img

В мире уже проведено более 25000 пересадок легких. А первую такую операцию еще в 1980 году сделал выдающийся канадский хирург Джоэл Купер, которого считают основоположником данного метода.

Жертвы мегаполисов
С каждым годом необходимость в таких операциях возрастает. Потому что все больше людей страдают от хронических обструктивных заболеваний легких. Многие из нас вынуждены дышать грязным воздухом мегаполисов и никак не в силах расстаться с вредной привычкой к курению. А воспалительные заболевания органов дыхания все хуже поддаются лечению из-за резистентности окружающих нас микроорганизмов к антибиотикам.

Основным показанием к трансплантации является эмфизема легких с острой дыхательной недостаточностью, требующая замены чаще одного, реже двух легких, а в особо тяжелых случаях — пересадки сразу всего комплекса «сердце – легкие». Как правило, такая комплексная трансплантация проводится и пациентам с легочной гипертензией, а также в запущенных случаях муковисцидоза. У людей, страдающих этим наследственным заболеванием, нарушена выделительная функция желез внешней секреции, потому у них нередко развивается хронический гнойный бронхит, что может привести к гибели в молодом возрасте. Детей и подростков с муковисцидозом спасают, пересаживая им две доли легких (правую и левую), по одной от каждого из родителей.

Эффект Джонса Хопкинса
Около половины больных после трансплантации легких живут 5 и более лет. Свыше двух третей реципиентов продлевают свой земной путь на один, два и даже три года.

По мнению специалистов известного Центра медицинских исследований Джонса Хопкинса, показатели выживаемости и послеоперационной смертности пациентов во многом определяет так называемый «эффект центра»: чем больше трансплантаций проводится в каждой конкретной клинике – тем лучше результаты. «Эффект центра» предполагает обязательное наличие специально подготовленного штата сотрудников, которые работают на пике своих возможностей. Столь же, как и хирургическое мастерство, важна оптимальная система реабилитационной поддержки прооперированных больных.

Как избежать отторжения органов

Главными врагами людей с пересаженными легкими являются послеоперационные осложнения: отторжение чужих органов, инфекции и отек легких. Поскольку легкие непосредственно взаимодействуют с воздухом, в котором полно различных микроорганизмов, риск их инфекционного поражения очень высок. И выздоравливают такие реципиенты значительно дольше других: специальная терапия продолжается несколько месяцев.

В 1980-е годы, после того, как в Канаде под руководством выдающегося хирурга Джоэла Купера, которого считают отцом легочной трансплантации, была проведена первая в мире пересадка человеческих легких, такие операции пытались делать во многих странах. Однако больные чаще всего погибали, пока не был создан новый иммуносупрессивный препарат – циклоспорин А, препятствующий отторжению     органов. Его после трансплантации надо принимать на протяжении всей жизни. Значительно меньше послеоперационных осложнений стало и с появлением новейших эффективных противовоспалительных, антигрибковых и гормональных препаратов, защищающих больных от различных инфекций.

Стоимость трансплантации легких в США колеблется в пределах 150 – 300 тысяч долларов. Европейские клиники, где такие операции поставлены на поток, сумели снизить цены, по сравнению с американскими, примерно в два раза.

Успех врачей Санкт-Петербурга
В России первая успешная пересадка обоих легких была сделана профессором П. Яблонским, под руководством профессора Ю. Левашова, в 2006 году в Санкт-Петербурге. Это был единственный шанс на спасение для врача Н. Смирновой, страдающей тяжелой эмфиземой легких. Последние месяцы перед операцией она с большим трудом передвигалась по квартире в дыхательной маске, присоединенной к кислородному баллону. Всю ответственность за исход этого рискованного предприятия взял на себя академик А. Чучалин, убедивший в необходимости такого шага медицинское руководство страны и спонсоров, которые профинансировали и саму трансплантацию, и последующее лечение. Пациентка выжила благодаря совместным усилиям высококвалифицированной команды специалистов из 45 человек. Кроме хирургов в нее входили лечащий врач, бронхолог, морфолог, анестезиолог, специалисты лабораторной диагностики и т.д., включая юриста, отрегулировавшего все правовые аспекты пересадки легких. Прежде чем взять их у донора, надо констатировать у него смерть мозга, и тут много проблем — не только медицинских, но и юридических.

Российским хирургам помогал выдающийся мастер трансплантации из Франции Жильбер Массар. На счету этого профессора Страсбургского университета сотни успешных пересадок легких и еще ему принадлежит своеобразный рекорд: ни один из пациентов Жильбера Массара не погиб на операционном столе. Тогда как среднестатистическая смертность при таких хирургических вмешательствах составляет 20 %.

Невероятно, но факт
Некоторые люди с пересаженными легкими не только занимаются спортом, но и участвуют в соревнованиях. В Европе больные, пережившие такую трансплантацию, и те, кому только предстоит пойти на подобную операцию, объединяются в ассоциации, добиваясь более успешного решения общих проблем на уровне правительств разных стран. Да и взаимная моральная поддержка и обмен полезной информацией в таких случаях играют очень важную роль.