Такого тщательного обследования глаз, как в Турции, вряд ли сыскать где-либо в России. Здесь к здоровью подходят обстоятельно и комплексно, ведь проблемы зрения нередко связаны с другими заболеваниями.
«Во время диагностики мы исследуем не только сетчатку глаза, состояние зрительного нерва, измеряем глазное давление. Мы проводим также тесты на скорость выработки слезы, тонуса глазных мышц и движения глаз, — рассказал профессор Казым Девраноглу. – Комплексная диагностика включает также био-микроскопическое исследование, скрининговую проверку цветового зрения. Если требуется, проводим идентификацию номеров очков и линз».
Такой всеобъемлющий подход помогает офтальмологам выявить на ранних стадиях не только глазные болезни, но и влияющие на состояние глаз недуги — сахарный диабет, гипертония, опухоли головного мозга, рассеянный склероз, болезнь Бехчета.
Глаза — наиболее сложный орган человеческого тела. Как выразился господин Девраноглу, структура его настолько сложна, что напоминает черный ящик. Многие заболевания прогрессируют скрыто, без проявления каких-либо симптомов, что может привести к потере зрения. Потому без высоких технологий в правильной диагностике не обойтись. Порой, пациенты узнают о своих диагнозах, просто для интереса проверив зрение.
Использование новейшего оборудования во время офтальмологической проверки, а потом и при хирургическом вмешательстве, непосредственно определяет успех лечения. Этот аспект особенно важен при сложных заболеваниях, когда требуется вмешательство специалистов различных медицинских направлений.