Удивительно, но в эпоху глобализации в мире еще остались завораживающей красоты места, о которых знают немногие. Иордания, расположенная лишь в 3,5 часах полета от Москвы, входит в их число. Маленькой (6 миллионов людей) арабской нации не досталось нефти, но как будто в качестве компенсации природа наградила ее достопримечательностями, которые, при всей избитости слова «уникальный», иначе назвать нельзя.

Визитная карточка страны — Петра, красный город в скалах. Построенный племенами идумеев и набатеев, он поражает контрастом между плавными очертаниями гигантских глыб, которые тысячелетиями оттачивали ветры, и тонкостью работы человеческих рук. Самое известное строение города, сокровищница, напоминает великолепные греческие и римские храмы. Встретить такое в арабской пустыне совершенно не ожидаешь. Сокровищница — одно из лучше всего сохранившихся зданий начала тысячелетия, а вся Петра признана одним из Семи новых чудес света по версии ЮНЕСКО — наряду с Великой китайской стеной, Тадж-Махалом и Колизеем.

Главный оздоровительный пункт страны — Мертвое море. В районе городка Сувейма по побережью растянулся ряд шикарных отелей с полным пансионом и собственными спа-центрами. Все они имеют выходы на пляж. Мертвое море поражает: в нем сложно стоять, теплая маслянистая жидкость так и норовит опрокинуть тебя на спину, будто говорит — расслабься наконец! Кажется, что ты в невесомости. Хотя стоит жара (летом до 40 градусов), она переносится легко из-за особого состава воздуха, в котором на 10% больше кислорода, и из-за особенностей самого моря.

На самом деле это озеро, в нем постоянно ощущаются течения, поэтому даже сидя в воде в трех метрах от берега, не чувствуешь себя в тазу с горячим компотом, как это бывает в других морях. Течения приятно холодят ноги, а солнце нагревает кожу. Хотя крем для загара в Иордании обязателен, на побережье Мертвого моря шансы обгореть значительно меньше, чем, скажем, в Египте: в самой низкой точке суши лишние 400 м озонового слоя обеспечивают дополнительную защиту.

Здешнее сокровище, чудодейственная грязь (лечит, к примеру, проявления псориаза у 97% больных*), на основе которой косметологи делают сотни продуктов, доступна совершенно бесплатно. Ее выкладывают в специальных емкостях на пляже сотрудники отелей, можно и накопать на отмели самому. Эффект ощущается незамедлительно: уже после 10-15 минутной маски кожа становится нежной и шелковистой. А если делать такие аппликации по два-три раза в день в течение недели и оставлять их действовать подольше, через кожу организм насытится полезными минералами и микроэлементами на полгода вперед. Грязь и соль можно вывозить из страны опять-таки совершенно бесплатно.

Неизвестный широкой публике город Джераш, который называют ближневосточными Помпеями, вполне мог бы победить в конкурентной борьбе достопримечательностей одиозный Карфаген. Во-первых, тунисцы показывают туристам далеко не все (на части территории расположен президентский дворец), а во-вторых, Джераш, в древности — Герасу, в отличие от Карфагена, хотя бы собрали из тех обломков, на которые она развалилась. Если в Тунисе приходится в основном бродить среди стоящих колонн, лежащих колонн и лежащих фрагментов колонн, то иорданское городище состоит из полноценных ворот, арок, форумов и дорог. Город был частично разрушен землетрясением в 8 веке и занесен песком, но из-за особенностей климата все фрагменты остались практически нетронутыми временем. Джераш обещает стать еще краше с годами, когда археологи выкопают остальные его части. Сейчас, по разным оценкам, на поверхности находятся от 10 до 20 процентов городской территории.

Приятным дополнением к впечатлениям от здешней архитектуры станет осмотр мозаик в Мадабе, что примерно в часе езды. Непременно выделите хотя бы два часа для поездки на закате по пустыне Вади Рам: розового песка и скал таких оттенков вы не увидите больше нигде, а на закате очень красивый свет, который оценят любители фотографии. Любителям дайвинга же — прямая дорога в Акабу (порт на Красном море, где тепло в любое время года).

Что касается бытовых вопросов, то Иордания — светская страна, поэтому опасаться ужасов радикального ислама не стоит. Передвигаться лучше всего на такси, тарифы демократичные (средняя поездка по городу обойдется в 2-3 динара, 1 динар чуть дороже 1 евро). Живописная особенность страны — буквально на каждом шагу резкий перепад высот, что создает некоторые неудобства при прогулках в жарком климате. Обязательно возьмите удобную обувь, одежду с длинными рукавами (вечером в пустыне прохладно), солнцезащитные очки и головной убор.

3 вещи, которые вас приятно удивят
1. Ненавязчивое гостеприимство. В отличие от многих других представителей арабских наций, иорданцы не завяжут с вами разговор, если вы сами того не захотите. Продавцы тут не зазывают наперебой иностранцев в свои магазинчики, массажисты не мешают спокойно загорать. Но если вам что-то понадобится, не сомневайтесь, поймут и помогут: абсолютное большинство работников сферы обслуживания знают английский, а некоторые и русский. Уровень сервиса при этом не арабский, а европейский.

2. Напитки. В отличие от Египта, Туниса или Турции, вам не придется отдельно платить за воду — пара бутылочек будет ждать вас в номере после каждой уборки, и это включено в счет. То же касается напитков на обедах во время экскурсий. Жидкости разрешено проносить на борт самолетов национальных авиалиний Royal Jordanian. В ресторанах продают алкоголь, но он недешев, как во всех исламских государствах.

3. Дьюти-фри. Несмотря на довольно высокий уровень цен в стране, цены  в дьюти-фри в аэропорту Аммана один из самых низких в мире при отличном ассортименте. Особенно выгодно покупать алкоголь, правда, на один посадочный талон можно брать только две бутылки иорданского вина. Приятно удивят местные вина, прежде всего «Mount Nebo», также есть смысл брать выдержанный односолодовый виски.

5 вещей, которые нужно сделать в Иордании
1. Почитать книжку, сидя в Мертвом море.
2. Покататься по Петре в кибитке бедуинов.
3. Сфотографировать пустыню на закате, мчась в открытом джипе в Вади Раме.
4. Распугать рыб среди кораллов в Акабе.
5. Восхититься золотистым римским городом в Джераше.

* — по данным опроса Иорданского государственного института Мертвого моря.


Больше материалов на тему читайте в журнале Medical & Health Tourism, №6

Оформите бесплатную подписку на журнал: adv@nexensa.ru