Министерство здравоохранения Украины предложило реализовать проект «Создание концепции развития отрасли медицинского права в Украине». Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.
Если верить мировой статистике, для каждого 300-го пациента лечение у врачей чревато необратимыми последствиями для здоровья. Как больному отстоять свои права, если в Украине пока очень мало юристов, специализирующихся на защите прав пациентов? Многие вопросы настолько не урегулированы, что юристам намного проще зарабатывать на других видах права. А самая большая проблема – предоставить в суд доказательства врачебной ошибки или медицинского вреда. В случае негативных последствий для здоровья и даже смерти больного нужных документов для доказательной базы можно просто не найти. Медицинские документы порой просто уничтожаются или переписываются. Даже самый справедливый суд в таком случае не поможет. Единственный выход – искать косвенные улики. Но этим должны заниматься грамотные специалисты.
Однако пока в Украине наблюдается дефицит юристов, способных оказать квалифицированную правовую помощь в спорных вопросах медицинской сферы. Не только пациентам, но и врачам очень трудно отстаивать свои интересы в судах из-за несовершенства украинского законодательства и низкого уровня медицинского права в стране как такового.
Минздрав Украины совместно с Министерством образования и науки, молодежи и спорта разработали и обнародовали для официального обсуждения проекты типовых учебных программ по дисциплине «Медицинское право Украины» в учебных курсах юристов, получающих образовательно-квалификационные уровни «магистра» и «специалиста» в юридических вузах III-IV уровня аккредитации. Предполагается, что упомянутая дисциплина будет изучаться студентами пятого курса в течение семестра.
«Чаще всего в Украине жалуются на акушеров-гинекологов, – рассказывает юрист Людмила Солоп. – Прежде всего, украинских женщин беспокоят проблемы с родами, ведением беременности. Много жалоб на недостаток необходимого оборудования в родильных домах. Например, отсутствие аппарата для искусственной вентиляции легких может стать причиной смерти новорожденного. В последнее время поступает много жалоб на хирургов. Проблемы возникают при переливании крови, различных манипуляциях. Пациенты жалуются на «Скорую помощь», не приезжающую вовремя».
В Великобритании, Германии, Швейцарии, Франции, США правовые вопросы в сфере здравоохранения решить легче, так как в этих странах есть законы, регулирующие взаимоотношения врачей и пациентов.
— В Европе давно уже готовят специалистов по медицинскому праву. Нам тоже необходимы профессионалы, которые бы специализировались на защите прав пациента и медработников, — подчеркнула в интервью газете «Сегодня» главный специалист отдела договорной работы и правовой экспертизы Минздрава Наталья Якушева.
Во всех развитых странах при каждой клинике есть свой юрист, в Украине это пока редкость. «Больничный» юрист сможет в конфликтной ситуации предложить вариант, который бы удовлетворил обе стороны без лишних затрат времени и денег.