На сакраментальный вопрос: пить или не пить? – всемирно известный французский диетолог Мишель Монтиньяк отвечал вполне определенно. Конечно – пить! Но делать это надо каждый день, а не только в праздники и выходные: перерывы в процессе винотерапии вредны для здоровья.
Страстный поклонник национальных французских кулинарных традиций, Мишель Монтиньяк был убежден: нет лучше и приятнее лекарства на свете, чем сухое красное вино, которое так любила его бабушка из Бордо. По мнению внука, она покинула этот мир в добром здравии и потому преждевременно – в возрасте… 102-х лет. «За всю свою жизнь она ни разу не села за стол, не налив себе стаканчик доброго вина», – уважительно рассказывал диетолог. Он посвятил верной своим привычкам бабушке целую книгу — «Чудесные свойства вин» — о том, как надо пить, когда и сколько, чтобы винотерапия была максимально эффективной.
Коротко его выводы, подкрепленные многочисленными научными исследованиями, сводятся к следующему: «Только вино обеспечивает оптимальную защиту сердечно-сосудистой системы. Правда, происходит это лишь при определенных условиях: вино (предпочтительно красное) следует пить регулярно и в умеренных количествах (от 2 до 4 бокалов в день)».
У тех, кто так и поступает, риск инфаркта и инсульта снижается почти вдвое. Вот вам и объяснение так называемого французского парадокса: к примеру, у соотечественников Монтиньяка, предпочитающих вино другим напиткам, при одинаковом с американцами потреблении вредных для сердца и сосудов жиров и даже более высоком среднем уровне холестерина в крови, смертность от коронарной недостаточности на 36–56 % ниже, чем у граждан США.
Как вы думаете, почему древние греки омывали вином раны, полученные в боях, и с чем связана многовековая кулинарная традиция жителей Средиземноморья запивать белым сухим вином устриц? Правильно: секрет кроется в уникальных бактерицидных свойствах перебродившего виноградного сока. Содержащиеся в нем полифенольные соединения не церемонятся с микробами, вроде сальмонелл, стафилококков, и прочими бациллами, что помогает успешно бороться с инфекциями. Даже загрязненная вода, разбавленная наполовину вином, становится питьевой и не представляет серьезной опасности для здоровья.
У тех, кто пьет вино за обедом, реже болят зубы. «Процианидолы вина мешают образованию зубного камня, который, нарастая, вызывает появление кариеса», – подчеркивал диетолог в своей книге о чудесных свойствах вин.
Уже лабораторно доказано и то, что красное вино уничтожает вирусы полиомиелита и герпеса. По наблюдениям врачей, люди, пьющие вино во время эпидемий гриппа, реже болеют, чем те, кто исповедует полное алкогольное воздержание.
«В малых количествах (1 рюмка – 100 миллилитров – в конце еды) красное вино может помочь избавиться от лишнего веса», – утверждает Мишель Монтиньяк, добавляя, что именно этот продукт способствует хорошему пищеварению и защищает желудок от опасности появления язвы.
Говоря о роли напитка богов в профилактике онкологических заболеваний, Монтиньяк приводил данные, полученные группой ученых во главе с профессором Клиффордом из Калифорнийского университета. После ряда исследований они пришли к выводу, что повышенная концентрация полифенольных соединений вина в крови способна задерживать появление злокачественных опухолей.
Умение укрощать свободные радикалы, виновные не только в возникновении рака, но и в старении организма, превращает вино в эликсир молодости. Когда врачи советуют пить в зонах повышенной радиоактивности красное вино, они надеются именно на его антиокислительные свойства, способность уменьшать количество свободных радикалов в клетках организма.
А кто будет спорить с тем, что бокал вина помогает увидеть жизнь если и не в розовом, то хотя бы не в очень черном свете. Со стрессом, депрессией, повышенной тревожностью и бессонницей лучше бороться с помощью натурального напитка, который куда полезнее транквилизаторов, антидепрессантов, снотворных и прочих химических психотропных средств, коль скоро вы вообще не можете без них примириться с окружающей действительностью.
Однако если пить вино на голодный желудок, причем не регулярно, а только по праздникам (до умопомрачения) и превышать ежедневную норму в 200–400 миллилитров, о винотерапии говорить уже не приходится. Это просто пьянка да и все.
Чем отличается симпозиум от вакханалии?
Дополнительная информация для размышления
Историки думают, что первые вина появились в Закавказье и в Индии.
Название напитка происходит от слова «vena», что по-санскритски значит «любимый».
Египетский миф гласит: вино – это дар Земле от бога Солнца Ра, сотворившего мир.
Древние греки считали вино напитком бессмертия. Ежегодные весенние празднества в честь Бога виноделия Диониса символизировали возрождение природы.
Самой важной частью ужина богатых греков был симпозиум, что буквально означает «пить вино». Во время симпозиума мужчины философствовали на предложенную хозяином тему.
Знаменитые вакханалии Древнего Рима отличались немыслимой вседозволенностью, что позволяет судить о Вакхе как о боге пьянства и разврата.
Первое, что сделал Ной после всемирного потопа, – посадил виноград и еще два других священных библейских растения – оливковое и фиговое деревья.
«Вино – друг мудрого и враг пьяницы, – говорил легендарный врач Авиценна. – Дурака оно толкает в преисподнюю, а умного ведет к Богу».