Лечение гепатита С – один из самых актуальных вопросов в клинике инфекционных болезней. Распространенность этой болезни, возбудитель которой был выявлен не так давно, неуклонно растет. Точной статистики нет, поскольку ее острая стадия часто протекает бессимптомно и люди не обращаются за помощь. По официальным данным, в 1999 году в России насчитывалось 2 миллиона больных хроническим гепатитом С и носителей вируса.  

Лечение гепатита С проводится не в каждом случае, поскольку не все типы вируса одинаково реагируют на него. Ему должна предшествовать тщательная диагностика с определением генотипа вируса и состояния печени.

Лечение гепатита С редко начинают в острой стадии из-за скудности ее проявлений. Однако рано начатое лечение способно предотвратить развитие хронической формы болезни. Основной группой использующихся препаратов являются противовирусные средства — интерферон альфа-2b и рибавирин. Комбинированная терапия этими лекарствами считается оптимальной, поскольку может сократить сроки лечения с полутора лет (при лечении лишь интерфероном) до полугода. Режим противовирусной терапии подбирается индивидуально.

Другой важной группой лекарств для лечения гепатита С являются гепатопротекторы. Они не убивают вирусы, но предупреждают патологические изменения печени, ведущие к нарушению ее функции. Иммуностимулирующие препараты также помогают организму справиться с инфекцией.

Лечение гепатита С за рубежом – популярнейшее направление медицинского туризма. Пациентов привлекает доступность всех методов лечение и обследования, квалифицированный персонал, комфорт и конкурентоспособные цены.