Медицинские чудеса сказочной страны
Историки утверждают, что основоположник классической медицины – античный врач-реформатор Гиппократ одно время жил на территории нынешней Анатолии. Потому в Турции с особым почтением относятся к его учению и мудрым заветам.
Один из них, вошедший в знаменитые «Афоризмы» Гиппократа, гласит: «Жизнь коротка, искусство вечно, случай шаток, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности». И этот принцип реализуется на практике в тех медицинских учреждениях, в которых мы побывали во время знакомства с частными клиниками Анталии, приглашающими на лечение граждан разных стран мира.
Трансплантация по-мусульмански
С 48-летней Камюран Гюлеш мы познакомились в одной из частных клиник Турции – система клиник Medical Park. Честно говоря, не поверили своим глазам и ушам, когда узнали, что всего за три дня до нашей встречи этой женщине сделали трансплантацию почки. Выглядела она довольно бодро, уже потихоньку ходила по палате и охотно давала интервью, советуя всем, кто страдает от острой почечной недостаточности, последовать ее примеру. Свою почку ей подарил муж, который выписался из больницы буквально на второй день после операции.
Чтобы Камюран было нескучно, вместе с ней в одноместной палате находилась дочь, которая развлекала маму чтением детективов. Родственникам здесь не разрешают ухаживать за больными: все процедуры проводят медсестры. Если кто-то из близких пациента захочет остаться в больнице на ночь, ему не придется спать, сидя на стуле: для таких случаев в палатах предусмотрены удобные раскладные кресла-кровати. А еще в палатах есть телевизоры и телефоны. В каждой – туалет с душем. Для больных предназначены специальные мобильные кровати, положение которых регулируется пультом управления. И – на каждом шагу – у изголовья больного, у раковины, унитаза, в лифтах есть кнопки с красными шнурками – для экстренного вызова медперсонала на случай, если кому-то станет плохо. На каждом этаже мы видели мобильные реанимационные установки, комплектация которых дважды в день проверяется и документально подтверждается подписями тех, кто принимает дежурство. В критической ситуации, если реаниматологов не окажется поблизости, до их прихода первые спасительные для жизни человека мероприятия может и должна провести медсестра. Обычно она опекает не более 3 – 4 пациентов, а в реанимации на одну медсестру приходится лишь один больной.
За операцию и лечение Камюран Гюлеш, которая после 21 года государственной службы вышла на пенсию и имеет обязательную социальную медицинскую страховку, не пришлось платить ни лиры из своего кармана. Хотя в частных клиниках Турции порой не все расходы покрывает медицинская страховка, когда речь идет о трансплантации органов, необходимой для спасения жизни, 100 процентов затрат берет на себя государство.
Не менее двух раз в день состояние больных после пересадки органов контролируют хирурги, которые делали операцию. Камюран быстро шла на поправку и надеялась быть дома раньше, чем через неделю. Разумеется, теперь ей придется регулярно наведываться в клинику – проходить обследования. Она уверена, что все будет хорошо. Руководитель турецкой клиники системы Medical Park с гордостью называл имена хирургов, которые творят чудеса, виртуозно делая операции по трансплантации почек, печени, костного мозга.
Для внедрения самых современных технологий хирургического вмешательства во многих частных турецких клиниках есть все необходимое. Техническая оснащенность частных клиник поражает воображение. Стерильность операционных и безопасность пациентов – на уровне мировых стандартов. Достаточно сказать, что многие больницы аккредитованы по американской системе GCI.
И с органами для трансплантации в Турции нет больших проблем: здесь мусульманская религия не запрещает, а поощряет донорство и разъяснительная работа по этому поводу проводится по всей стране. Наша переводчица Саида – очаровательная молодая женщина – рассказала, что лично написала согласие на использование собственных органов для трансплантации в случае внезапной смерти и считает такое решение вполне разумным и гуманным по отношению к соседям по планете.