По оценкам Российской Академии Медицинских Наук, как минимум, треть диагнозов в России ставятся неверно. Ошибки врачей нередко оборачиваются гибелью пациентов. Спася жизнь и здоровье, все больше россиян обращаются за помощью в зарубежные клиники.
Cтремительный рост потока пациентов из России в другие страны обусловлен проблемами в отечественном здравоохранении. В рейтинге Всемирной организации здравоохранения Россия оказалась на 127-м месте в мире по показателю здоровья населения и на 130-м – по эффективности медицинской системы.
Согласно рекомендациям ВОЗ, чтобы здравоохранение развивалось нормально, на его нужды следует выделять не менее 6 — 7% ВВП. Если же траты составляют меньше 5% ВВП, от системы нельзя ожидать эффективной работы. А теперь сравните: в России на здравоохранение тратится менее 4% ВВП, в Западной Европе и в США, в среднем, от 6 до 12 %.
По данным Минздрава РФ, треть больниц и поликлиник в стране находятся в аварийном состоянии. По наблюдениям ВОЗ, до 90% средств на здравоохранение растрачиваются в России впустую. Поэтому, стоит ли удивляться, что российские граждане все активнее ищут решение своих медицинских проблем за границей.
Впрочем, как отмечает Елена Гарвардт, представляющая в СНГ компанию NeXeN, организатора Московских Конгрессов по Медицинскому и Оздоровительному Туризму, не только Российскую Федерацию, но и все пространство СНГ следует рассматривать как наиболее перспективный рынок для развития медицинского туризма.
«Лечиться за границу россияне отправляются, прежде всего, для того, чтобы решить сложные проблемы со здоровьем, — подчеркивает Надежда Маньшина, заместитель Генерального директора по медицинской части НП «Санкуртур». — Чаще всего – это пациенты с кардиологическими и онкологическими заболеваниями, это люди, которые страдают от редких болезней или которым необходим так называемый фертильный туризм: бесплодие — большая проблема нашего времени. За границей пользуется спросом лечение стволовыми клетками. Кроме того, в зарубежных клиниках российских пациентов привлекают комфортные условия, которые не всегда можно найти на родине. И, как это ни парадоксально, лечение за границей нередко обходится дешевле, чем дома».
Если главные потребители рынка медицинских услуг – американцы — отправляются лечиться, прежде всего, в Индию, Мексику и на Ближний Восток, то пациенты из России и других стран СНГ чаще всего традиционно выбирают клиники Израиля, Швейцарии и Германии, а в последнее время – медицинские центры Сингапура и Барселоны.