img

Нация, которая дает наибольшее количество медицинских туристов — американцы. Но многие страны делают ставку на русских. Почему?

Медицинским туризмом называют выезд за рубеж с целью получить медицинскую услугу или оздоровиться. Но часто медтуризм возникает не от хорошей жизни, и медтуристы, на самом деле, — вовсе не туристы, а пациенты, которые вынуждены в силу несовершенства системы здравоохранения родной страны искать альтернативы. У каждого государства эти несовершенства свои.

В Соединенных Штатах, например, — дороговизна медицинской страховки. А лечение без страховки, если заболевание серьезное, обходится в кругленькие суммы. Поэтому, главная цель американцев за рубежом — сэкономить. 

В противовес американцу, мотив россиянина — вылечиться качественно, и на это средний потенциальный медтурист родом из постсоветской страны денег старается не жалеть. В основе стремления русского человека поехать к иностранному врачу — понимание, что некоторые качественные медицинские услуги и щадящие организм технологии можно получить только за границей. За это качество, на контрасте с отечественной медициной, рожденные в СССР готовы платить. Некоторые страны это уже поняли и начали охоту на российского пациента.  

Кому хочется рублей?
Прежде всего, это европейские страны с долгой историей посещений хворающих людей из Руси: Швейцария и Германия. Здесь лечились многие знаменитые россияне: от членов царской семьи Романовых до Ульянова-Ленина. После массовой репатриации евреев из СССР в 1970-х оставшиеся граждане обнаружили, что скучают по семейному врачу дяде Моне и дантисту Зильберману, чьим номером телефона делились только с самыми близкими. Это логично привело к возникновению медтуристических связей с Израилем после распада Союза. 

На гребне самой сильной волны роста медицинского и оздоровительного туризма — с 2009 года и до сих пор — на русских обратили внимание и другие страны. Это, прежде всего, соседи (Корея, граничащая с дальневосточными регионами РФ, балтийские республики с их советским прошлым и европейским настоящим), а также страны Восточной Европы со славянскими языками (Болгария, Чехия, Словакия, Словения). Максимум из толп российских отдыхающих старается извлечь и Турция, плавно переходя от рекламы косметических услуг среди контингента all inclusive к профессиональному продвижению всего спектра своей медицины на российском рынке.

Подтверждением этому может служить главное спонсорство 3-го Московского конгресса по медицинскому и оздоровительному туризму консорциумом DEIK, занимающимся продвижением турецкого бизнеса за рубежом, и появление на том же конгрессе главного маркетолога турецкой сети клиник «Мемориал». 

Первые успехи
Яркий пример — то, как взялись за перспективного клиента страны Балтии. Стенд государства Литвы был расположен на 3-й Московской Выставке по Медицинскому и Оздоровительному туризму, которая прощла в марте 2012 г.  

Такая же история наблюдалась со стендом Израиля на крупнейшей туристической выставке Казахстана. Российский турист стал номером первым в маркетинговой программе Литвы-2012. По итогам 2011 года в стране была зафиксирована рекордная цифра в 320 тысяч посетителей из РФ. Медицинский и оздоровительный туризм — одно из ключевых направлений. Близкое расположение Литвы позволяет россиянину добраться туда на машине и оценить медицинские услуги, отвечающие европейским стандартам и стоящие значительно дешевле, чем в Западной Европе.

На официальном туристическом портале Латвии медицинский туризм представлен отдельным разделом, в том числе и на русском языке. В нем рассказывается о лечебных услугах, которые предлагаются иностранцам: это диагностика, стоматология, офтальмология, избавление от алкогольной и наркотической зависимостей, эстетическая хирургия, репродуктивная медицина и реабилитация, а также уникальный метод лечения рака — виротерапия. Министерство туризма Латвии уверяет, что цены в стране в десять раз ниже, чем на западе Евросоюза, в стране приятный мягкий климат, радующая взгляд архитектура и нет толп.

Что нужно, чтобы получить русского пациента? 
Во-первых, ориентация на качество.
Россиянин должен быть уверен, что не получит за значительно большие деньги таких же врачей, как на родине.
Во-вторых, язык. Большинство медтуристов — люди за 40, и шесть из каждых десяти — женщины. Со знанием английского у многих из них плохо.

В-третьих, информация. 93% пациентов, пролечившихся за рубежом у партнеров сайта www.treatment-abroad.ru, выразили готовность снова поехать к иностранным врачам, при этом почти 70% заявили, что их выбор был ограничен недостатком или неполнотой информации о медуслугах в данной стране.

Больше материалов на тему читайте в журнале Medical & Health Tourism, №6

Оформите бесплатную подписку на журнал >>


Яндекс.Метрика