Тяжелая болезнь президента Чехии в свое время подтолкнула его к решению проблемы пересадки легких на государственном уровне.
В соседней Украине, несмотря на то, что ее специалисты добились больших успехов в торакальной хирургии и пульмонологии и к ним приезжает немало пациентов из-за рубежа, легкие пока не пересаживают. А вот в Чехии этот процесс отработан до мельчайших деталей. И произошло это благодаря личному вмешательству президента Вацлава Гавела. Сам будучи тяжело больным, глава государства активно содействовал развитию трансплантологии в стране.
Рассказывает доктор медицинских наук, профессор Мамед Мансурович Багиров:
— Технологически трансплантация легких для нас не представляет никаких сложностей. Мы готовы заняться такими операциями хоть завтра. Однако наш украинский закон о трансплантации достаточно сырой, он не соответствует международным стандартам в части забора донорских органов. И мои коллеги, которые занимаются пересадкой сердца, печени, почек, от этого тоже страдают. У нас, прежде чем изъять орган умершего человека, надо получить письменное согласие его родственников. В цивилизованных странах такое разрешение дает сам человек еще при жизни. Не менее серьезная проблема – медицинское обеспечение больных после трансплантации. Ежемесячные затраты, связанные с защитой пересаженных органов от отторжения организмом, составляют от 200 до 400 долларов. Не у всех больных есть такие средства. Нужна государственная программа, предусматривающая необходимое финансирование всей трансплантационной цепочки.
У меня была возможность посмотреть, как это делается у наших соседей – в Чехии, где проблема трансплантации легких была решена благодаря личному вмешательству президента Вацлава Гавела. Главный торакальный хирург этой маленькой страны Павел Пафка – мой хороший приятель – пригласил меня читать лекции, а заодно я знакомился с опытом своих чешских коллег. И мне посчастливилось наблюдать за ходом пересадки сразу двух легких одному пациенту. Сама по себе эта операция не длительная – продолжается около двух часов. Она проводится даже без аппарата искусственного кровообращения. Сначала трансплантируется одно легкое, а когда оно начинает дышать, — заменяется второе. Вообще-то в соответствии с мировыми стандартами не рекомендуется проводить трансплантацию сразу двух легких в ходе одной операции, считается, что больные это не очень хорошо переносят. Но чешский пациент уже на следующий день чувствовал себя неплохо. Дышал без аппарата – самостоятельно, и щеки у него были розовые, а не бледно-голубые, как у больных с кислородной недостаточностью.
И такой хороший результат неслучаен. В той университетской клинике Праги, где я был, прекрасно организован весь процесс. Есть хорошо обученная бригада трансплантологов с мобильной телефонной связью, которую оплачивает больница. Рядом с клиникой – вертолетная площадка со своим вертолетом, который в любой момент может отправиться за донорским органом. А если расстояние до него менее 150 километров, врачи едут на специально оборудованной машине. Пока один специалист готовит донорский орган, другой уже вскрывает грудную клетку реципиента. Обеспеченность всем необходимым медицинским оборудованием в этой клинике просто отличная. Государство курирует весь процесс трансплантации, который в Чехии обходится гораздо дешевле, чем в соседней Австрии, не говоря уже о Соединенных Штатах Америки. При этом все специалисты, участвующие в пересадке органа, получают 15% от стоимости операции в качестве зарплаты.