Ежегодно год более 60 000 пациентов из России лечатся в зарубежных клиниках (не учитывая поездки на зарубежные оздоровительные курорты).
Российская система здравоохранения сегодня все больше внимание уделяет сектору частных клиник и учреждений. В соответствии с отчетами о рынках, москвичи ежемесячно тратят от $ 10 млн и $ 15 млн на медицинские услуги в частных клиниках Москвы, что составляет ежегодный объем средств от $ 120 млн до $ 180 миллионов.
Русские тратят достаточно большие суммы в частных больницах в России, но часто русский пациент не получает эффективной медицинской помощи и существенного улучшения собственного здоровья, и как результат – россияне ищут эффективное лечение в частных и университетских клиниках в Европы (Германия, Швейцария, Испания, Венгрия и др), Азии (Израиль, Турция, Иордания) и США.
67% от общего поциентопотока, выезжающего за рубеж, выезжают в Европейские клиники.
Глобализация здравоохранения, применение высокоэффективных интернет-технологий и увеличение тенденций спроса на эффективное лечение в Европе – есть основная силой в увеличении пациентопокока в европейские клиники из пост-советских стран в 2010-2017 годах.
Широкое применение в странах ЕС новейших медицинских технологий и технологических достижений позволит упростить архивацию и в последующем передачу медицинской информации как в странах ЕС так и во всем мире.
Так Европейская комиссия инвестирует только в 2010 году 23 млн. евро в развитие электронных технологий здравоохранения Европы. Это позволит упростить использование медицинских услугна всем европейском пространстве. Данные пациента, соблюдая все международные правила и нормы конфиденциальности приватной информации, будет доступна в электронном виде – т.е. вся история болезни пациента будет доступны врачу в любой стране ЕС, естественно при этой необходимости. Это широкое использование электронных картотек пациента в общеевропейских медицинских стандартах.
Высокий уровень медицины Европы, взвешенная ценовая политика всех лечебных мероприятий и процессов является причиной популярности лечения в частных и университетских клиниках Европы среди пациентов из России, Украны, Казпхстана, Молдовы и других пост-совентских стран и является гарантом дальнейшего роста выездного медицинского туризма из пост-советских стран.
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА и ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ КОНГРЕСС МЕДИЦИЕНСКОГО и ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА