Ученые из швейцарского университета Лозанны подготовили для Всемирной организации здравоохранения доклад по статистике сердечно-сосудистых заболеваний в 34 странах мира, начиная с 1972 года. По уровню смертности от этих недугов Россия заняла первое место, опередив прежнего лидера — Румынию.
В России люди умирают от инфарктов и инсультов в семь раз чаще, чем во Франции, в четыре с половиной раза чаще, чем в США, и в 2 – 3 раза чаще, чем в Польше, Финляндии и Швеции. Частота внезапной коронарной смерти в мире составляет 1 случай на 1000 человек в год. Достаточно большая цифра. В России же один из самых высоких уровней внезапной смертности – 7 случаев на 1 тысячу населения старше 35 лет.
В структуре общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 57 %. Такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира! В год от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 1 млн. 300 тысяч россиян – население крупного областного центра.
Главный кардиолог Минздрава России Евгений Чазов, выступая в Госдуме, лишь подтвердил тревожную тенденцию: число инфарктов среди россиян молодого и трудоспособного возраста с каждым годом увеличивается, а профилактическая работа, в том числе с пациентами, которые уже перенесли инфаркт, находится на очень низком уровне. Россиян с ишемической болезнью сердца, в том числе уже перенесших инфаркт, продолжают лечить медикаментами, которые морально устарели, а такой передовой метод, как ангиопластика (восстановление суженных артерий и вен), применяется в России слишком редко. Тогда как во всех развитых странах ишемическую болезнь сердца лечат хирургически. Исключения составляют только очень запущенные случаи и те ситуации, когда операция противопоказана. В России же преобладающим методом лечения остается прием таблеток. Например, баллонную ангиопластику и стентирование делают лишь около 1 % российских пациентов, страдающих ИБС. Для сравнения: в странах Западной Европы и США этот показатель составляет 20 — 30 %.
К примеру, в Германии за год проводится около 80 000 операций на сердце. Из них подавляющее большинство составляют операции при пороках сердца и аортокоронарное шунтирование (АКШ).
Цены в немецкой кардиохирургии, признанной одной из лучших в мире, примерно соответствуют среднеевропейским. Ангиопластика сосуда с установкой стента стоит от 3 до 9 тысяч евро. Операция по устранению пороков сердца с заменой и (или) коррекцией клапанов оценивается в 10 –15 тысяч евро, в зависимости от числа и степени повреждения сердечных клапанов. За аортокоронарное шунтирование в немецкой клинике придется заплатить более 20 тысяч евро. Это не такие уж большие деньги, когда речь идет о спасении жизни.
Немецкие кардиологи научились успешно пересаживать сердца, спасать людей от инфаркта миокарда и инсульта и ввели в медицинский обиход массу новинок, которые теперь с успехом применяют повсюду в Европе. Все эти неоспоримые достоинства немецкой медицины признают и в других странах. Для россиян же лечение сердечно-сосудистых заболеваний именно в Германии имеет дополнительные плюсы: во-первых, это близко – три часа лета, во-вторых, там живет много бывших россиян – их хватает и среди медицинского персонала.
И, наконец, немецким врачам можно доверить свое сердце, зная о высоких стандартах лечения в германских клиниках, где все к своей работе относятся очень ответственно. Неслучайно известный кардиохирург Николай Амосов, когда возникла необходимость, отправился оперировать свое сердце именно в Германию.