Расходы правительства Чехии на здравоохранение составляет 7.6% от ВВП, что значительно выше многих восточноевропейских стран, а также выше некоторых западноевропейских государств. Наибольшая доля расходов приходится на стационарное лечение и лекарственные средства.
Средняя продолжительность жизни в Чехии составляет 72,9 лет у мужчин и 79,7 лет у женщин.
Показатель детской смертности в Чехии — один из самых низких в Евросоюзе. Уровень иммунизации, являющийся косвенным показателем уровня здоровья нации, в Чехии очень высок для европейских стран, он колеблется от 95 до 99%.
Уровень инфекционных заболеваний является очень низким. Обязательные программы вакцинации с высоким уровнем охвата и эффективной системы оповещения и реагирования на вспышки сохранили большинство заболеваний под контролем. 99% населения имеет постоянный доступ к улучшенным средствам санитарии.
Цены на медицинские и лечебно-оздоровительные услуги в Чехии одни из самых низких в Европе.
В стране работают и государственные, и частные медучреждения. Почти все медицинские услуги предлагаются пациентам на контрактных условиях. Для всех граждан Чехии, а также иностранцев, имеющих разрешительные документы на долговременное проживание обязательно участие в общей системе предоставления медицинской помощи посредством постоянных финансовых взносов.
Медицинские клиники и оздоровительные центры в Чехии удовлетворяют высоким европейским стандартам .
Например, применяется хирургический робот-ассистент «Да Винчи», а также оборудование «Ампли Чип», которые исключительно точно определяют эффективность медикаментозного лечения каждого пациента. Применение этих методик значительно снижает риск побочных негативных явлений или некорректной дозировки.
Хирурги Чехии проводят уникальные операции. Например, недавно была осуществлена одновременная трансплантация пациенту трех органов от одного донора — сердца, почек и печени.
Аптеки Чехии обеспечивают пациентов лекарствами бесплатно, если они полностью покрываются страховым полисом , или же по сниженной цене, при условии, что страховка покрывает расходы частично.
Рецепт, выписанный врачами скорой помощи актуален только в течение 1 дня, хотя рецепт на антибиотики — в течение 3 дней. Остальные рецептурные препараты можно получить в аптеке в течение 1 недели.
Лекарства, которые предлагаются в свободном доступе оплачиваются пациентом полностью, и здесь роль аптекаря — четкое регулирование дозировки и объяснение о возможных побочных эффектах.
Сейчас в Чехии более 25 000 поставщиков медицинских услуг (главным образом частный сектор). В стране зарегистрировано более 5200 врачей общей практики для взрослых. В Чехии на каждого врача в среднем приходится 1650 жителей старше 14 лет. Врачей общей практики для детей и подростков более 22 000 — в среднем на каждые 1050 человек один врач. В Чехии функционирует более 200 больниц (11 университетских клиник, 168 больниц общего профиля и 22 больницы для долечивания) с общим количеством койко-мест 66 668, из которых 61 489 приходится на больницы общего профиля и клиники, а 5179 — на больницы для долечивания.
Медицинская страховка полностью или частично покрывает следующие виды услуг: профилактические услуги (осмотры, вакцинации и т. д.); диагностические процедуры; амбулаторное и лечение в стационаре, в том числе реабилитация и уход за хроническими больными; обеспечение лекарственными средствами и медицинскими приспособлениями; перевозка больных; санаторно-курортное лечение по рекомендации врача.
Не оплачиваются косметическая хирургия, если нет медицинских показаний, и некоторые услуги по запросу клиента (главным образом различные медицинские освидетельствования). Отдельные услуги, включая некоторые виды стомат-помощи (например, протезирование), частично оплачиваются страховкой, частично пациентом. Протезы, очки и слуховые аппараты могут частично либо полностью оплачиваться государством.