img

Уже нет сомнений, хранить ли пуповинную кровь своего малыша. Представьте себе, что по данным Google, запрос в поисковой строке «банк пуповинной крови» входит в 20-ку самых продаваемых ключевых слов. Словом, сегодня актуальнее другой вопрос: криобанку какой страны доверить драгоценные стволовые клетки?

Выбор в пользу Европы
Зачем везти за рубеж пакетик крови? Как выбрать надежный криобанк? Ведь это не денежный электронный перевод – нажал кнопку – и там. «Затем, чтобы в случае «не дай Бог» можно было максимально полезно распорядиться стволовыми клетками», — ответила нам Людмила Бец, сохранившая биоматериал своего малыша в одном из Британских криобанков. И она права: хоть советские ученые были когда-то пионерами в этой отрасли, но сейчас передовые технологии по лечению стволовыми клетками, увы, далеко не у нас.

Людмила решила сохранить пуповинную кровь своего первенца, когда, будучи беременной, узнала о страшном диагнозе любимой бабушки. Очень надеялась, что родной человек доживет и дождется, пока родится правнук. Но, увы, опухоль разрослась слишком быстро.

Молодая женщина знала, к чему стремилась. Пусть на просторах СНГ еще не берутся вытаскивать престарелых онкобольных «с того света», но в Европе и Америке – таких случаев много. Именно потому Людмила обратила внимание на криобанки Запада.

Технологии решают все
«Вопрос хранения и применения стволовых клеток я изучала много месяцев, — рассказывает Людмила Бец. – Конечно же, посетила презентации отечественных банков. Условия сохранения клеток, конечно же, отвечают мировым стандартам. Но самая главная проблема у нас, как оказалось – лицензия на использование клеток действует лишь в пределах страны. То есть, сохраненные у нас клетки не могут быть использованы где-либо в Европе или США. А ведь все технологии – там. Значит, и хранить нужно там».

Отправлять жизненноважный биоматериал за океан женщина не хотела – слишком далеко. Потому рассматривала Европу и Ближний Восток. Она искала в интернете, расспрашивала друзей, живущих за рубежом, переписывалась с криобанками. В конце концов, выбрала доступный по цене – в Великобритании. К тому же, он оказался самым отзывчивым, «дружелюбным» — как выразилась Людмила. В течение 2 – 3 недель все формальности были улажены.

В итоге, стоимость хранения клеток из пуповинной крови, а также из самой пуповины, сроком 21 год, обошелся в 2500 евро. В России цены практически такие же, но из ткани пуповины, увы, клеток не извлекают. А ведь именно благодаря им и спасают пожилых людей от онкозаболеваний.

Во всем остальном, британское учреждение такое же, как в Америке или России: автономное энергообеспечение и водоснабжение, собственный штат докторов и научных сотрудников.

Криосумка по почте
Для тех, кто не в курсе, обрисуем процесс забора пуповинной крови. Как ее еще называют – «кордовая» — от английского «umbilical cord blood». Если вы подписываете договор с российскими банками, то дней за десять до ожидаемой даты родов они присылают курьера с криосумкой в роддом, оставляют начмеду или врачу, у которого женщина планирует рожать. Так, специальный чемоданчик с необходимыми аксессуарами для сбора и перевозки крови ждет своего часа.

Когда малыш появляется на свет – в естественных родах или «кесарских», — акушерка перерезает пуповину и собирает пульсирующую кровь в специальный контейнер из криосумки. Криобанк оплачивает процедуру, потому медработники заинтересованы выполнить работу, не перепутать и не забыть «случайно». После чего врач связывается с банком, курьер снова приезжает и забирает ценную посылку.

Но как эта процедура может происходить, если криобанк – иностранный? Ведь время – золото, терять его нельзя, иначе испортится кровь. Курьера между государствами гонять не будешь, да и врачи на почту тоже не побегут. Как организовывался процесс у Людмилы?

«Сначала я получила разрешение от Минздрава на перевозку пуповинной крови через границу. Это оказалось довольно просто: по имейлу отправляешь запрос, через три дня забираешь документы. Криосумку банк прислал мне по почте. Лежала она у меня дома. Мы ее, кстати, чуть не забыли в суматохе, — смеется наша собеседница. – Роды у меня были договорными, потому акушерка собрала пуповинную кровь без лишних напоминаний. К тому же, в родзале присутствовал муж — он бы не дал расслабиться. Когда все закончилось, сам отвез сумку в международную курьерскую службу, у которой есть лицензия на перевозку биоматериалов».

По словам женщины, получить стволовые клетки для лечения тоже довольно просто. По первому требованию клиента банк связывается с нужной клиникой, и в специальной миницистерне с жидким азотом пересылает их в любую точку мира в течение суток. Доставка будет стоить от 300 до 1000 евро, в зависимости от расстояния.

История вопроса

Прообраз современных криобанков появился в 1992 году: американский профессор Дэвид Харрис «на всякий случай» заморозил стволовые клетки пуповинной крови своего первенца. Сегодня этот ученый – директор крупнейшего в мире банка стволовых клеток пуповинной крови. А всего через четыре года – в 1996-м – была совершена первая в мире трансплантация собственных стволовых клеток из пуповинной крови. Девочка была больна нейробластомой (опухолью мозга). Биологическая страховка окупилась — ребенка спасли!

200 точек на глобусе
Сегодня в мире насчитывается более двухсот криобанков. Большинство таких, конечно же, находится в США и Канаде. На втором месте – Европа. Есть подобные хранилища в Австралии, Израиле, Японии, Сингапуре, Тайвани, ЮАР, Бразилии, а также в странах СНГ. В России сейчас насчитывается шесть учреждений: три в Москве, два в Санкт-Петербурге, один в Самаре.

Информация о банках, о видах сохраняемых клеток и услугах широко представлена в интернете. Надо лишь выбрать подходящий. Людмила Бец действовала напрямую с криобанком. Но для тех, кто не знает иностранный язык либо не хочет обременять себя лишними заботами, существуют масса посредников и представителей, работающих в России. Сумма комиссии может составлять от 10 до 20% общей стоимости за хранение.
 
Надо сказать, что за рубежом, как правило, оплачивается полная стоимость хранения за 18 или 21 год. Кровь, конечно же, может храниться и дольше. Только после этого срока ребенок должен переоформить контракт на себя, как совершеннолетний обладатель своих стволовых клеток. В России же и странах СНГ взимают плату за первоначальную обработку и замораживание клеток. А хранение в течение последующих 17 лет оплачивается ежегодно.

Стоит ли переплачивать посреднику? Вероятно, да. Ведь, в стоимость услуг некоторых из них входит не только доставка криосумки в роддом и оттуда в криобанк. К примеру, представитель компании может присутствовать во время родов, проводить инструктаж медперсонала, следить за тем, ту ли кровь передает акушер. Заодно оплачивает работу медика.

Возможности пуповинной крови
Стволовые клетки – это мощные «строители» и «ремонтники» организма. Уже доказано, что они могут превращаться, в зависимости от потребностей, в любые другие клетки и даже ткани. То есть, можно восстановить «побитые» болезнями ткани мозга, печени, сердца, возвратить былую упругость коже. Но самый важный их потенциал – воссоздание новых клеток крови.

Наибольшее количество этих помощников – в начале жизни. С возрастом их все меньше. Потому человек стареет, а с возрастом тяжелее выздоравливает.

Первые попытки получать стволовые клетки из эмбриональной ткани абортированных зародышей получали резкую критику общества. А выделять их из пуповинной крови легко и этично. Ведь никто при этом не страдает: пуповина извлекается из лона матери вместе с ребенком и остается невостребованной.

Факты, влияющие на решение

1. В 100 мл кордовой крови содержится столько же стволовых клеток, как в 1 л костного мозга.
2. Только в пуповинной крови есть активные молодые стволовые клетки, «не испорченные жизнедеятельностью организма».
3. Стволовые клетки — натуральное сырье для выращивания органов.
4. Сохранение пуповинной крови выгодно финансово. К примеру, донорская «порция» костного мозга стоит около 40 тысяч евро. Совместимый образец чужой пуповинной крови обойдется вдвое дешевле.
5. Собственная кордовая кровь абсолютно сопоставима с организмом родившегося ребенка, и с 25%-ной вероятностью может быть применена к лечению родственников.

Со времен царской России

Термин «стволовые клетки» ввел в обиход в 1908-м русский гематолог из Санкт–Петербурга Александр Максимов. Этот год можно считать началом их истории. Ученый пытался объяснить механизм быстрого самообновления крови. Новую теорию кроветворения с участием особых клеток он озвучил в Берлине на съезде гематологов.

Первопроходцами в науке были советские ученые. В начале 50-х годов прошлого века профессор московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Фриденштейн смог вычленить стволовые клетки среди прочих в костном мозге. Тогда во время экспериментов было доказано, что с помощью трансплантации костного мозга можно спасти животных, получивших смертельную дозу радиоактивного облучения.

В 1980-х стволовые клетки были обнаружены в пуповинной крови новорожденных.

Есть сведения, что в бывшем СССР делали «прививки молодости» членам Политбюро КПСС, в частности Брежневу, вводя 2–3 раза в год препараты стволовых клеток.

Цена вопроса

  • Россия — 2300 евро за 18 лет
  • США  — 2100 долл за 21 год
  • Канада – 1500 долл за 21 год
  • Австралия – 1500 долл за 21 год
  • Израиль – 1900 долл за 21 год
  • Германия – 2800 евро за 21 год
  • Франция 2900 евро за 21 год
  • Великобритания 2000 евро за 21 год