Дети болеют онкологическими заболеваниями значительно реже, чем взрослые, но раннее распознание онкозаболевания у детей более затруднительно, чем у взрослых. Результаты лечения многих онкозаболеваний у детей более благоприятны, чем лечение онкологии у взрослых, так как новообразования отличаются по причинам возникновения, структуре и природе.
У детей до 15 лет соотношения онкологических больных по половому признаку 1/3 (мальчик/девочка).
В случае онкологических заболеваний у взрослых, основными факторами возникновения являются внешние (например, влияние окружающей среды). Основная причина раковых заболеваний у детей – генетическая.
Основные виды опухолей, которые развиваются в детском возрасте:
- эмбриональные (вследствие ошибочного развития зародышевых клеток и дальнейшего их размножения);
- ювенильные (вследствие малигнизации зрелых тканей);
- опухоли взрослого типа.
Самые распространенные детские онкологические заболевания:
- Лейкозы занимают первое место по онкозаболеваниям у детей и составляют около 35% всех злокачественных новообразований, из которых:
- 80% острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ);
- 15-17% миелобластный лейкоз;
- 3-5% хронический миелолейкоз.
- Нефробластома. Опухоль забрюшного пространства – наиболее часто встречающееся в детском возрасте новообразование. При раннем установлением диагноза и правильном лечении, выздоравливает 95-98% больных с I стадией болезни. После окончания специального лечебного курса пациенты в течение 2-х последующих лет находятся под наблюдением онколога.
- Рак желудочно-кишечного тракта. Установление диагноза рака желудочно-кишечного тракта у детей усложнено из-за скрытого течения заболевания в ранней стадии.
- Первичные опухоли печени у детей. Первичные опухоли печени у детей являются относительно редкими и составляют от 1-4% всех новообразований у детей. Благодаря достижениям современной медицины прогноз лечения первичных злокачественных опухолей печени у детей благоприятный.
Методы лечения детской онкологии за границей достаточно схожи с методами лечения взрослых больных и включают хирургию, но имеют некоторые особенности. Так, на первом месте стоит химиотерапия, которая благодаря протокольному методу лечения и постоянному усовершенствованию во всех зарубежных онкологических клиниках максимально эффективна и щадяща. Хирургическое лечение чаще используется как дополнительная мера. Обычно дополняет химиотерапию и лишь при нейробластомах предшествует ей. Отдельный вид хирургии – трансплантация стволовых клеток, имеющая перечень специальных показаний и противопоказаний, а также гемокомпонентная терапия.
Точная диагностика и четко подобранная методика лечения дают высокую гарантию выздоровления ребенка.
Мы рекомендуем лечение детской онкологии в специализированных зарубежных клиниках Германии, Израиля, Швейцарии, Австрии, Турции, Венгрии, Японии, Испании.