррекцией клапанов оценивается в 10 –15 тысяч евро, в зависимости от числа и степени повреждения сердечных клапанов. За аортокоронарное шунтирование в немецкой клинике придется заплатить более 20 тысяч евро. В ведущих кардиоцентрах Германии такая операция, проведенная под руководством профессора, будет стоить 30 – 35 тысяч евро. Это не такие уж большие деньги, когда речь идет о спасении жизни.
Дополнительные плюсы
Немецкие кардиологи научились успешно пересаживать сердца, спасать людей от инфарктов миокарда и инсультов и ввели в медицинский обиход массу новинок, которые теперь с успехом применяют повсюду в Европе. Все эти неоспоримые достоинства немецкой медицины признают и в других странах.
Для россиян же лечение сердечно-сосудистых заболеваний в Германии имеет дополнительные плюсы: во-первых, это близко – три часа полета, во-вторых, там живет много бывших россиян – их хватает и среди медицинского персонала. И, наконец, немецким врачам можно доверить свое сердце, зная о высоких стандартах лечения в германских клиниках, где все к своей работе относятся очень ответственно. Неслучайно известный кардиохирург Николай Амосов, когда возникла необходимость, отправился оперировать свое сердце именно в Германию.
Подробнее в журнале MEDICAL&НEALTH TOURISM N4, 2011
Оформить бесплатную подписку Журнала: media@nexensa.ru