Лечением сахарного диабета первыми начали заниматься в Китае. Эта болезнь была впервые детально описана именно древнекитайскими эскулапами со времен Желтого Императора Хуан-Ди. Подход к лечению диабета в Китае существенно отличается от взглядов на проблему медиков постсоветского пространства и западных клиник. И именно эти «отличия» позволяют китайским врачевателям избавляться от заболевания, с которым много столетий безуспешно воюет мир.

Согласно статистическим данным ВОЗ, диабетом сегодня более 4 — 5% населения планеты. В странах СНГ число заболевших увеличивается с космической скоростью на 6 — 7% ежегодно! Это эндокринное заболевание входит в тройку лидеров среди болезней, ведущих к летальному исходу (на первом и втором месте сердечно-сосудистые заболевания и злокачественные новообразования соответственно). Но сама большая опасность диабета заключается в том, что он медленно, но уверенно поражает практически все органы и ткани.

Сахарный диабет переводится с греческого языка как «теряющий сахар». Это характеризует основной признак заболевания – усиленный вывод глюкозы с мочой. Заболевание характеризуется нарушением обмена углеводов из-за полного или частичного дефицита инсулина. Диабет делится на два основных типа: 1 тип — инсулино-зависимый и 2 тип — инсулино-независимый, которым страдают 80-85% больных.

Недостаток инсулина приводит к энергетическому голоданию клеток организма. В результате этого клетки вынуждены сами находить жиры, необходимые для поддержания своей активности. Кетоновые тела, которые образуются в процессе распада жиров, накапливаются в крови и моче и увеличивают риск диабетической комы. Подход традиционной медицины к лечению диабета прост — сахаропонижающие таблетки, и инсулин. Уровень глюкозы действительно падает, что вызвано попытками клеток печени переработать глюкозу в жир. Но вслед за этим поспевает стремительный набор веса и катастрофические нагрузки на клетки печени, которые, со временем начинают разрушаться. Если же диабетик страдает еще и гепатитом или циррозом — все может закончиться очень плачевно.

Основные принципы китайской медицины совершенно другие. При лечении сахарного диабета в Китае врачи подходят к человеческому организму как к точному и целостному механизму. Учитывая ценный опыт китайской философии, китайские медики находят причину заболевания (больной корень) и, удаляя ее, спасают жизнь всему «дереву».

В Китае лечат не сахарный диабет, а «болезнь похудения и жажды». Его первопричину связывают с нарушением работы почек. Распознать даже самую раннюю стадию диабета китайским врачам под силу по пульсу. Кроме того, пульсодиагностика дает исчерпывающие ответы о состоянии организма в целом и о сопутствующих заболеваниях. Именно она позволяет упростить процедуры и укоротить время лечения. Кроме этого, для квалифицированного специалиста при лечении диабета в Китае важно географическая зона, в которой живет диабетик, его конституционные особенности, вредные привычки и психологическое состояние.

На основании таких обследований разрабатывается методика лечения сахарного диабета в Китае. Прежде всего, пациентам назначаются индивидуально подобранные препараты на основе трав. Также диабетикам, согласно подходу китайской медицины, показана Чженьцзю-терапия (иглоукалывание и прижигание), которая наиболее эффективна при этом заболевании, а также бамбуковые банки, скобление Гуаша, точечный массаж, и цигун. К слову, методика цигун, разработанная мастерами уданской школы, позволяет диабетикам всего за 2 — 3 месяца отказаться от приема лекарственных препаратов. Это подтверждено результатами шанхайских исследований.

Такой комплексный подход в лечении диабета в Китае, позволяет добиться либо полного излечения, либо значительного улучшения состояния пациента в кратчайшие сроки.