Высокий уровень медицинского обслуживания Австрии доступен каждому гражданину страны. Австрия первой (в 2005 году) в Европе ввела систему контроля и электронного медицинского обслуживания. Так все жители Австрии, имеющих социальную и медицинскую страховку, получают также специальную пластиковую карточку (E-cardt), на которой записаны все данные пользователя: ФИО, название страховая компания, где пациент застрахован, и личный номер страховки. Одна ее сторона служит для считывания информации на территории Австрии, другая же представляет собой европейскую медицинскую карту международных путешествий на всей территории Шенген-пространства., а также Швейцарии.

В случае обращения к врачу или при покупке рецептурных лекарств в аптеке нужно предъявлять только E-card. Кстати, лечебные препараты, которые назначает врач, приобретаются в аптеках бесплатно, в счет медицинской страховки, оплачивается только налог на рецепт (4,60 Euro).

Обязательным медицинским страхованием охвачено практически все население страны. В Австрии действует несколько видов медицинских страховок: для предпринимателей Австрии и членов их семей; для сотрудников австрийских коммерческих структур, для членов семьи, которые не имеют работы и студентов. Все отчисления проводятся работодателем. Кроме того, можно оформить страховой полис и в частных страховых компаниях. Частная страховка обходится недешево и имеет ряд преимуществ. Однако, и в этом состоит особенность австрийской модели, все они связаны с уровнем комфорта пребывания в клинике, а не с качеством лечения.

При страховом случае застрахованный может обратиться к любому доктору, имеющего договор с определенной страховой организацией. И здесь стоимость предоставленного медицинского обслуживания будет оплачено страховой компанией. Только сумма в 10 евро взимается в случае за ведение специальной электронной медкарты.Если же пациент обратился к врачу, у которого не заключены договорные отношения с определенной страховой компанией, обратившийся получит компенсацию оплаченной за лечение суммы в размере 80%.  

Показательно, что поликлиник в Австрии как таковых нет. Первичная помощь оказывается терапевтами, которые имеют либо частную, либо частично поддерживаемую федеральной землей практику, и являются, по сути, семейными врачами. В случае необходимости такой врач направляет больного в клинику на консультацию к узкопрофильному специалисту.
Кроме семейных терапевтов и специалистов, отдельные врачи в Австрии врачи — те, которые не имеют договорных отношений со страховыми компаниями и имеют лишь частную практику. Среди них немало русскоговорящих специалистов. При типично австрийском подходе к клиенту, стоимость их услуг вполне сопоставима с московской.

Отдельное место в системе здравоохранения Австрии отведено превентивной медицине — медицинской профилактике. Ежегодно страховые фонды государства отчисляют средства на проведение плановых скрининговых обследований групп риска, что позволяет учитывать индивидуальные потребности пациента. Это помогает определить заболевание на самой ранних стадиях и значительно повышает эффективность лечения.

Главное значение придается образу жизни пациента и данным анамнеза, к примеру, злоупотребление алкоголем, курение, семейные заболевания. Помимо этого, все австрийцы старше 18лет каждый год проходят бесплатные медицинские осмотры. Также в стране создана специальная служба, интегрирования в систему соцобеспечения, в функции которой входит напоминание гражданам о своевременном прохождении медосмотра.