Лечение бесплодия занимает ведущее место в системах здравоохранения всего мира. По данным ВОЗ те или иные проблемы с зачатием затрагивают каждую седьмую пару в мире. У женщин самыми частыми причинами бесплодия названы проблемы с овуляцией (39%), трубный фактор (30%), иммунологическое отторжение (18%) и эндометриоз (13%). К мужскому бесплодию чаще все приводят  варикоцеле (42%) и непроходимость семяпроводящих путей (14%).

На страже лечения бесплодия стоят самые прогрессивные вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Только после цикла ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) в мире родилось более 4 миллионов детей. Такие страны СНГ, как Россия и Украина входят в тройку самых популярных стран по проведению экстракорпорального оплодотворения, совместно с Индией. Но, для сравнения, на население Японии (порядка 127 млн. человек) приходится 500 центров ВРТ, а в России с населением 142 млн. человек их всего около 70-ти, а в Украине около 40-ка. Также, по официальным данным, в России в 76% в программах ЭКО переносят только 1 или 2 эмбриона, что снижает риск многоплодной беременности. В большинстве же стран до сих пор переносят более 2 эмбрионов для увеличения частоты наступления беременности. И статистика «удачных» ЭКО у россиян не лучшая: средний процент наступления беременности в программе ЭКО/ ИКСИ – 36%, в циклах с размороженными эмбрионами – 26%, и 45 % в программах с донорскими клетками. В Украине цифры на 10-15% выше. Эти, и многие другие факторы (профессионализм врачей, наличие оборудования и т.д.) вынуждают жителей стран СНГ искать возможность зачать ребенка в других странах. Популярное направление – Германия. Хотя такие вспомогательные репродуктивные технологии как донорство яйцеклеток и суррогатное материнство тут запрещены законом, эффективность вспомогательных репродуктивных технологий говорит сама за себя.

Лечение бесплодия в Германии активно финансируется государством. Только благодаря программе «Лечение бесплодия», согласно статистике, обнародованной в Германии в январе 2010 года, 65-80% бездетных пар смогли успешно забеременеть. Лечение бесплодия в Германии отличается не только использованием новейших методов лечения, но и высокими показателями успешности применения этих методов.

Лечение бесплодия в Германии начинается с тщательной диагностики бесплодной пары. В ходе детального обследования определяется причина проблем с зачатием или вынашиваем. Комплекс диагностических процедур в Германии широк: здесь бесплодной паре проведут диагностику нарушений менструального цикла, анализ крови на гормоны, спермограмму, диагностику функции яичек и яичников (методами эндоскопии и контрастного УЗИ), аллергическую, микроэлементную диагностику, специальные лабораторные и инструментальные аппаратные исследования, аллергологические тесты, доплеровское исследование и т.д. В зависимости от результатов обследований паре распишут алгоритм лечения. Каждую семью в Германии курирует ведущий специалист клиники ВРТ. К слову. по закону немецкий врач, который занимается репродуктивной медициной, обязательно должен иметь квалификацию «Врач репродуктивной медицины и эндокринологии».

Цель гормонального лечения бесплодия в Германии — увеличение количества созревающих в яичнике фолликулов, улучшение их качества, коррекция временных рамок созревания фолликула и овуляции. После такой гормональной стимуляции яичников современными препаратами, вероятность на успешную беременность возрастает на 10% — 15%.

Самый востребованный метод лечения трубного бесплодия в Германии (при непроходимости маточных труб) – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Согласно статистике, в 7-8 случаях из десяти после проведенного ЭКО в Германии женщина беременеет и успешно рожает ребенка. Процедура состоит из нескольких этапов: стимуляция овуляции, забор ооцита (женской половой клетки) под контролем УЗИ, оплодотворение в лабораторных условиях, получение эмбриона и перенос его в полость матки. На весь цинкл уходит несколько недель. Цены на проведение ЭКО в Германии в полтора раза ниже, чем в США или Швейцарии.

В более сложных случаях при лечении бесплодия в Германии применяют метод ИКСИ — интрацитоплазматическую инъекция сперматозоида в ооцит. Вероятность оплодотворения с последующим живорождением после ИКСИ, в немецких гинекологических клиниках составляет до 70%.

Немецкие специалисты также уже долгое время работают над различными путями, повышающими вероятность наступления беременности. Здесь успешно используют вспомогательное открытие зоны пеллюцида эмбриона. Это процедура, которая существенно повышает шансы имплантации, за счет открытия маленького отверстия в внешней оболочки яйцеклетки с помощью лазерного луча. Метод абсолютно не травматичен для будущего плода и идеально подходит для пожилых женщин и пациенток с особенно толстой оболочкой яйцеклетки.

Тем парам, которые прошли 2-3 безуспешные попытки ЭКО, в клиниках Германии предложат перенести эмбрионы на стадии бластоцисты (т.е. не на третий, как обычно происходит, а только на четвертый день). Это повышает шансы на имплантацию эмбриона.

Чтобы снизить риски рождения ребенка с генетическими отклонениями (особенно это касается «возрастных» пар), в клиниках Германии применяют преимплантационную генетическую диагностику. А в 2002 году был разработан новый способ переноса эмбриона, который улучшает имплантацию яйцеклетки. Рабочее название «склеивание эмбриона». Для этого используют физический состав, который очень схожий с секрецией матки и может помочь при имплантации эмбриона в ее оболочку.

Еще один инновационный метод лечения бесплодия в Германии — селекция сперматозоидов ПИКСИ. В ходе метода выявляют самые активные сперматозоиды, генетически здоровые, которые наиболее вероятно оплодотворят яйцеклетку. Применение селекции методом ПИКСИ повышает вероятность наступления беременности с 20% до 57%.