img

Швейцария, Великобритания, Германия, Франция, Израиль – вот популярная география для появления русских младенцев на свет. Если раньше позволить себе такую роскошь могли только очень обеспеченные люди, то сегодня отправиться навстречу аисту по карману и среднему классу.

Выбор страны для родов
Мода рожать подальше от Родины пришла из мира нашего шоу бизнеса. Самой знаменитой заграничной VIP-мамой стала Кристина Орбакайте, рожавшая в Лондоне своего первенца еще в советском 1991 году. По словам Кристины, на «королевских» родах настояла звездная бабушка Алла Борисовна, дабы все прошло на высшем уровне. Также завершали беременность в заграничных клиниках певицы Алсу, Глюкоза, Наталья Ветлицкая, жена Ильи Лагутенко Анна, спортсменка Светлана Хоркина и многие другие знаменитости. Все, как один, заявляют, что там, «за бугром», как-то надежнее.

Основное преимущество заграничных клиник – трепетное отношение к роженицам. Здесь никто не будет докучать бесконечными анализами либо упреками, если ты что-то делаешь не так. Также в европейских клиниках пациент всегда юридически защищен. Если не дай Бог, врач допускает оплошность, хоть и пустяковую, смело можно подавать на него в суд. Это абсолютно нормальная практика в странах Евросоюза. К сожалению, у нас подобные взаимоотношения пока напоминают сюжет фантастических фильмов.

А чего только стоит смена обстановки?! Ведь поездка за границу – всегда приятное впечатление. Почему не превратить появление наследника в настоящий праздник? Живописные улочки Парижа, неописуемые виды Швейцарии принесут огромную пользу новоиспеченной маме и гормоны счастья достанутся крохе с молоком. И как приятно избавляться от стресса шоппингом в хороших магазинах! В бутиках Милана и Лондона, Берлина и Цюриха можно найти все самое лучшее для себя и своего малыша.
    
Роды – не болезнь
Первым потрясением в западной клинике для вас может стать полная безмятежность медперсонала. «Где озадаченные лица врачей и медсестер, мелькающих постоянно перед глазами? А где же хитроумные приборы, следящие за каждым моим вздохом? Да за что я деньги плачу, в конце концов?!» — можете подумать вы. Успокойтесь… В Европе считают, что роды – это не болезнь, а естественный процесс. Поэтому вмешательство благ современной медицины – минимальное. Для вас и вашего драгоценного малыша намного важнее будет спокойное и комфортное пребывание в клинике. Во время родов учтут пожелания родить более естественно или менее болезненно. Как правило, применяют специальные гели, которые не только улучшают скольжение ребенка в родовых путях, но и защищают женщину от разрывов, обезболивают.

Во многих, даже самых дорогих роддомах, демократично относятся к сопровождающим. В палату к роженице можно заходить без бахил и сменной обуви. Здесь давно убедились: такой «щадящий» режим для микробов полностью избавляет от проблемы внутрибольничных инфекций.  

Швейцария – предоставляем родильный отель  
Красоты альпийских пейзажей, чистый горный воздух и первоклассные медицинские условия. Что может быть лучше!

Рожать в Швейцарии уютно, как дома. Этот важный день вы будете ждать не в больничной палате, а в отеле при клинике. Врачи попросят сдать лишь самые необходимые анализы крови и мочи, сделать УЗИ. Визит к врачу, скорее всего, будет единственным. Ведь даже швейцарки наведываются на прием не чаще раза в месяц.

В клинику вас примут лишь в случае частых и продолжительных схваток. Однако не стоит думать, что вас сразу уложат на кресло. Размечтались! Даже при сильных схватках роженицу отправляют… погулять по больничному дворику или пройти несколько лестничных пролетов в сопровождении медработника.

Весь процесс от схваток и до родов в швейцарских клиниках проходит в одной и той же комнате. По контракту в ней предусмотрены все блага цивилизации для комфортной жизни. Здесь и телевизор с магнитофоном, отдельная душевая и ванна-джакузи. Если роды затягиваются, то для мужа или другого сопровождающего родственника поставят дополнительную кровать.

Обычно, новорожденного сразу отдают маме, однако могут и забрать на ночь. А после выписки медперсонал торжественно вручает подарки для младенца — подгузники, погремушки и одежду.

Британия – расслабляемся и рожаем

Традиции родовспоможения в Англии почти ничем не отличаются от швейцарских. Здесь также все чтут законы природы и ни в коем случае не вмешиваются. В клинику примут только лишь при очень серьезных схватках, а в остальном – сидите дома.

Главной изюминкой британского родовспоможения — применение веселящего газа при схватках и потугах. При каждой сильной схватке вам дадут маску, через которую можно вдохнуть порцию газа. Такая «ингаляция» не просто вызывает эйфорию, но и расслабляет мышцы, мягко притупляет боль. Поверьте, такие «смехотворные» роды запомнятся вам на всю жизнь!

Как правило, в Британии роды принимает акушер, а врач нужен лишь в экстренных ситуациях. Кстати, здесь ни в одной клинике нет специальных мест для младенцев. Малыша сразу отдают маме, чтобы он не испытывал стресса от разлуки с самым близким человеком.
 
Германия – можно и на качелях
Надежным вариантом считается рожать в Германии. По статистике именно в этой стране самая низкая смертность новорожденных и мам в Европе. К тому же цены относительно подъемные. По сравнению с другими странами, здесь при естественных родах очень распространена эпидуральная анестезия – обезбаливание через спинной мозг, и кесарево сечение. Эти манипуляции вам могут сделать по желанию, и строгих ограничений в этом нет. Так же, как вариант, в немецких клиниках можно рожать в воде и даже на… качелях. Роженица раскачивается стоя и, благодаря центробежной силе, у женщины облегчается боль, а ребенок легче проходит через родовые пути.

Как правило, роды принимают три специалиста: врач, акушер и помощник. А оставляют ли малыша маме или берут на ночь в детское отделение, зависит от клиники.

Кстати, отправляясь рожать в Германию, вы точно должны знать, как назовете своего ребенка, либо придумать в первые же дни. Имя сразу фиксируется в документах, без которых вас просто не отпустят.    

Франция – приглашаем папу…
Эх, увидеть Париж и… родить! Поверьте, такого скрупулезного подхода к вашему здоровью вы нигде не встретите. Сначала вас ждет серия стандартных анализов: тест на ВИЧ, на группу крови, на наличие паразита токсоплазма… Врач может направить и на дополнительное гинекологическое обследование. Также вас непременно расспросят о наследственных заболеваниях, перенесенных операциях, хронических заболеваниях и т.д.

Особенно трепетно французские медики относятся к женщинам, у которых роды проходят впервые. Таким роженицам часто делают эпидуральную анестезию или другие виды обезболивающего. Также каждой молодой маме, французские врачи предлагают чуток надрезать родовые пути — на сантиметр-два. Они считают, что в таком случае практически нет хаотичных разрывов, а швы срастются гораздо эффективнее.

Палату во французских клиниках можно выбрать одно- или двухместную. В родах может принимать участие и папа. Однако ребенка на первую ночь забирают от мамы, чтобы та отдохнула.

Израиль  — … и маму, то есть бабушку!
Если вы хорошо переносите жаркий климат и акклиматизация вам не страшна, тогда вам на Землю обетованную. Высококлассная медицина и русскоговорящие врачи делают это направление очень популярным среди россиянок.
Особенностью израильского подхода является то, что вы можете пригласить на роды всю родню. То есть, кроме папы, событие могут разделить и ближайшие родственники. Израильские врачи твердят, что такой подход очень важный, ведь в самый ответственный момент для женщины ее поддерживает вся семья. И предоставляют палаты семейного типа со всеми удобствами для комфортного проживания нескольких человек.

Новорожденного здесь могут сразу же передать маме, а могут и забрать на ночь, чтобы та выспалась и восстановила силы.

Летайте самолетами «Аэрофлота»…
Боитесь летать? Не стоит! Надо лишь внимательно отнестись к выбору авиаперевозчика. Все разговоры о том, что в салоне сильные перепады давления и это повлияет на плод – беспочвенны. В современных самолетах все в пределах нормы, и большого дискомфорта вы не почувствуете.

Кстати, важно знать, что не все авиакомпании берут на борт «очень беременных» женщин. Все потому, что боятся неожиданностей в небе, вот и перестраховываются. Большинство ставит ограничения до 36 недели. Родной «Аэрофлот», кстати, самый гуманный в этом отношении – принимает на борт за неделю до предположительной даты родов, установленной врачами.

Цена вопроса

Ценовая политика в зависимости от выбора страны заметно отличается. Так, за 3-4 недели пребывания в клиниках Швейцарии придется потратиться на 25-30 тысяч евро, в Великобритании – 6-9 тысяч фунтов стерлингов, во Франции и Германии – от 8 до 20 тысяч евро и около 7 тысяч долларов в Израиле. И это только в том случае, если роды прошли нормально. При кесаревом сечении и других осложнениях к вышеперечисленным цифрам стоит приплюсовать процентов 40.