img

Хорошие новости для людей, потерявших зоркость: американские ученые разработали линзы, которые нужно носить… ночью. Утром не понадобятся ни линзы, ни очки. Эффект от них, правда, временный, зато целый день зрение в норме и собираться с духом на операцию не надо.

Временный эффект
Вот так спишь, видишь сны, а зрение, между тем, восстанавливается. Утром линзы снял и… наступает прозрение. Можно свободно бегать, прыгать, плавать. Чудеса?!

Новый способ борьбы с близорукостью и дальнозоркостью подходит и взрослым и детям. Его предложили американские ученые. Первые результаты ортокератологии – так назвали методику, дали воистину сногсшибательные результаты: полное восстановление нормального зрения за первую же ночь. Правда, временного характера. Чудо держится 18-24 часа, потом снова нужно спать в линзах.

В чем же фокус? Как обычно – в способности роговицы менять этот самый фокус и правильно преломлять лучи света. Линза за 6-8 часов воздействует на поверхность роговицы, слегка изменяя ее изгиб. Причем, меняет в точности на столько, на сколько нужно – это определяет врач во время подбора линз. Когда пациент просыпается и снимает «пленки» с глаз, то эффект сохраняется. Словом, изображение правильно фокусируется на сетчатке и человек может хорошо видеть целый день. Вуаля!

Почему же эффект временный? Ведь ортокератология могла бы составить серьезную конкуренцию лазерной коррекции зрения. Ответ кроется в простой физиологии: клетки поверхностного слоя роговицы постоянно обновляются, все нужные изменения исчезают. Увы, природа не терпит вмешательств.

Кому подходят линзы для сна
Воспользоваться такой рефракционной терапией могут не все. Она доступна людям с близорукостью максимум до -6.5 диоптрий без астигматизма. Если с астигматизмом, то до -1,75 диоптрий. При дальнозоркости до +3.0 диоптрии. Детям ночные линзы разрешаются с 6-ти летнего возраста. Взрослым — без возрастных ограничений.

Сложности подбора
В Европу этот метод пришел в 2005 году. Но, несмотря на свои преимущества, распространяется он не слишком быстро. Все потому, что офтальмологам приходятся… много учиться. Эффективность метода полностью зависит от правильности подбора линз, а это — от опыта и знаний врача. Медики должны пройти специальную подготовку и иметь диплом.

Диагностика для подбора «ночных» линз намного сложнее, чем при выборе обычных контактных. Кроме полного офтальмологического обследования, глаза пациента проверяют с помощью специальной станции, которая «видит» все индивидуальные особенности роговицы человека. Пациент вынужден приходить на диагностику до 4 раз. Но это очень важно, чтобы ночная «пленка» могла правильно воздействовать на человеческую линзу.

Ребенку придется выдержать муки диагностики куда похлеще, чем взрослому. К вышеназванному списку добавляется еще измерения анатомических структур глаза. Надо объективно оценить динамику развития близорукости к примеру, состояние мышечного аппарата глаза. А заодно спрогнозировать эффективность рефракционной терапии.

У детей больше шансов
Для детей такие линзы – просто спасение. Ведь лазерную коррекцию, дающую лишь косметические результаты, им делать нельзя. А очки вечно бьются, запотевают в самый неподходящий момент. Де и не хотят их носить школьники, чтобы не давать лишний повод себя дразнить ровесникам. Тем временем, зрение все падает.

Но главная ценность метода оказалась неожиданностью для самих разработчиков: линзы приостанавливают ухудшение зрения у детей. Такая терапия полностью снимает спазм глазных мышц и они снова обретают способность эффективно расслабляться и сжиматься. Еще один плюс — у детей с дальнозоркостью проходит риск косоглазия.

У маленьких пациентов есть шансы решить проблему со зрением вообще, будь-то дальнозоркость или близорукость, по той простой причине, что они растут. Ведь линзы дают возможность органам зрения формироваться правильно. Первое: за счет адекватной коррекции фокусирующие мышцы глаз не перенапрягаются. Второе: благодаря хорошему зрению в течение дня, уходит состояние «ленивого глаза».

При этом можно бегать, прыгать, плавать, тереть глаза и многое другое, что позволяют себе здоровые дети. Это очень важно для тех, кто привык к активному образу жизни, и не понимает в силу своего юного возраста, чем грозит ходить без очков или нарушать правила пользования обычными контактными линзами.

Недостатки ночных линз
Как любой метод, ортокератология имеет свои недостатки. Самой печальный — ночные линзы хоть и «дышащие», но во время пользования ими могут возникнуть такие же осложнения, как и при контактных — эрозия или отек роговицы и прочие «радости». Об этом честно предупреждают врачи. Хотя, судя по отзывам, многие люди, которые не могли носить дневные «пленки», вполне нормально переносят новинку.

Кстати, о некоторых побочных эффектах можно узнать именно по отзывам на различных форумах в интернете. Их немного, но со счетов сбрасывать нельзя. В основном, жалуются родители, которые возлагали надежду поправить зрение у своих чад.

Самая частая проблема — линза со временем начинает смещаться, а это ухудшает качество коррекции. Были отзывы, что у ребенка воспалялись глаза. А когда ребенок переставал носить линзу, чтобы снять раздражение, он очень быстро от нее отвыкал. Приспосабливаться к ним немного мучительно — так же, как и к контактным линзам. И, наконец, третья вытекающая отсюда проблема — психологическая травма. Ведь ребенок снова теряет «нормальное» зрение, вынужден временно носить очки.

Кроме того, пользование «гаджетом» требует повышенной самоорганизации, поскольку  ухаживать нужно тщательней, чем обычно.

И финальный штрих – цена. Диагностика, подбор и изготовление линз выльется в «копеечку» — 500-700 у.е. И это ведь не навсегда: через время надо пройти все заново, поскольку ночные линзы служат, как правило, 12-24 месяца. Максимум – три года.