Американцы ищут новые методы лечения инфекционных заболеваний. Ученые Университета Висконсина-Мэдисона создают препарат, который может стать альтернативой антибиотикам, так как на многие бактерии они уже не действуют.
Бактерии – существа социальные и общаются друг с другом при помощи химических веществ. Когда концентрация выделяемых веществ достигает порогового значения, колония бактерий начинает действовать как единое целое. Так патогенные бактерии приступают к атаке организма, только убедившись, что их достаточное количество, чтобы противостоять иммунной системе.
Ученые хотят научиться подавлять «чувство кворума» бактерий и тем самым лишать их возможности действовать единым фронтом.
Прежде всего, химики заставили бактерии реагировать на ложные сигналы. Многие бактерии используют в «общении» друг с другом такие вещества, как лактоны (циклические сложные эфиры). Ученые выяснили, что несколько видов бактерий реагируют на одни и те же вещества. Значит, механизм их химической чувствительности универсален. Затем исследователи синтезировали неприродные лактоны и проверили, будут ли искусственные вещества сигнализировать бактериям о «кворуме». Опыт удался: бактерии реагировали на искусственные лактоны, стимулирующие их «чувство кворума», определенным поведением. Причем, одни лактоны действовали на все бактерии, другие – лишь на определенные виды.
«Мы предполагаем, что можно сконструировать вещество, которое нужным способом подействует на несколько бактериальных инфекций, и вещества, подавляющие только одного возбудителя», — говорит руководитель группы ученых – химик Хелен Блэкуэлл. Это – основа для лекарств широкого и узкого спектра действия».
Биологи подчеркивают необходимость поиска новых способов держать бактерии под контролем из-за их все большей устойчивости к антибиотикам. Блокирование «чувства кворума», по словам Хелен Блэкуэлл, позволит «удержать бактерии от плохого поведения», например, от того, чтобы выделять токсины. Она ожидает, что бактерии не очень быстро смогут приспособиться к таким блокаторам.
Авторы описали свои эксперименты в журнале ChemBioChem.