img

Вы решили доверить свое здоровье иностранным эскулапам? Мы расскажем, как это можно сделать и поможем вам рассчитать бюджет. 

Как выбрать клинику для лечения за рубежом

В первую очередь нужно определиться, медицине какой страны вы доверяете. Информации в Интернете уже достаточно много, причем на доступном языке. Предпочтения можно отдавать опыту врачей в нужной для вас отрасли медицины, удобству пребывания, либо совместимости с познавательным туром. 

Возможно, страну, клинику и даже имя специалиста вам подскажет ваш непосредственный лечащий врач. 

Необходимые документы для лечения за рубежом

Выбрали клинику – нужно собирать документы. Можно самому открыть визу, напрямую списавшись с клиникой. Этот вариант хорош при условии, что пациент владеет иностранным языком в достаточной мере для ясного понимания медицинских нюансов. 

Пакет документов на медицинскую визу почти не отличается от подачи на гостевую: кроме действующего загранпаспорта, приглашения из клиники и фотографий, необходима справка с работы либо выписка из банка.

Кстати, наличие шенгенской визы может немного уменьшить расходы на лечение. Дело в том, что приглашением для получения «шенгена» занимается международный отдел клиники, специализирующийся на контактах с иностранными пациентами. 

Если все это кажется вам слишком сложным, можно обратиться в одну из компаний, специализирующихся на медицинском туризме. Тогда в расходы нужно заложить оплату услуг такой фирмы – за все плюс 1000 евро. 

Договариваемся о лечении

Перед тем, как принять пациента на лечение, клиника запрашивает результаты исследований, на основании которых был поставлен какой-либо диагноз. Это могут быть заключения на основании УЗИ, рентгена, КТ, МРТ, гистологические заключения. Соберите все, что есть.

Ваши анализы попадают к одному из специалистов клиники. Врач предварительно определит стратегию ведения вашего случая и составит смету на лечение. В большинстве своем клиники работают по принципу предоплаты, причем берут максимальную планку стоимости лечения. Если диагноз после уточнения в больнице «облегчается» либо снимается вовсе, пациенту возвращается излишек денег в полном объеме. 

Считаем расходы

Из чего состоит стоимость лечения за рубежом? Она включает проживание в больничной плате и, непосредственно, лечение. Будьте готовы, что придется платить за дополнительную диагностику. Кое-что можно сделать дома дешевле, например, МРТ. Так, в швейцарских клиниках это может «потянуть» на 900 евро. Однако многие методы нам могут быть недоступны, ведь о некоторых технологиях наши врачи пока лишь мечтают. 

В сопутствующие расходы нужно включить авиаперелет (при необходимости – санитарной авиацией), трансфер, проживание. Кстати, затраты на перелет можно сократить, если забронировать авиабилет за 2 месяца или раньше до даты вылета. 

Отдельно оплачивается пребывание родных и близких, которые могут сопровождать вас и поддерживать во время лечения. Нередко сопровождающие могут разместиться в отеле при клинике и цены там, как правило, умеренные.