Юноша, получивший тяжелое ранение на войне и практически полностью парализованный, благодаря усилиям израильских реабилитологов может играть в футбол.
Он лежит на кровати и с помощью световода, прикрепленного ко лбу, играет в футбол на компьютере. Мир для инвалидов не должен иметь границ – так считают в Израиле.
Об этом и других уникальных достижениях реабилитологов этой страны рассказал во время своего выступления на 2-м Московском Конгрессе по Медицинскому и Оздоровительному Туризму заместитель директора Loewenstein Hospital Rehabilitation Center Юлий Трегер.
Как говорят израильские реабилитологи, в их стране «столько войн и терактов, что пришлось накопить опыт, которого нет ни у кого в мире». Действительно, на Земле обетованной после всевозможных чрезвычайных происшествий к полноценной жизни возвращают людей, которые в других странах, скорее всего, остались бы инвалидами или просто умерли.
На реабилитацию каждого получившего ранение израильского солдата в стране тратится столько денег, сколько требуется. Вот показательный случай: одному молодому парню на войне взрывом снесло полголовы и полшеи. Его привезли в госпиталь, когда он был в коме. На реабилитации этот пациент находился пять лет, перенес 25 операций. И все эти годы государство платило за то, чтобы врачи могли вернуть парня к жизни. И им это удалось. Этот случай дал израильской медицине колоссальный опыт.
Довольно часто в реабилитации нуждаются онкологические больные, люди, пострадавшие во время землетрясений и терактов, инвалиды детства.
В Израиле, чтобы получить специальность реабилитолога, надо учиться пять лет. Реабилитация — это командная работа, требующая огромного терпения. Очень тяжело восстанавливать здоровье больного в одиночку, и особенно тяжело – при серьезных травмах и заболеваниях. Как-то в Японии сравнили результаты работы двух отделений реабилитации. И в том из них, где была хорошо организована командная работа, результаты возвращения больных к нормальной жизни были гораздо лучше.