Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. Инсульт в настоящее время стал вторым «убийцей» после инфаркта миокарда.
Ежегодно в мире инсульт переносят около 6 млн. человек, а в России более 450 тыс., то есть каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян развивается это заболевание. В крупных мегаполисах России количество острых инсультов составляет от 100 до 120 в сутки. Ранняя 30-дневная летальность после инсульта составляет 35%, в течение года умирает около 50% больных. Инсульт в настоящее время является одной из основных причин инвалидизации населения. Менее 20% выживших после церебрального инсульта больных могут вернуться к прежней работе. Среди всех видов инсульта преобладают ишемические поражения мозга. Ишемические инсульты составляют 70 — 85% случаев, кровоизлияния в мозг — 20 — 25% случаев, нетравматические субарахноидальные кровоизлияния — 5% случаев.
Заболеваемость и смертность от инсульта в России, Украине и др. – один из самых высоких в мире. Так, например, в России ежегодно возникает 400 тыс. инсультов.
Инфаркт миокарда характеризуется омертвением участка ткани сердечной мышцы, что может привести к остановке сердца, острой сердечной недостаточности и другим состояниям, представляющим угрозу для жизни. Инфаркт миокарда – состояние, требующее срочного медицинского вмешательство. Распознавание болезни очень важно для сохранения жизни больного.
Острейший период инфаркта – омертвление сердечной мышцы, сопровождающиеся симптомами: жгучая боль (до нескольких часов) за грудиной и в левой части груди. Боль распространяется в левое плечо, в спину и в шею.
Острый период болезни длятся от нескольких дней. Признаки – все признаки сердечной недостаточности и повышение температуры. В этот период инфаркт может повториться.
Подострый период – длиться от месяца и более, признаки сердечной недостаточности сохраняются, температура постепенно падает.
Послеинфарктный период – исчезают все симптомы сердечной недостаточности, артериальное давление и пульс приходят в норму.
Диагностика инфаркта миокарда – должна быть проведена мгновенно, так как жизнь больного зависит от своевременности и качества диагностики.
Мы рекомендуем лечение в специализированных зарубежных клиниках: Германии, Израиля, Швейцарии, Австрии, Турции, Венгрии, Японии, Испании.