Ишемическая болезнь сердца – хроническое заболевание. Причины – недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы. В 97 — 98% ишемическая болезнь сердца является следствием атеросклероза артерий, т.е. сужением просвета артерий за счет атеросклеротических бляшек, образующихся на внутренних стенках артерий.
Течение заболевания может быть различным, в связи с чем, различают несколько основных клинических форм ишемической болезни сердца – стенокардия, инфаркт миокарда и постинфарктный кардиосклероз. Эти формы заболевания встречаются у больных как изолированно, так и в сочетаниях, в том числе и с различными их осложнениями. Это сердечная недостаточность и нарушения сердечного ритма.
Лечение ишемической болезни сердца – это совместная работа кардиолога и пациента. Прежде всего, пациент должен серьезно отнестись к изменению своего стиля жизни. Это-снижение массы тела, отказ от курения и коррекция уровня холестерина в крови (специальные диеты).
Кардиологи после диагностики сердечной недостаточности пациента назначают медикаментозные методы лечения ишемии, а при необходимости используются методы эндоваскулярного и хирургического лечения.
Эндоваскулярная хирургия (перевод — «внутри сосуда») – вмешательство проводится без разрезов, через небольшие надрезы на коже и под рентгеновским наблюдением врача. Операция может проходить под местным наркозом.
Коронарное шунтирование – метод, когда перекрытая бляшкой или тромбом артерия замещается искусственным сосудом, который отвечает за проведение кровотока. Метод шунтирования имеет много противопоказаний, особенно у больных с ослабленным организмом, но при успешном проведении операции результаты обычно хорошие.
Баллонная ангиопластика и стентирование — позволяют восстановить проходимость в пораженных артериях. При использовании баллонной ангиопластики в сосуд вводят специальный баллон, а затем он раздувается и «отодвигает» в стороны атеросклеротические бляшки или тромбы. После этого в артерию вводится стент, способный самостоятельно расширяться и сохранять приданную сосуду форму.
Опыт показывает, что после хирургического или эндоваскулярного лечения ишемической болезни сердца риск осложнений мал, а положительный эффект устойчивый и длительный. А при соблюдении пациентом всех рекомендаций врача, соблюдение здорового образа жизни вероятность к возврату к полноценной здоровой жизни у пациента весьма велика.
Мы рекомендуем лечение в специализированных зарубежных клиниках: Германии, Израиля, Швейцарии, Австрии, Турции, Венгрии, Японии, Испании.