img

Операция на сердце, коронарное шунтирование или любое хирургическое кардио-вмешательство. Все это звучит грозно и, конечно же, каждый больной волнуется за исход такой операции. Это с одной стороны. А с другой, самой причиной возникновения заболевания может быть стресс, депрессия и многие другие психические расстройства пациента.

А если пациент еще недавно вел активный образ жизни, плавал бегал, управлял самолетом… А тут больница…

А если мать, которая ждет приговора врача или результата операции на сердце собственного ребенка… Как помочь больным и их родственникам и от кого этой помощи ждать?

Как показывает практика, именно для кардиопациентов присущи тревожно-дипрессивные состояния, которые самым неблагоприятным образом могут сказаться на исходе операции, путь даже самой банальной с точки зрения техники ее проведения.

Для оказания психологический поддержки и сопровождение пациентов в «до» и «после» операционный период и для членов их семей во многих зарубежных клиниках и работает специальная служба по кардиопсихологии. Главная цель этой работы – ликвидация состояния дискомфорта и любых психических расстройств.

Прежде всего, предоперационный период. Больной ощущает волнение за исход операции, свою беспомощность и неуверенность в завтрашнем дне. Все это приводит к крайне негативному результату т.к. от ощущения пациента, его внутреннего настроя зависит и само выздоровление. Аутогенная тренировка при содействии кардиоипсихолога может разбудить и задействовать тот внутренний потенциал организма, который поможет больному в борьбе с самим заболеванием и сократит срок выздоровления.

Помощь родных для кардиопациента крайне важна. Здесь важны консультации специалистов для нахождения пути создания благоприятной атмосферы для больного. Как оказать моральную поддержку пациенту, как помочь больному в послеоперационный период вернуться в нормальную жизнь в кратчайшие сроки.
А если пациент – ребенок? Заболевание детей – это всегда тяжелое испытание для всей семьи. Зачастую родители сами находятся в ситуации, близкой к стрессу и все их усилия направлены лишь на контроль над физическим состоянием ребенка. Здесь крайне важна помощь специалиста-психолога.
Совсем отдельный подход к маленьким детям. Т.к. ребенок не всегда может словами описать собственные страхи, как перед самой болезнью, так и перед непривычной для него атмосферой больницы, кардиопсихологи применяют специальные различные игровые методы. Это позволяет помочь ребенку перебороть свои страхи и настроится на выздоровления.

Работа с подростками тоже имеет свою специфику. Подростковый возраст – это возраст самоопределения, поиск собственного Я, ощущение собственной неповторимости, а зачастую абсолютный эгоцентризм. С другой стороны, у подростков с кардио-заболеваниями может значительно быть занижена самооценка. Таким образом, возникает природный и существующий дисбаланс, с которым подростку самостоятельно не справиться. Родители здесь тоже не всегда могут помочь в силу собственных волнений и необходимости заботы, прежде всего за физическим состоянием ребенка. Зачастую болезнь подростка может привести к осложнению отношений в семье и даже к конфликту «отцы и дети». Здесь важна профессиональная консультация родителей – чем живет их ребенок, каким образом можно оказать ему помощь и поддержку сейчас, в момент его серьезных переживаний.

Таким образом, в зависимости от возрастных особенностей пациента и его психологического состояния, психологи, работающие с кардиобольными, помогут создать позитивный эмоциональный настрой и помочь больному выбрать оптимальный путь в своей борьбе с заболеванием.

Мы рекомендуем лечение в специализированных клиниках: Германии, Израиля, Швейцарии, Австрии, Турции, Венгрии, Японии, Испании.