Если вас лично пугает религиозный аскетизм, а бесконечное духовное самосовершенствование не входит в реестр ваших ближайших планов, можно спуститься на грешную землю. А точнее – отправиться на Окинаву. Не зря этот японский остров называют Землей бессмертных: люди здесь в среднем живут до 90 лет и не знают, что такое старческие болячки. Секрет их счастливого долголетия – здоровый образ жизни, в основе которого правильное питание. Его главный принцип – выходить из-за стола надо чуть-чуть голодным. В переводе на японский язык привычная для нас с детства фраза «ешь, пока не наешься» звучит, как отрыжка, – «хара хачи бу». Так вот делать это самое «хара хачи бу» для окинавских долгожителей – абсолютное табу.

При этом японцы никогда не испытывают свою волю голодными диетами. И на протяжении всей жизни придерживаются постоянного рациона, основанного на национальных традициях в питании, которые почти не меняются последние 2500 лет. С тех пор, как в Японии начали выращивать рис. Его здесь едят в огромных количествах — с овощами, рыбой, которую употребляют на завтрак, обед и ужин, водорослями и прочими морепродуктами. От салатов, специй, фруктов и сои тоже не сильно растолстеешь, а главный для японцев напиток — зеленый чай — давно уже признан эликсиром здоровья и стройности. Хлеба японцы не знали еще несколько десятилетий назад, мясо и колбаса не входят в число их ежедневных продуктов питания, с картошкой в стране, испытывающей дефицит земли, тоже как-то не сложилось. Потому толстяки в Японии – большая редкость, а продолжительность жизни – одна из самых высоких в мире. Десятки тысяч ныне здравствующих японцев родились еще в XIX столетии!

Подробнее читайте в журнале MEDICAL&НEALTH TOURISM.

Оформить бесплатную подписку на Журнал media@nexensa.ru.