img

Каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний  умирают 1 миллион 300 тысяч россиян. Считай – население крупного областного центра.  В гибели большинства  этих людей  виновны врачи, которые не умеют вовремя диагностировать данные патологии и правильно лечить  таких пациентов.

Зная об этом, все больше наших соотечественников отправляются лечить сердце в Германию.

Ученые из  швейцарского университета Лозанны подготовили для Всемирной организации здравоохранения доклад по статистике сердечно-сосудистых заболеваний в 34 странах мира, начиная с 1972 года. По уровню смертности от этих недугов Россия заняла первое место, опередив прежнего лидера — Румынию.

В структуре общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 57 %. Такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира!

Известный российский кардиохирург Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Бакулева РАМН,   одной из причин  такой высокой смертности считает низкую выявляемость сердечных патологий. Терапевты поликлиник, к которым  в первую очередь обращаются люди с жалобами на сердце, направляют к кардиологам лишь четырех из ста больных данного профиля. Всего 4% людей,  нуждающихся в консультации кардиолога, попадают к нему на прием. Стоит ли удивляться тому, что, по официальной российской статистике, из 100 тысяч человек только от инфаркта миокарда ежегодно умирают свыше 330 мужчин и  154 женщины. Ишемическая болезнь сердца остается основным фактором риска преждевременного ухода из жизни.

Африканский синдром на просторах России
«Во многих европейских клиниках, где лечат иностранных больных, используют термин «африканский синдром», тем самым подчеркивая запущенность болезни. Ведь именно из Африки доставляют пациентов в тяжелейшем состоянии. С этим европейские врачи смирились, но их удивление вызывает тот факт, что и из наших стран (России и Украины – Авт.) к ним привозят пациентов с африканским синдромом. Они никак не возьмут в толк, почему эти больные не получают адекватную своевременную помощь у себя на родине», — сетовал Лео Бокерия, общаясь со своими украинскими коллегами и журналистами в Киеве.

Безусловно, большую роль в высокой смертности играют и различия в лечении заболеваний сердца. Во всех развитых странах ишемическую болезнь сердца (ИБС) лечат хирургически. Исключения составляют только очень запущенные случаи и те ситуации, когда операция противопоказана. В России же преобладающим методом лечения остаются таблетки. Например, баллонную ангиопластику и стентирование в России получают лишь около 1 % пациентов, страдающих ИБС. Что в 20 –30 раз меньше аналогичного показателя в странах Западной Европы и США.

Что делается в России, чтобы ситуация изменилась к лучшему? Прежде всего, открываются новые клиники по всей стране, чтобы медицинская помощь была доступной и адекватной. Оборудование в таких больницах самое современное, кардиохирурги проходят подготовку в московских и зарубежных клиниках и медицинских центрах.  Только вот в масштабах такой огромной страны, как Россия, это пока – капля в море сложнейших проблем, которые необходимо решать.

Оперируют лишь одного из десяти обреченных
«В России создано 11 центров, в каждом из них ежегодно выполняется более тысячи операций на открытом сердце, — с гордостью говорит Лео Бокерия. – Это очень важный показатель».

В 2010 году только возглавляемый им Центр  выполнил 7 с половиной тысяч кардиологических операций, — подсчитал Лео Бокерия. – На операцию с применением аппарата искусственного кровообращения государство выделяет 203 тысячи 500 рублей, это почти 7000 долларов, на трансплантацию сердца – в четыре раза больше. Много это или мало? Для сравнения: клиника в Кливленде (США) делает столько же операций, сколько Центр имени А.Бакулева, а годовой бюджет у них – 4,3 миллиарда долларов. То есть кардиохирургия в США финансируется в десятки раз лучше, чем в России. Сегодня в России проводится всего 300 операций с аппаратом искусственного кровообращения  в расчете на 1 млн. населения. Если в ближайшее десятилетие удастся количество таких хирургических вмешательств, хотя бы, утроить, будут спасены десятки тысяч жизней.

Операции  пациентам с  заболеваниями сердечно-сосудистой системы  требуются достаточно часто. Однако, по мнению медицинских экспертов, сегодня в России  помощь кардиохирургов получает лишь один из 10 больных, которым это жизненно необходимо.   Хотя, не исключено, что этот важный показатель еще ниже,  так как в стране нет достоверных сведений о потребности населения по отдельным видам хирургических и эндоваскулярных вмешательств, при заболеваниях сердца и сосудов, а также нет фактических данных о качестве оказываемой медицинской помощи.

Надежда – на гибридные технологии
Многие врачи убеждены, что будущее в кардиологии – за гибридными технологиями. Академик Евгений Чазов считает, что  они «значительно расширили возможности и повысили эффективность лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Благодаря им удалось снизить в России смертность от таких патологий на 4 %. Так как  новые гибридные технологии дают шанс выжить пациентам, которым из-за преклонного возраста или  сопутствующих болезней противопоказаны сложные  операции на открытом сердце.

Речь идет о самых передовых малоинвазивных методиках, которые объединяют различные технологии и врачей разных специализаций. Они могут применяться при эндоваскулярном лечении аневризм, стентировании, электрофизиологических исследованиях, во время имплантации клапана аорты, баллонной ангиопластики и т.п.

Например, при операции по замене клапана аорты, через небольшой надрез в области бедра, катетер проводится в аорту. Благодаря предварительно полученным на компьютерном томографе данным, врач под контролем сложной высокотехнологичной аппаратуры – рентгенохирургической системы – проходит к пришедшему в негодность аортальному клапану, раздвигает его и заменяет на протез. При этом используются биологические или механические клапаны. Данный метод снижает риск возможных хирургических осложнений, возникающих после открытых операций, и способствует скорейшему выздоровлению. Кроме того, позволяет практически избежать шрамов, оставляя только небольшой надрез на теле.

Однако в России такие современные методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний еще не получили широкого распространения.

Почему Амосов ездил лечиться в Германию
Уже на протяжении многих лет  ведущей страной в области сердечно — сосудистой хирургии считается Германия, где лидерами в  кардиологии и кардиохирургии признаны клиники Мюнхена. Особенно впечатляют  достижения немецких специалистов в области детской кардиологии.  

За год в Германии проводится около 80 000 операций на сердце. Причем, миниинвазивная  кардиохирургия в последнее время значительно потеснила обычную хирургию сердца. С помощью компьютерной томографии проводят подавляющее количество операций на сердечных сосудах и аорте без торакотомии – вскрытия грудной полости. А это – очень важно, особенно для  людей преклонного возраста со слабым здоровьем.

В  ведущих кардиологических  центрах проводятся все необходимые обследования и лечение сердечно-сосудистой системы, включая виртуальное обследование сердца и сосудов, коронароангиографию, коронаровентрикулографию и т.д.

Российские пациенты приезжают в Германию:

  • на операции по пересадке сердца
  • на операции по замене и пересадке сердечных клапанов
  • на операции при аневризме сердца и аорты
  • на аортокоронарное шунтирование
  • на лечение нарушений ритма сердца
  • на имплантацию искусственных водителей ритма
  • на операции по устранению стеноза и замене аорты
  • на операции на сонных, подвздошных и бедренных артериях
  • на лечение всех видов врожденных и приобретенных пороков сердца, как у взрослых, так и у детей

Более половины пациентов, приезжающих для того чтобы пройти лечение в Германии, оперируются по поводу пороков и ишемической болезни сердца.

Новое в аортокоронарном шунтировании
По показаниям,  аортокоронарное шунтирование в Германии  проводится лапароскопическим методом, что позволяет избегать традиционных открытых хирургических вмешательств. В последние годы  немецкие кардиохирурги  предпочитают использовать при шунтировании сосудов сердца не вены, а артерии, взятые с внутренней поверхности грудной стенки,  с предплечья или с голени. Артерия долговечна и приспособлена работать именно в условиях высокого кровяного давления. По статистике, внутренняя грудная артерия, лучевая артерия или артерия голени могут исправно служить в течение первых 10 лет в 83 –90%  случаев. Уже на следующий день после такой операции пациенту разрешено вставать, передвигаться и он может чувствовать себя вполне здоровым.  При этом  летальность в лучших немецких кардиоцентрах – самая низкая в мире и составляет всего 0,012%.

Цена спасения
Цены в немецкой кардиохирургии, признанной одной из лучших в мире, примерно соответствуют среднеевропейским. Ангиопластика сосуда с установкой стента стоит от 3 до 9 тысяч евро. Операция по устранению пороков сердца с заменой и (или) коррекцией клапанов оценивается в 10 –15 тысяч евро, в зависимости от числа и степени повреждения сердечных клапанов. За аортокоронарное шунтирование  в немецкой клинике придется заплатить более 20 тысяч евро. В ведущих кардиоцентрах Германии такая операция, проведенная под руководством профессора, будет стоить 30–35 тысяч евро. Это не такие уж большие деньги, когда речь идет о спасении жизни.

Дополнительные плюсы
Немецкие кардиологи научились успешно пересаживать сердца, спасать людей от инфарктов миокарда и инсультов и ввели в медицинский обиход массу новинок, которые теперь с успехом применяют повсюду в Европе. Все эти неоспоримые достоинства немецкой медицины признают и в других странах. Для россиян же лечение сердечно-сосудистых заболеваний именно в Германии имеет дополнительные плюсы: во-первых, это близко – три часа лета, во-вторых, там живет много бывших россиян – их хватает и среди медицинского персонала. И, наконец, немецким врачам можно доверить свое сердце, зная о высоких стандартах лечения в германских клиниках, где все к своей работе  относятся очень ответственно. Неслучайно известный кардиохирург Николай Амосов, когда возникла необходимость, отправился оперировать свое сердце именно в Германию.