Конопля восстанавливает вкус. К такому выводу пришли исследователи из Университета Альберты в Канаде. Для проведения эксперимента они собрали группу пациентов, которые прошли курс химиотерапии при лечении развитых форм рака. Пациентам раздали капсулы: в одних содержался тетрагидроканнабинол (психоактивное химическое соединение из конопли), в других  нет. В эксперименте участвовали более 20 добровольцев, которые принимали пилюли в течение 18 дней. Затем их попросили ответить на вопросы специальной анкеты.

Около 73% пациентов, принимавших капсулы с тетрагидроканнабинолом, заявили о том, что им стал больше нравиться вкус пищи. Люди, пившие плацебо, говорили об аналогичном эффекте лишь в 30% случаев. Одновременно с этим добровольцы из первой группы стали лучше спать и чаще расслабляться, чем не могли похвастать пациенты, принимавшие «пустышки».

Проводивший исследование профессор Венди Уисмер заявил, что данное открытие имеет большое значение, поскольку зачастую рак или противораковая терапия приводят к снижению аппетита, и появляется опасность критического снижения веса таких больных. Также не секрет, что многих онкологических пациентов раздражает вкус продуктов из-за изменений, произошедших во вкусовом восприятии вследствие лечения. При этом врачи советуют им питаться бесцветной, холодной пищей, дабы справиться с последствиями химиотерапии. В итоге снижается потребление калорий, а сам процесс еды не приносит радости. И тут лекарство на основе конопли может пригодиться.

Подробнее читайте в журнале MEDICAL & НEALTH TOURISM.

Оформить бесплатную подписку на журнал: media@nexensa.ru.