Здравоохранение в Китае развивается стремительными темпами. К 2020 году Китай планирует не только обеспечить 100% населения базовой медицинской помощью преимущественно на основе бюджетного финансирования, но и внедрить многоуровневую систему медицинского страхования.Иностранные граждане, прибывающие в Китай, могут рассчитывать на еще более высокий уровень медицинских услуг. Крупные города страны предлагают для обслуживания иностранцев специализированные китайские клиники. 

Сегодня в Китае активно внедряется государственная программа по развитию медицинского туризма. Китайские больницы принимает около 200 000 иностранных пациентов в год. Клиники Китая предлагают как западные методики лечения, так методы всемирно-известной традиционной китайской медицины. В китайских клиниках проводятся уникальные операции, успешно лечат многие сложные случаи и трудноизлечимые болезни.

6 апреля 2009 г. китайское правительство опубликовало документы о внесении корректив в систему здравоохранения: «Соображения ЦК КПК и Госсовета КНР об внедрении реформы системы здравоохранения» и «Проект реализации в ближайшее время (2009-2011) ключевых программ в области фармацевтики и здравоохранения». Здесь определены стратегия развития системы получения медицинской помощи, определены медицинские услуги, как «любой товар, предназначенный для всеобщего потребления». Также поставлены задачи строительства новых 2 000 больниц, районного масштаба. Таким образом правительство положило старт реформирования системы здравоохранения Китая на период 3 года, с объемом вложений средств — 850 млрд юаней в реформу системы здравоохранения. В течение последних 2 лет правительство увеличило бюджет на развитие китайской медицины до 500 млрд юаней в 2011 г. (в 2009 г. — 300 млрд юаней); число жителей страны, принимающих участие в базовой программе медицинского страхования — более1,26 млрд человек; стоимость самых распространенных лекарственных средств стали более приемлемыми.

В настоящее время в Китае сложилась система сосуществования нескольких видов медицины — традиционной китайской, западной и интегративной китайско-западной (ИКЗМ). В 1993 г. идея интегративности китайской медицины нашла мировую поддержку. Современные врачи поддерживают необходимость психологической переориентации как докторов, так и пациентов, где во главе угла должна быть профилактическая медицина, оздоровление с применением натуральных средств, повышающих резервные возможности организма.

Сегодня Китай находится в лидерах среди многих развивающихся стран по ожидаемой продолжительности жизни людей, снижения смертности младенцев, беременных женщин и рожениц, а по некоторым другим показателям здоровья приближается к европейских стран. уровню
В ближайшие 10 лет Китай усилит подготовку медсестер, фармацевтов, педиатров и других медработников. На Всекитайском рабочем совещании, посвященная вопросам здравоохранения была распространена программа повышения квалификации медицинского персонала, фармацевтов. Так в к 2015 г. число зарегистрированных медсестер в стране будет составлять 2,86 млн человек против 2,05 млн в конце 2010 г., а фармацевтов — 550 тыс. К 2020 г. численность представителей этих двух профессий должна составить 4,45 млн и 850 тыс. человек соответственно. 

Китайская система обучения медицинских работников уже подготовила целую плеяду выдающихся ученых, врачей и других специалистов медицины и фармакологии. Уровень медицинской науки Китая стремительно растет.

Правительство непрерывно усиливает систему контроля китайских клиник и больниц, проводит строгий санитарный надзор. В Китае сильна система медицинского страхования рабочих и служащих , где в основу положено государственное планирование, внесение взносов частных лиц. Китайские клиники отмечают существенное понижение уровня заболеваемости многими инфекционными заболеваниями, локализованы эпидемии. Большое внимание китайских врачей уделяется активной работе по предотвращению и профилактике заболеваний в сельских районах Китая. Такая политика китайской системы здравоохранения показала высокие показатели улучшения здоровья населения Китая. 

В соответствии с принятыми китайским правительством доктринами трудового страхования и государственного медицинского обслуживания, лечение китайских рабочих и служащих полностью проходит за счет государства.