Социологи утверждают: сегодня 15 000 россиян ежегодно едут лечиться за границу. Причем делают не только сложные операции, но и банальные обследования для уточнения диагноза. Результаты опросов печальны: если в 2007 году 60% россиян были не довольны системой здравоохранения, то в 2012-м их уже 91%! Таковы данные аналитического центра «Левада-Центр». При этом в России ежегодно открываются новые клиники и специализированные центры, врачи имеют высшую категорию, а теленовости то и дело сообщают о технологических новинках на базе российских больниц. Что же не дает нашим пациентам решать свои медицинские проблемы на родине?
Тонкости медицинского бюджета
Лечиться за границу россияне едут, в основном, по двум причинам: дома могут обратиться за медицинской помощью, но не хотят, или же дома рады бы, но не могут.
В первом случае речь идет о всем том же «букете» болячек отечественной системы здравоохранения, о котором так часто говорят последние пару лет. Так, детский травматолог Леонид Рошаль на Всероссийском форуме медицинских работников в 2011 году назвал основные причины, мешающие нормально развиваться отрасли. Прежде всего, это недофинансирование и неэффективное управление выделенными средствами.
«Мы громко стали говорить и Администрации президента, и Правительству о необходимости поднять долю здравоохранения во внутреннем валовом продукте с позорных 3,5% до 6, – отметил в своем выступлении Леонид Рошаль. – Причем мы не говорим о 8-10-15%, как в других странах, и не говорим о приведении затрат в долларах к рублям, а только о процентах». Рошаль, возглавляющий на тот момент Московский НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, отметил, что «в целом здравоохранение недофинансируется у нас в два раза приблизительно».
Он напомнил, что затраты на сложные виды операций заложены в бюджет ниже реальных. Например, на лечение ребенка со сложной черепной травмой предполагается всего треть от необходимых расходов – остальное врачи вынуждены где-то либо достать, оплатить едва ли не из собственного кармана.
Впрочем, в кармане российского медика не густо – зарплата в муниципальной больнице составляет около 8 000 рублей. «В отличие от государственных служащих, которые худо-бедно могут жить на оклад, мы не можем и должны дорабатывать десятью-двенадцатью дежурствами до 15-20 000, чтобы не помереть с голоду», – посетовал детский хирург.
Все это отражается на самых востребованных направлениях отрасли. Например, не развивается репродуктивная медицина. «Главная беда российской репродуктологии состоит в том, что существует формальный подход в действиях государственных структур и клиник к проблемам лечения бесплодия», – отмечает доктор медицинских наук, лауреат Премии Правительства РФ Елена Калинина. Например, основное финансирование проведения ЭКО приходится на недостаточно опытные и слабо оснащенные государственные больницы, а реальное развитие метода происходит лишь в частных клиниках, куда в основном и обращаются бездетные пары.
Впрочем, и та база, которая есть в отечественных амбулаториях и стационарах, особого доверия пациентам не внушает. «У нас 60% средств находится в стационарах, в то время как в Европе не больше 40, – подчеркнул президент Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский на пресс-конференции газеты «Аргументы недели» от 24.01.2012 года. – И наша система здравоохранения продолжает строить центры высоких медицинских технологий, безумно дорогих, где некому работать и медоборудование там простаивает». По его словам, в стране, где «80% лекарств на рынке не имеют доказанной эффективности и безопасности», плюс нет системы мотивации медперсонала и развития важнейших медицинских отраслей, неудивителен высокий процент врачебных ошибок.
«На Руси сегодня законно для медицинских целей применяется обезболивающих в 30-40 раз меньше на душу населения, чем в развитых странах», – вторит ему в интервью «Независимой газете» президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор Василий Власов.
Такое положение вещей подрывает доверие российских пациентов к отечественной медицине. На просторах интернета россияне жалуются на длинные очереди в амбулаториях, непрозрачные схемы расчетов при серьезных операциях, отсутствие нормального оборудования в больницах, непонятные для пациентов схемы лечения из дорогостоящих препаратов. В случае «бюджетного» лечения – на тотальную экономию на всем: от бинтов до обезболивающего.
Тем же, кто столкнулся с серьезной проблемой – из сферы кардиологии, онкологии или трансплантологии – не до жалоб. Они активно ищут надежную клинику, и желательно за рубежом.
По миру с последней надеждой
Часто лечение за рубежом – это реальный шанс для тех, кто услышал неутешительный диагноз на родине. Даже сами российские врачи признают: если на счет знаний наши профессионалы с их медиками еще поспорят, то конкурировать с новейшим обрудованием и комфортными условиями лечения нашим клиникам сложно.
«Продолжительность жизни онкологического пациента в Российской Федерации после постановки диагноза 2,5-4 года. В Европе –12-14 лет», – отмечает в интервью «Российской газете» академик РАМН Григорий Ройтберг. «У нас 85 процентов аппаратов для лучевого лечения произведены в 80-х годах прошлого столетия. Их не только использовать для лечения нельзя, их просто включать нельзя!», – возмущается он.
К сожалению, российский пациент со «сложным» диагнозом, даже выбрав отечественную больницу, часто теряет время в ожидании операции, потому что на один современный гамма-нож – сотни больных. А операции на открытом сердце выполняются всего в нескольких государственных центрах на всю Российскую Федерацию.
В случае необходимости трансплантации внутренних органов, врач на пару с «тяжелым» пациентом натыкается на законодательные преграды. Что касается детской трансплантологии – это особая тема. Получить донорский детский орган практически невозможно, поэтому врачи негласно советуют родителям сразу обращаться за помощью в Европу. Есть ряд операций, которые могли бы продлить жизнь больного, но в России они пока не поставлены на поток: например, пересадка стволовых клеток.
Чаще всего россияне едут в дальнее зарубежье за репродуктивной медициной, геронтологией, онкологической помощью. Кроме того, операции на сердце, лечение сложных переломов, вживление имплантатов, помощь экспериментальной медицины – все это предпочитают делать вдали от родных пенат.
За деньги… дешевле
Если еще десять лет назад лечение в иностранной клинике оставалось прерогативой богатых, сегодня за такой помощью может обратиться любой представитель среднего класса. Иногда семья ради спасения близкого человека продает имущество или берет кредит. При этом сумма за лечение оказывается не намного выше той, которую пришлось бы отдать в российской клинике высокого уровня или в государственной больнице, где бесплатность услуг очень условная.
Расчеты с зарубежной клиникой удобны тем, что в «пакет» включено все лечение в оговоренный срок. Не нужно отдельно рассчитываться за операцию с хирургом и анестезиологом, потом отдельно совать рубли медсестре.
Важный аспект западной медицины – доказательная база и единые стандарты лечения.
Доказательной называется медицина, основанная на очевидных фактах и предлагающая регламентированные схемы лечения на основании многих тысяч клинических исследований. В Германии два разных врача не назначат две совершенно разные схемы лечения, полагаясь лишь «на глаз» и личный опыт. Их к этому обязывают результаты лечения многих тысяч подобных пациентов, на базе которых сформулировано, что врач может назначать и чего ни в коем случае не имеет права делать.
Стандартами четко определяются не только обязательные анализы и лекарства, но и поведение врача. Он не может назначить препараты, не оговоренные регламентом. Отвечает лицензий за каждую букву в назначениях. Но и проблемы административного характера врача не касаются: об этом позаботится хозяйственный сектор. Пациент получает одну и ту же схему лечения, куда бы он не обратился. Это позволяет снизить риск врачебных ошибок. Карточка в электронном виде доступна как врачу, так и пациенту по первому требованию. Кстати, стандартами определяется и врачебная тайна, что в России не гарантировано.
Еще два «конька» зарубежной медицины – комфортные палаты и эффективные реабилитационные программы. Ведь не секрет, что российские клиники не всегда могут обеспечить поддержку больных после сложных операций или химиотерапии. Пациент часто вынужден бороться не только с собственным отчаянием, но и с равнодушием медперсонала. Благожелательный психологический климат европейских больниц так подкупает, что состоятельные пациенты ездят даже для самых банальных обследований.
Конечно, сама по себе «заграница» гарантий не дает. Как и нигде не сотворят чудо, если болезнь очень запущена. Но в случае, когда шансы есть, важно знать, где их помогут не растерять. Здоровье ведь одно. И если, несмотря на существование отечественного автопрома, россияне ездят на иномарках, то почему бы не иметь здоровье немецкой или швейцарской сборки?
Россиянин уже знает, что страны Европы – Швейцария и Австрия, Италия и Германия – завоевали лидерство в лечении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще очень хорошие показатели у американских и иорданских клиник. В больницах Израиля, кроме онкологических заболеваний, удачно лечат болезни суставов. Решать гинекологические проблемы и лечиться от алкоголизма лучше во Франции и Индии, а делать коррекцию лица или груди лучше всего в Турции, Бразилии, Боливии и Таиланде. Проходить реабилитацию после операций, в том числе онкологических, имеет смысл в Чехии, а за омолаживающими процедурами стоит наведаться в Словению. Сегодня к услугам россиян весь медицинский мир. Плохо ли это для отечественной медицины? Вряд ли, конкуренция, как известно, двигатель прогресса.