Кажется, нет в мире никого, кто не слышал бы о минеральной воде и красивейшей природе Карловых Вар. Легенда гласит, что Карл IV (король Чехии, тот самый, чьим именем названы города и районы на чешской земле, первый в Центральной Европе университет, Карлов мост в Праге и множество других символов страны) преследовал со сворой собак изнемогающего оленя. Добыча была уже почти в руках, но олень прыгнул в реку Теплу. Казалось, обессиленное животное утонет, но нет – олень выскочил на другой берег бодрый, полный сил – и убежал. Государь-охотник задумался: а вдруг эти воды обладают целебной силой? И приказал основать на берегу реки Теплы селение. Это было в 14 веке.
Не прогадал Карл. Вскоре селение, расположенное в сотне с небольшим километров от Праги, обрело статус города-курорта, который во все времена пользовался особым покровительством чешских правителей.
Карловы Вары находятся в живописной долине, окруженной Крушными и Доуповскими горами, покрытыми Славатским лесом. С многочисленных скал и смотровых площадок открывается замечательная панорама: маленькие домики с черепичными крышами карабкаются по лесистым склонам. Можно наслаждаться красотами и пить минеральную воду. Правда, пить ее рекомендуется у самого ключа, поскольку вода сохраняет свои лечебные свойства всего нескольких часов. Прохладные источники оказывают слабительное воздействие, теплые – успокаивающее.
Курортники начали приезжать в Карлсбад (таково немецкое название Карловых Вар) еще в XVIII веке. Город дважды посетил Петр Великий. После него гостей из России стало так много, что в 1893-1897 годах в городе был даже построен большой православный храм Петра и Павла.
Эти места посещали известнейшие люди своего времени: Шиллер, Гете, Кафка. Лечились и давали концерты в Карловых Варах Бетховен, Лист, Вагнер, Бах, Штраус, Брамс, Шопен, Григ, Паганини. Пили минеральные воды Гоголь, Чайковский, Тургенев…
Ныне Карловы Вары – крупнейший рекреационный, оздоровительный центр, место паломничества людей со всего земного шара и проведения всемирно известного кинофестиваля. И еще одна «достопримечательность» Карловых Вар: это – родина знаменитого ликера «Бехеровка», изобретенного в 1805 году местным аптекарем Йозефом Бехером. Целебный алкогольный напиток, настоянный на травах, называют «тринадцатым лечебным источником» знаменитого курорта.