img

Реально сбросить лишний вес можно, только регулярно завтракая, обедая и ужиная, не забывая перекусывать и в полдник. В этом убежден всемирно известный французский диетолог Мишель Монтиньяк. Однажды ему удалось потерять 13 килограммов, каждый день принимая участие в деловых ужинах за столиком ресторана.

Сам он большой гурман и знаток традиционной французской кулинарии. Его книги, издающиеся миллионными тиражами, пользуются огромной популярностью во всем мире. Когда диетолог прилетал в Киев, чтобы познакомить и наших сограждан с основами своей теории правильного питания, нам удалось побеседовать с этим поистине гуманным человеком. Почему гуманным? Потому что Монтиньяк не признает насилия над организмом. В отличие, к примеру, от американца Поля Брэгга, вдохновенно призывавшего страждущих голодать ради того, чтобы дожить до ста лет и даже в мир иной отправиться в прекрасной форме. В ответ на наш вопрос, стоит ли проводить над собой такие эксперименты, гуру из Франции только усмехнулся: Поль Брэгг – crazy man. Совсем отказываться от еды не только глупо, но и вредно: это нарушает метаболизм. Честно говоря, Монтиньяк вообще не одобряет американских гастрономических привычек. Привыкший к хорошим винам и изыскам французской кухни он считает главными врагами здоровья и фигуры кока-колу и fast food. По его мнению, нормальные родители не будут кормить детей в «Макдональдсе».  Правда, объяснять это американцам бессмысленно. Они так питаются уже 50 лет, – сетовал наш собеседник. – Политически некорректно ставить в США и вопрос о том, так ли уж полезно пить много молока. Американцы запаивают им своих отпрысков в надежде, что мальчики вырастут высокими и смогут хорошо играть в баскетбол, а девочки станут такими же длинноногими, как кукла Барби. Однако на молочке дети растут не только вверх, но и вширь. Гораздо полезнее есть зрелые, выдержанные сыры, что и делают большинство французов. И во Франции в шесть раз ниже уровень сердечно–сосудистой заболеваемости, чем, к примеру, в Финляндии, где сырам предпочитают молоко. Хотя в целом потребление молочных продуктов в этих странах примерно одинаковое. Не стоит целыми днями есть и одни йогурты, как делают некоторые женщины, садясь на диету. Это плохо, потому что в организм поступает избыточное количество ферментов. Ну а в разумных дозах йогурты действительно способствуют хорошему пищеварению, – делился своими размышлениями диетолог. Мишель Монтиньяк вообще не признает диет, доказывая, что от них толстеют: посаженный на голодный паек организм начинает паниковать и запасать жирок на черный день, считая, что этот день уже наступил. О нетрадиционной научной ориентации диетолога свидетельствует и его твердая уверенность в том, что считать потребляемые калории – занятие абсолютно бесполезное для фигуры. Организм и тут не обманешь: он просто приспособится сжигать менmше калорий. Вот американцы просто помешаны на низкокалорийных продуктах, а посмотришь – самые упитанные в мире. Так что же делать тем, кто мечтает стать легче и стройнее? Хотите похудеть? – Ешьте! – призывает Монтиньяк. Более того, становитесь гурманами, получающими удовольствие от каждой трапезы. Понимающими, что искусство кулинарии играет далеко не второстепенную роль в культурном развитии человечества. И один из основных принципов правильного питания «по Монтиньяку» гласит: ни в коем случае нельзя отказываться от завтраков, обедов и ужинов. У этого метода не ограничительный, а избирательный характер.

И, чтобы добиться успеха в битве с лишним весом, надо просто изменить свои гастрономические привычки.

Прежде всего, следует избегать «плохих» продуктов и таких их сочетаний, которые быстро повышают уровень сахара в крови, провоцируя поджелудочную железу на производство все новых и новых порций инсулина. Именно его чрезмерное количество виновато в том, что углеводы, поступающие в организм с пищей, очень активно перерабатываются в жировые отложения. Потому, составляя ежедневный рацион, важно учитывать не столько калорийность, сколько гликемический индекс продуктов (смотри таблицу, приведенную ниже). Свой метод диетолог разделил на две фазы. Цель первой – очищение организма и корректировка веса. Твердо решили стать стройнее? Полностью откажитесь от продуктов, гликемический индекс которых выше 50. На несколько месяцев забудьте о картошке, белом хлебе, сдобных булочках и макаронных изделиях из муки высшего сорта. Убедите себя в том, что без сахара кофе и чай кажутся еще вкуснее. Примите для себя лично сухой закон и не нарушайте его, пока не достигнете поставленной цели. Вторая фаза – вся дальнейшая жизнь.

Если вы будете отдавать предпочтение нежирному мясу, в том числе куриному, рыбе и морепродуктам, выбирать в качестве гарнира овощи, есть яйца, грибы, сыр и творог, варить каши из коричневого риса и гречки, а также налегать на фрукты с низким гликемическим индексом, ваше здоровье будет в полном порядке. Как, впрочем, и фигура. Привыкнув питаться по правилам, иногда не грех их и нарушить. Если очень хочется чего-нибудь съесть, можно себя побаловать – даже шоколадом, разрешает Монтиньяк.